Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Люди УКС

Самая страшная фраза для преступника: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!»

Общественная безопасность и реорганизация департаментов стали предметом дискуссии на правительстве

Пожалуй, оно было самым демократичным с начала работы региональной исполнительной власти в формате правительства — если воспользоваться определением, высказанным мэром Великого Новгорода по поводу июньского заседания. Тогда, собственно, и выяснилось, что стоит изменить управленческий механизм строительной деятельности департаментов.

Пуговица против преступности
Поводом к обсуждению эффективности работы полиции и местных властей по обеспечению общественной безопасности стали социологические замеры: население области не очень-то высоко эту работу оценивает. Хотя, как сообщил председатель комитета по вопросам безопасности и правопорядка Сергей ОЧЕРЕДЬКО, УМВД России по Новгородской области с 2012 года занимает лидирующие позиции «по основным направлениям оперативно-служебной деятельности» не только в СЗФО, но и по России в целом. Например, раскрыто 100% убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, задержаны «герои» 97% разбоев, раскрыто 60% краж. Но вот парадокс: из расчета на 100 тыс. населения мы тоже в первых рядах — 1 180 преступлений, хотя по России этот показатель — около 900.

По мнению Очередько, высокая преступность и создает у людей чувство незащищенности. Тем более что население беспокоят и мелкие правонарушения на бытовом уровне. Так, на блог губернатора поступает большое количество жалоб на нарушение тишины в ночное время, причем полиция и органы местной власти подчас игнорируют такие обращения.

И.о. начальника УМВД Александр ЩЕГЛОВ изложил свою версию: на территории области «необходимый контроль за оперативной обстановкой обеспечен». Но признал, что преступность в регионе выросла на 5,7%. В основном за счет краж имущества, угонов автомобилей и мошенничества. Далее в отчете следовал каскад позитивных примеров в цифрах — про раскрытия преступлений, борьбу с наркоманией и административные правонарушения.

В качестве содокладчиков по теме выступили глава Боровичского района Марина КОСТЮХИНА и первый вице-мэр Великого Новгорода Антон ЗЕМЛЯК, потрясший всех уникальным ноу-хау в борьбе с преступниками. Начал Земляк с того, что «у нас только на вокзале 7 видеокамер, а 4 из них выходят прямо на полицейский пульт». Да и в Кремлевском парке их более 10. Так что любимый город может спать спокойно...

Далее первый вице-мэр доложил о размещении в наиболее криминогенных местах (на ул. Чудовская и на ул. Щусева) стационарных постов полиции. Но самым интригующим для потенциальных преступников стало перечисление Антоном Земляком различных мероприятий, с помощью которых в Новгороде предупреждают злонамеренные деяния. Среди прочего — конкурс карнавального костюма «Золотая пуговица», фестиваль хореографического искусства, празднование Дня города, Всемирного дня памяти умерших от СПИДа и даже… чемпионаты по ралли-спринту и по автомногоборью! В 2014 году преступлений в городе стало меньше — подошел наконец-то к сути вопроса докладчик. Вот только среди подростков (несмотря на «Золотую пуговицу»!) преступность выросла и по данным мэрии.

Внимательно выслушав первого вице-мэра, губернатор Сергей МИТИН не мог не задать вопрос: «Как связаны «Золотая пуговица» и меры общественной безопасности?». Губернатора не устроило отсутствие в отчете информации о помещениях для участковых, которых, как известно, не хватает, о безопасности движения по улицам областного центра...

— Не очень адекватен ваш доклад, честно говоря. А снижение преступлений по отдельным видам, думаю, — это заслуга полиции, а не местной власти, — вздохнул Сергей Митин, не скрывая досады по поводу такого уровня подготовки к заседанию правительства.

Роскошь общения
А вот доклад-план руководителя департамента образования Анатолия ОСИПОВА о том, как повысить удовлетворенность граждан качеством образования, явно понравился главе региона, так как был представлен чётко и без «воды». Анатолий Осипов начал с того, что несмотря на серьезные вливания в сферу образования, рост зарплат педагогов, сокращение доли зданий, требующих капремонта, соцопросы фиксируют неудовлетворенность населения качеством общеобразовательных услуг. В Новгородской области результаты ниже, чем в среднем по России: в 2012 году были довольны 55,3% (по РФ — 63,7%), в 2013 году — 57,1% (по РФ — 65,3%).

— 92% жалоб граждан должны решаться на уровне муниципалитетов. А люди пишут президенту, губернатору... Зачастую требуются лишь элементарные разъяснения, что говорит о равнодушии к просьбам граждан, — назвал одну из причин нестыковки опросов и реальности Анатолий Осипов.

На блог губернатора поступает большое количество жалоб на нарушение тишины в ночное время, причем полиция и органы местной власти подчас игнорируют такие обращения

По мнению главы департамента, «открытость образования позволяет ответить на многие вопросы, возникающие у родителей». Между тем школьные сайты ведутся кое-как, допустим, в новгородской школе № 16 последние новости — аж за апрель.

Меньше всего недопонимания там, где созданы наблюдательные и попечительские советы. Но, посетовал Осипов, попечительские советы активно действуют только в 15% образовательных организаций.

Анатолий Осипов деловито рассказал и о готовности школ к новому учебному году. Отметив, что «большинство школ готовы принять учащихся», он похвалил школы в селе Мошенское и в Марёвском районе, подтвердив слайдами свои слова «я вас уверяю, качество образования там соответствует современным стандартам». А вот школа № 17 областного центра вновь попала в «плохиши».

Услуга за услуги
В начале года работа регионального филиала ФГУП «Почта России» была раскритикована на заседании правительства, прежде всего за закрытие отделений в глубинке. Поэтому директор Управления федеральной почтовой связи Новгородской области Александр КУЗИН сразу доложил, что, несмотря на падение спроса на услуги почтовой связи филиал «не допускает закрытия отделений связи».

В 285 отделениях трудятся более двух тысяч работников, из них 836 — почтальоны. Новгородский филиал «Почты России» — планово-убыточный. В первом полугодии текущего года убыток составил 21,1 млн. рублей при плане 1,2 млн. рублей, потому как пришлось потратиться на реконструкцию ряда отделений, в том числе в Окуловке и Великом Новгороде. Удалось на 9% повысить зарплату почтовых работников, но даже теперь ее средний размер скромен — 14 258 рублей. Отсюда на почте все те же кадровые проблемы — много пенсионеров и «недокомплект».

До конца года совместно с МФЦ почта планирует открыть окно по предоставлению госуслуг в селе Бронница. А филиал, как уточнил Александр Кузин, имеет возможность организовать предоставление государственных и муниципальных услуг в 155 ОПС... И в этом он очень рассчитывает на интерес и поддержку областного правительства.

Логика управления
Наиболее острая полемика вышла по, казалось бы, наискучнейшему вопросу — о реорганизации двух департаментов и одного комитета. Мотивацию изложил вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ. Перемены затронут департамент строительства и дорожного хозяйства, департамент транспорта и комитет архитектуры и градостроительства. Предполагается к 1 октября из трех ведомств сделать два: департаменты транспорта и дорожного хозяйства и архитектуры и градостроительной политики. По словам Варфоломеева, такая структура будет соответствовать профильным федеральным министерствам и «улучшит деятельность неразрывно связанных направлений». Функции госзаказчика перейдут тем, кто больше всего строит, а это пять департаментов — здравоохранения, соцзащиты, спорта, культуры и образования.

Но вице-губернатор Александр СМИРНОВ сразу же нащупал уязвимое звено в будущей конструкции: что будет с управлением капитального строительства, сейчас подчиненного департаменту строительства и дорожного хозяйства? Никуда УКС не денется, его просто переподчинят, успокоил всех Владимир Варфоломеев. Тем более что есть время на уточнение деталей реорганизации.

В ходе дискуссии, в которую включились половина членов правительства, стало очевидно, что УКС как технический заказчик нужен, но вопрос в том, куда он будет входить. Кто-то предложил подчинить УКС непосредственно правительству. Другой вариант — передать департаменту имущественных отношений. Главное — объекты, которые управление уже ведет, останутся в его ведении. Также и департамент строительства достроит свои объекты.

Но если департаменты станут госзаказчиками новостроек, им нужны профессиональные строители? Это волновало главу департамента по физкультуре и спорту Владимира ГОРЕЛКИНА, который чаще других брался за микрофон. Его позиция — не сможет только один специалист все контролировать. Владимир Варфоломеев в ответ напомнил про опыт департамента по ЖКХ, который организует исполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья. Глава департамента Ирина НИКОЛАЕВА подтвердила — быть госзаказчиком «нестрашно».

Аргументация Сергея Митина расставила точки над i. Вот недавно построили мы бассейн, потом выяснилось, что он не годится для международных соревнований: дорожки короче на 10 см. Потому что именно спортсмены лучше знают все необходимые требования, а не строители, которые лишь выполняют заказ. По мнению главы региона, рассуждения, что кто-то пусть построит нам, — это уход от ответственности.

От имени сообщества строителей высказался генеральный директор ОАО «Институт Новгородгражданпроект» Владислав БУКЕТОВ. Он одобрил саму реорганизацию, но признал, что тревожится о судьбе УКС. По мнению Букетова, логично, что заказчиком будет отраслевой департамент. И одного работника там достаточно, чтобы сделать техзадание, привлекая специалистов.

Букетов был за сохранение статуса госзаказчика за УКС, не преминув прорекламировать свой институт: вот, стали техническим заказчиком строительства арбитражного суда в Смоленске. Также эксперт покритиковал мэрию Новгорода за слабую нормативно-правовую базу в сфере строительства, из-за чего «скоро остановится выдача разрешений на строительство».

Губернатор Сергей Митин, завершая обсуждения, признал, что «вопрос непростой». Поэтому предложил провести внеочередное заседание правительства в начале сентября — после того как будет окончательная ясность по всем возникшим вопросам. Сама же концепция останется — как более эффективная с управленческой точки зрения.

Владимир МАЛЫГИН (фото)