Warning: filemtime(): stat failed for /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/images/articles/hn5awc8jxf.jpg in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 148

Warning: getimagesize(/var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/images/articles/hn5awc8jxf.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 150
Роковые яйца, | Новгородские ведомости

Среда, 07 августа 2024

Редакция

Роковые яйца,

или Что делать политику Дорошеву, когда встаёт?

Леонид Кузьмич по утрам не смотрит телеканал «Евроньюс». Это одна из двух его естественных потребностей в ранний час.

Вторая потребность, как признается г-н Дорошев в своем «Мнении политика» («ННГ» от 24 сентября), еще «более естественная, чем просмотр», потому что не отличает его от «всего российского народа».

И эту народность депутата нужно уважать. Мы как-то привыкли обвинять парламентариев в отрыве от общества. А тут вот «он стоит в одних трусах, держит часики в руках*»: 6.00 — пора! Несколько шагов, и внес свежую струю в течение народной жизни. Можно, с облегчением вздохнув, умыться, позавтракать. А если возникнет новая, возможно, даже еще бОльшая нужда (тоже естественная) сделать для российского народа что-нибудь ему понятное... Так и пожалуйста, пока место не занято.

Однако не всё так просто. Некоторое время назад физиологическую агрегацию каналов связи депутата областной Думы Леонида Дорошева с российским народом нарушил депутат Государственной Думы Михаил МАРКЕЛОВ. Последний обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру РФ с запросом провести «проверку показа по новостному каналу Euronews кадров с расстрелом украинскими боевиками портрета Президента России Владимира Путина», которые транслировались 12 сентября «с 6 часов утра каждые полчаса».

Г-на Дорошева возмутило, смею предположить, что его вышестоящий коллега в такое время сидит у телевизора, а не на стульчаке, как все нормальные люди. И если увиденное Маркелов считает «унижением и оскорблением нашего национального лидера и всего российского народа», так это его личное дело.

Видимо, канализируя мысль, Леонид Кузьмич и пришел к выводу, что депутат Маркелов пишет о «каком-то своем «российском народе», к которому Дорошев «не может себя причислить». И тут не очень понятно: не причисляет себя вообще, потому что стрельба по портрету президента его «лично никоим образом не унизила и не оскорбила», или потому что узнал об этом в неурочный час?

М-да, хотелось бы все перевести в недобрую и несуразную шутку. Однако г-н Дорошев на полном серьезе противопоставляет естественную реакцию депутата Маркелова на политическое хулиганство украинских силовиков своим естественным потребностям. И далее, сверяясь со своей физиологией, допускает ряд столь неприличных выпадов в адрес Президента России, что я даже не могу их повторить.

Впрочем, два «аргумента» Леонида Кузьмича допустимо привести. Первый: а почему нельзя, если про портрет президента США Барака Обамы ему «телеприемник не единожды выдавал картинки надругательства»? Логика примата: все пьют и я пью, все бьют и я бью… Правда, в отличие от Маркелова Дорошев не конкретизирует, когда и какой канал выдавал ему такие картинки.

Второй «аргумент» вброшен как укоризна Владимиру Путину. Дескать, не сумел наш президент повторить успех князя Потемкина, который в 1783 году «добился практически бескровного присоединения Крыма к России». Тут вы попали, Леонид Кузьмич, пальцем в — да-да, конечно, — в небо.

Строго говоря, история присоединения Крыма к России князем Потемкиным не была такой короткой, как видится Леониду Дорошеву: «умело провел переговоры с крымским ханом», и вся недолга! Только последний этап этого процесса продолжался 25 лет.

А началось всё 25 сентября 1768 года, когда Оттоманская империя (Турция, проще говоря), в состав которой входило Крымское ханство, объявило России войну. Не буду описывать ход шестилетней войны подробно, возьму то, что касается Крыма.

Правителю полуострова хану Кырым Гирею турками была поставлена задача сковать русскую армию на Украине. Генерал-губернатор Малороссии граф Петр Румянцев 17 октября 1768 года писал Екатерине II: «Собрание на границе многочисленных татарских и других войск, запасение магазейнов и распоряжения при самом султанском дворе являют вид намереваемой против областей вашего императорского величества непременной войны».

27 января 1769 года 70-тысячное войско Кырым Гирея русскую границу перешло. Однако татары сумели дойти только до Елисаветграда (Днепропетровска), где были разбиты армией Румянцева. После этого Румянцев вышел к Сивашу и запер татар в Крыму, не давая им возможности помогать туркам. Когда им все-таки удавалось прорваться (в начале июля 40 тысяч конницы пытались атаковать осаждающее Хотин русское войско, например), успех неизменно был на нашей стороне.

7 июля 1770 года 20-тысячная армия Румянцева разгромила 80-тысячное турецко-татарское войско при реке Ларге, перешла в наступление и заняла Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу, Бендеры. В войне наметился перелом.

В это время в Крыму был отравлен Кырым Гирей, и его место занял хан Селим Гирей. Русские предложили ему отделиться от Турции. Хан ответил: «Объясняешь, что твоя королева желает прежние вольности татарские оставить, но подобные слова тебе писать не должно. Мы сами себя знаем. Мы Портою совершенно во всем довольны».

В конце 1770 года русская армия под командованием князя Василия Долгорукова вошла в Крым. 14 июня 1771 года русские овладели Перекопом, разбив 70-тысячную армию Селим Гирея. 17 июня Долгоруков взял Бахчисарай, 29 июня разгромил 100 тысяч татар в сражении при Феодосии и занял Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. 1 ноября 1772 года хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под протекторатом России.

Названный выше хан Шагин Гирей в 1779 году поднял восстание против Селим Гирея, развязав на полуострове гражданскую войну. Русские поддержали Шагин Гирея, поскольку Селим Гирей тайно просил помощи у Турции. Однако не всё получилось гладко.

Турция признала Шагин Гирея крымским правителем. Но в обмен на это по договору от 10 марта 1779 года Россия должна была вывести войска из Крыма и, как и Турция, не вмешиваться во внутренние дела ханства.

Осенью 1781 года в Крыму вспыхнуло очередное восстание, спровоцированное Турцией. Власть захватил брат Шагин Гирея — Батыр Гирей. Начались казни. Тогда русские вновь ввели на полуостров войска под командованием Суворова. Шагин Гирей был восстановлен на престоле, но тоже принялся казнить своих противников. Вот тогда-то и состоялись переговоры Потемкина с ханом, в результате которых Шагин Гирей отрекся от престола. А 8 апреля 1783 года вышел Манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

По приказу Григория Потемкина войска Александра Суворова и Михаила Потемкина заняли Таманский полуостров и Кубань, а Кавказский корпус Антона Де Бальмена вошел в Крым. Такими «бескровными» были те переговоры…

*Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ. «Человек надел трусы»