Среда, 07 августа 2024

Редакция

Тест-драйв под эмбарго

Наши транспортные расходы придётся увеличить. Народ требует

Или мы станем сильнее и богаче, или нас сметёт

Для приглашённых 11 августа на традиционное оперативное совещание, наверное, было некоторой неожиданностью узнать, что пришли они на внеочередное заседание правительства Новгородской области.

Между тем такие метаморфозы — не правило, но и не редкость по понедельникам. За последний год, на моей памяти, раза три заседание предшествовало совещанию. Причина одна: принять изменения в бюджет области в связи с поступлением федеральных субсидий, чтобы областная Дума успела рассмотреть проект на ближайшем заседании.

А как иначе? Деньги не должны лежать без движения. И если это случается, то самое мягкое название явлению — форс-мажор. Увы, чаще всего создают чрезвычайные обстоятельства люди. Чаще всего им хочется убедить всех, что обстоятельства неотвратимы. Только природа неизбежности весьма подозрительна. Несколько позже губернатор Сергей МИТИН будет слушать череду объяснений на предмет того, почему в Холмском районе площади под посадку картофеля сократились к прошлогодним на 40%. Оказывается, основная причина (по версии руководителя агродепартамента Вадима КОЖЕМЯКИНА) — у фермера Смирнова судебные приставы за долги изъяли технику.

Но это будет позже. А пока 18 из 21 члена правительства согласовывали проект постановления об изменениях в бюджет. Дружно и споро, ибо речь шла о направлении 17,8 млн. рублей на создание очередного МФЦ; о 13,1 млн. рублей — на реализацию программы «Доступная среда»; о 3,8 млн. — на пособия неработающим пенсионерам и так далее. Всего, по предложению руководителя департамента финансов Елены СОЛДАТОВОЙ, правительство распределило дополнительные расходы в сумме 36,1 млн. рублей, поступившей из Москвы.

Да еще из неизрасходованных остатков бюджета-2013 выделило 30,4 млн. рублей на ремонт дорог местного значения в Боровичском районе и 13,9 млн. — на дородовую диагностику. Кроме того, депутатам предстоит с подачи правительства распределить между районами 15,8 млн. рублей на ремонт многоквартирных домов.

Все шло как по накатанному, пока вице-губернатор Юрий Маланин не попросил включить в расходную часть 22,4 млн. рублей на обслуживание восстановленных по просьбам жителей двух пар электричек Хвойная — Будогощь и пары Новгород — Татино. Если не включить, то в сентябре не из чего будет платить РЖД за обслуживание маршрутов.

Елена Солдатова попыталась возразить, дескать, непонятны источники, откуда взять названную сумму. Однако губернатор не дал развиться упадочническим мотивам:

— Нельзя нам опять подвешивать вопрос, отнявший у населения и у нас столько сил и нервов. Вы соберитесь вдвоем и подумайте, как быть. Но деньги нужно найти.

Если б можно было, сняли бы эти деньги со строительства детского сада на 220 мест в Малой Вишере, который никак не может подняться выше фундамента. По докладу главы департамента образования Анатолия ОСИПОВА, еще 4 августа эти работы должны были быть закончены. А они не только не закончились, но вообще не ведутся. Это как раз тот случай, когда деньги (десятки миллионов рублей) лежат бесполезной бумагой. До поры. А придет пора, и нам вспомнят, как мы не распорядились предоставленной возможностью. И не дадут ничего. Потому что логика решений Москвы такова: ты так хорош, как хорошо сделана твоя последняя работа. А разговоры о переделке ПСД или разбитых подъездных путях никого не интересуют. Так же, как и про нерадивых подрядчиков. Подрядчиков ты сам выбирал. Тебе и отвечать за них.

Это, кстати, удивительно, сколько нянчились с ООО «Модернизация», которое участвовало во множестве аукционов, хотя репутация «модернизантов» как исполнителей работ была ниже плинтуса: заваливали один объект за другим. Но слава богу, открестились: с 6 августа это ООО занесено в реестр недобросовестных подрядчиков. Чур меня!

В какой реестр попадет руководитель, который срыв программы (ну помните про холмский картофель?) пытается списать на фермера, оставшегося без тракторов, а рынок, не работающий четыре дня в неделю, на то, что «так повелось»? Не знаю. Но ясно, что эти ответы из разряда «Почему у тебя света нет?» — «Лампочка перегорела». И губернатор предупредил, что безопаснее для каждого будет в такой манере с ним сейчас не общаться:

— Меня не интересует, почему не сделано. Вы мне должны сказать, когда сделаете… Сейчас вопрос стоит так: или мы преодолеем сложности и будем расти, или наш рынок заполонят китаи и бразилии. Антиимпортные санкции, как бы парадоксально это ни звучало, — наш шанс. Мы должны хвататься за возможность увеличивать производство мяса, овощей, яиц, молока…

…Вообще правительственная оперативка — такое совещание, где произносятся многие вещи не для посторонних ушей. И тот факт, что губернатор допускает в зал представителей СМИ, говорит о многом. Прежде всего, что посторонних ушей, по мнению Сергея Митина, не так уж много, и скрывать ему от «ушастиков» нечего.

Вот и вице-губернатор Алексей Афанасьев, сообщая о прибытии сегодня, 13 августа, очередной команды украинских беженцев в составе примерно 100 человек, попенял Демянскому, Маревскому и Чудовскому районам, что там плохо готовятся к приему вынужденных мигрантов. Но оказалось, что координатор и координируемые просто работали каждый на своей волне. В районах готовятся, а в центре не знают. Из центра запрашивают, а с места отвечают: «Мы вас не слышим».

И как-то не хочется в это во все влезать. Потому что — это сюжет для банальной комедии. А тут, по словам Афанасьева, ждем увеличения транзита:

— Люди к нам не только летят из Ростова, но уже едут поездами и автобусами. Ожидается, что в счет определенной Правительством РФ квоты в ближайшие дни дополнительный транспорт с беженцами мы примем из лагерей в Воронежской и Брянской областях.

Более того, вице-губернатор сообщил, что 494 прибывших граждан Украины уже обратились с просьбами о трудоустройстве; 300 — с прошениями о статусе временного переселенца. Не время мериться величиной ушных раковин. Засучил рукава — и вперед!

Владимир БОГДАНОВ (фото)