Сентябрьское заседание Новгородской областной Думы прошло в спринтерском темпе
Начали депутаты с заслушивания итогов прошедших выборов, позволивших полностью укомплектовать состав областного парламента. Их сообщил председатель областного избиркома Борис АЛЕКСЕЕВ.
Собственно, результат уже был известен — по одномандатному избирательному округу № 9, куда входят Марёвский, Валдайский и Демянский районы, большинство голосов (68,1%) набрал управляющий валдайским филиалом ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород», член партии «Единая Россия» Михаил ГАЛАХОВ. Спикер Елена ПИСАРЕВА вручила новичку значок и удостоверение депутата, а также черный портфель с документами, регламентирующими деятельность Думы.
Бюджетная математика
Одним из главных вопросов на этом заседании стали поправки в бюджет текущего года. Их представила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА. Изменения, в частности, связаны с увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 230,4 млн. рублей, из них 66 млн. рублей — субсидии на оказание поддержки растениеводства и молочного животноводства, на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования, на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские и фермерские хозяйства.
Департамент труда и социальной защиты населения дополнительно получит 20 млн. рублей для продолжения строительства психоневрологического интерната «Оксочи». Также будет увеличена субвенция на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим коммунальные услуги по тарифам для населения — в сумме 151,2 млн. рублей. Как отметила Вероника Минина, в связи с невыполнением Великим Новгородом полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей субвенция в сумме 33 млн. рублей будет перераспределена в пользу других муниципалитетов — в целях эффективного расходования бюджетных средств. Депутаты поддержали предложенные поправки, а также увеличение расходов на 140,4 млн. рублей — на повышение заработной платы бюджетникам.
Откуда дровишки?
Депутат Леонид Дорошев, обычно лидирующий по количеству вопросов к докладчикам, и тут не изменил себе: полюбопытствовал насчет списка депутата Госдумы Валерия Рашкина о крупных российских чиновниках и парламентариях, владеющих недвижимостью за рубежом. Мол, за супругой вице-губернатора Александра Смирнова значится квартира в Испании. Хотя, судя по метражу — 60 кв. метров — совсем не хоромы...
Председатель комитета госслужбы Анна Бирюкова ответила бдительному депутату, что российское законодательство запрещает открывать счета в иностранных банках, а также иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности. Но нет никакого запрета на владение недвижимым имуществом за рубежом. Этот факт необходимо декларировать, что и было сделано вице-губернатором.
Можно назвать уникальным для парламентской практики голосование за отмену областного закона о социальной поддержке граждан, устанавливающих котловое оборудование отечественного производства на биотопливе: в течение нескольких лет действия этой льготы за ней так никто и не обратился. И это при том, как подметил депутат Дмитрий ИГНАТОВ, что в местной прессе закон «популяризировали». Похоже, что дровами народу топить жилище проще...
Затем Дума утвердила без лишних комментариев предложенные вице-губернатором Алексеем АФАНАСЬЕВЫМ от имени областного правительства поправки в региональный закон о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей. Региональный капитал «Семья» был введен в Новгородской области с 2011 года. Он выдается семьям, в которых третий или следующий ребенок рожден (усыновлен) с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года.
Новая редакция закона продлила срок его действия по 31 декабря 2018 года. Как отметил Алексей Афанасьев, капитал «Семья» внес свой вклад в рост рождаемости в регионе: если в 2010 году доля рождений третьих и последующих детей в многодетных семьях составляла 11%, то уже в 2013 году — 16,5% от общего числа рождений. В 2015 году право на региональный капитал «Семья» приобретут 1300 многодетных семей.
Размер регионального капитала «Семья» теперь составляет 200 тыс. рублей (при условии направления половины из них на улучшение жилищных условий). С 1 января 2015 года его можно будет оформлять через центры жилищных субсидий и социальных выплат.
«За» и «против»
Экологическую тему вновь поднял Леонид Дорошев, выступивший с обоснованием своего предложения создать депутатскую группу по памятнику регионального значения «Заручевье» — в связи с «угрозой уничтожения части дренажной системы при строительстве автодороги М-11». «Заручевье» по его инициативе бурно обсуждалось на августовском заседании Думы, которое отвергло идею парламентских слушаний, но не исключило возможность создания рабочей группы.
Напомним, на территории «Заручевья» сохранились фрагменты первой в России мелиоративной системы, поэтому в середине 90-х оно было признано памятником природы регионального значения. Однако до 2014 года существовал без паспорта, описывающего все характеристики объекта, в том числе и его границы. Как заявил Дорошев, лишь 31 января 2014 года правительство области приняло пакет документов по «Заручевью», при этом «странным образом обрезав границы памятника под траекторию трассы М-11».
В итоге докладчик заявил, что создание рабочей группы — вопрос политический, поэтому голосовать по нему нужно тайно (?). Явно сразу же поддержал коллегу лишь Леонид МУРАТОВ. Он напомнил, что есть обращение областной прокуратуры в адрес руководства «Росавтодора» о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.
Заместитель председателя думского комитета по бюджету, финансам и экономике Павел ГАЛЬЧЕНКО сообщил, что после бурного обсуждения вопроса комитет накануне высказался против создания каких-либо групп. Идея тайного голосования на думе тоже не прошла. Не одобрили думцы и необходимость создания рабочей группы: лишь пятеро парламентариев голосовали «за». Не исключено, что Леонид Кузьмич сам подтолкнул Думу к такому исходу, бросив фразу: «труднее будет принять решение, влияющее на трассу, после того, как мы предоставим вам полный объем информации о ценности и культурно-исторической значимости этого объекта».
Выдержав дипломатическую паузу, ветеран новгородской политики Валерий Гайдым взял слово: мол, возникла какая-то недосказанность... И предложил думе выяснить окончательную позицию областного правительства и прокуратуры по ситуации с «Заручевье». Тогда спикер Елена Писарева пояснила, что вице-губернатор Александр Смирнов располагает всеми материалами и готов дать соответствующие пояснения.
Депутаты также утвердили план работы на четвертый квартал, в котором на октябрьскую Думу вынесен порядок формирования органов местного самоуправления. Дело в том, что с 2015 года планируется формирование (а не избрание) районных дум из числа депутатов и глав поселений.
Дороги, образование, лесопереработка
Вновь избранный депутат Новгородской областной Думы Михаил ГАЛАХОВ, член думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу:
— По избирательному округу № 9, судя по встречам с избирателями, накопилось много вопросов. Наиболее острые — это дороги, их состояние и содержание. Особенно актуально это для Марёва и Демянска. Думаю, дорожная проблема может быть вынесена на обсуждение в ближайшее время и на областной Думе. Для Валдая важны вопросы экологии, их поднимают и население, и местные органы власти. В частности, там уже «с бородой» нерешенная проблема с напорным коллектором. В городе нужно достраивать гимназию: с лицевой стороны это вполне красивое здание, а с тыльной — какие-то руины, и там к тому же дети играют. Достройка позволит разместить в ней помещения для учеников младших классов. А в Марёве ждут инвесторов в лесопереработку: предпринимателям, заготавливающим древесину, пока что негде её перерабатывать.
Владимир МАЛЫГИН (фото)