Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

С экологическим десертом

Заседание началось с обсуждения финансовых вопросов

На первом после летних каникул заседании областной Думы временами становилось жарко

Среди массива технических правок в региональные законы, принятые областной Думой на первом парламентском заседании после летних отпусков, были и весьма актуальные «детские» и «имущественные».

Первым был финансовый вопрос: очередные корректировки областного бюджета. Их представила парламентариям первый вице-губернатор Вероника МИНИНА.

В спартанском духе
Увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2014 год (около 17 млн. рублей) позволит укрепить материально-техническую базу социальных учреждений и увеличить объемы инклюзивного образования детей-инвалидов. Более 19 млн. рублей будет направлено на многофункциональные центры, отдых детей в Крыму. А вот упавший сбор акцизов (что происходит по всей стране) скажется на дорожном фонде — в 2014 году он не досчитается 161 млн. рублей. Ну да при способности муниципалитетов не осваивать деньги вовремя, особенно на дороги, это не такая уж и потеря.

Правки бюджета прошли безболезненно, и Веронике Мининой оставалось получить согласие думцев по менее существенным вещам, таким, как переименование школы-интерната в Деревяницах — по инициативе коллектива педагогов и учащихся — в спортивное учреждение «Школа-интернат «Спарта», как вдруг воспротивился депутат Леонид ДОРОШЕВ. Точнее, он взял в адвокаты Википедию, из которой добросовестно привел такие факты, что древнегреческое государство Спарта «в целях подавления огромной массы подневольного населения (илотов) искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов. Все дети в Спарте считались собственностью государства». Депутат сообщил о диких нравах спартанцев, которые хилых и больных детей сбрасывали со скалы ради естественного отбора. Вероника Минина решила поддержать исторический диспут и привела другую аргументацию: всем известно, что это было одно из сильнейших государств античности, где ценили спорт, науки и мужество.

— Надо пользоваться образцами российской истории! — упростил задачу на будущее депутат Владимир ГАВРИКОВ. Первый вице-губернатор улыбкой одобрила предложение.

Детская тема получила продолжение. С 1 сентября в Новгородской области приемные семьи на каждого усыновленного ребёнка будут получать 100 тысяч рублей. Такую инициативу внёс на Думу от имени регионального правительства вице-губернатор Алексей АФАНАСЬЕВ. И, конечно, не услышал протестующих возгласов. Напротив, депутат Вячеслав СТЕПАНОВ высказался за увеличение суммы и за сохранение права детей-сирот на получение жилья от государства. И действительно, в Псковской области усыновителям выплачивают 500 тысяч рублей, в Коми — 200 тысяч рублей, а в Карелии, Мурманской области и Ненецком автономном округе — 100 тысяч. Такая стимуляция усыновления применяется уже в 7 из 11 субъектов Северо-Запада и в 30% российских регионов. Что касается жилья, то, как уточнил глава департамента образования Анатолий Осипов, усыновленные дети-сироты теряют такое право.

Советы всякие важны
По поводу нескольких законопроектов докладывал вице-губернатор Юрий МАЛАНИН. Поправки в областной закон «О мерах по реализации ст. 47 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» установили предельные максимальные цены кадастровых работ. Допустим, изготовление технического плана здания в Ростехинвентаризации обходится в 12 тысяч рублей, а в Новгородском кадастровом центре — аж в 84 тысячи. По словам Маланина, это не каждому новгородцу по карману. Так что придется кадастровым инженерам умерить аппетиты и ограничиться (как минимум до марта следующего года, как прописано в законе) суммой в 12—13 тысяч рублей в зависимости от погодных условий. Дума одобрила такой подход.

Нужны ли общественные советы при органах исполнительной власти области? Таким вопросом задался депутат Павел ГАЛЬЧЕНКО после выступления вице-губернатора Владимира ВАРФОЛОМЕЕВА, изложившего суть изменений в закон о системе исполнительной власти. Тот парировал незамедлительно: вот так и чиновники считают, что сами, без консультации с общественностью, могут принимать важные социально-экономические решения. Поэтому и нужно законодательно закрепить это право. Но депутат стоял на своем: многочисленные советы сейчас создают от безделья, это подмена понятий о прозрачности власти. Голосование показало, что большинство думцев ничего не имеют против общественных советов.

Павел Гальченко был единственным критиком и правок в закон о взаимодействии органов региональной власти с Советом муниципальных образований области, прописавших возможность участия муниципалов в разработке областных законов, работе различных экспертных, консультативных, координационных общественных советов... На этот раз депутат с присущей ему ироничностью выдал афоризм: «У нас совет на совете сидит и советом погоняет, нет только совета по помидорам и огурцам». Мол, что мешает представителям местного самоуправления действовать через депутата областной Думы, избранного от этой территории. Во время голосования еще один думец поддержал Гальченко — судя по цифрам на электронном табло.

Думцы утвердили и расширение списка граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь. Теперь ею смогут воспользоваться беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, неработающие инвалиды III группы и соотечественники, проживающие за рубежом, пожелавшие переселиться в Новгородскую область. Также по инициативе депутата Леонида МУРАТОВА было принято решение поручить областной Счетной палате провести проверку использования средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

За что боремся?
Когда повестка дня была исчерпана и все собирались мирно разойтись, слово взял самый беспокойный в этом составе парламента депутат Леонид Дорошев. По поводу памятника природного значения «Заручевье», расположенного в Окуловском районе. Свои тревоги о его будущем в связи со строительством скоростной магистрали М-11 Дорошев высказал в письме спикеру Елене Писаревой. Но ответ думца не устроил, поэтому теперь он рассчитывает на поддержку коллег: надо бы провести парламентские слушания по «Заручевью». Дорошев считает, что границы памятника сузили специально под строительство трассы М-11, которая отрицательно на него повлияет. Но коллеги разошлись во мнениях, разгорелся жаркий спор, некоторые, по выражению депутата Владимира Можжерина, напоминали Везувий.

Вице-спикер Михаил Панов побывал в «Заручевье» — на месте самой первой в России дренажной системы, шел туда два часа пешком. И увидел только маленький ручеек да сто деревьев. «Не понимаю, за что мы бьемся — там ничего нет!» — воскликнул Панов. Другой вице-спикер Анатолий Бойцев был еще более категоричен: нет там ничего, кроме комаров и слепней... Открыто поддержал Дорошева лишь Леонид Муратов, ранее написавший по «Заручевью» письмо губернатору.

Лидер фракции КПРФ Валерий ГАЙДЫМ был вроде как и не против таких проявлений демократии, как слушания, но ведь к ним надо подготовиться. Главврач областной больницы Алла Хорошевская напомнила, как сопротивлялись строительству дома на территории Колмовского монастыря, а сейчас там живут врачи, и страсти улеглись.

«Мне тогда непонятно, почему генеральный секретарь Международной комиссии по ирригации и дренажу предложил включить в перечень объектов Всемирного наследия?» — недоумевал Леонид Дорошев. Его позиция: маршрут трассы М-11 необходимо незамедлительно скорректировать в обход уникальной дренажной системы.

Бурную дискуссию, грозящую усилиями депутата Юрия ЗЕРНОВА уйти в иные сферы — тот страстное выступление по «Заручевью» завершил личными обидами на злопыхателей в Интернете, прекратила спикер Елена Писарева. Она поддержала другой вариант: создание рабочей группы из числа депутатов, которые привлекут и специалистов. Если группа сделает вывод о необходимости парламентских слушаний по «Заручевью», они состоятся.

Фото Владимира БОГДАНОВА