Общественному совету при новгородской мэрии дано понять, что мыслить стратегически — не наш метод.
В дебюте, по предложению мэра Юрия БОБРЫШЕВА, председателем совета был единогласно избран заместитель генерального директора телеканала «Новгородское областное телевидение» Вадим ИВАНОВ.
Его заместителем стала директор новгородского Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» Ольга ПОПОВА.
Любопытно, что председателем Общественного совета при городской думе некоторое время назад стал руководитель НОТа Дмитрий ВЕРТКОВ. Так что в Великом Новгороде телевидение воздействует на умы не только с экрана, но и с помощью общественных советов... Также стоит отметить вхождение в мэрский совет начальника «Таксопарка» Виктора Александрова и четырех депутатов гордумы: Ольги Ефимовой, Сергея Золотарева, Юрия Пшеницына, Константина Хиврича.
Последнее обстоятельство наводит на размышления. Ну, один парламентарий, чтоб руку держать на пульсе думы. А целый квартет для чего? Чтоб оппозиционная платформа из-под ног не уехала?
Впрочем, Юрий Бобрышев обосновал создание совета при администрации: обсуждать насущные вопросы с уважаемыми людьми, а вовсе «не в пику совету городской думы», постоянно ставящей «неуд» мэру, даже за неправильный вход в здание мэрии. Затем мэр выступил с отчетом о выполнении майских указов президента страны.
В этом смысле все в городе отлично — с повышением зарплат бюджетникам, введением в строй новых мест в детских садах, переселением из ветхого жилья и даже с детьми-сиротами, для которых строятся дома в Деревяницах. И сдали бы раньше, да подвели питерская строительная компания и изменчивые полномочия для муниципалитетов — то наша забота, то региона...
Про возможность введения в городе должности сити-менеджера Юрий Бобрышев высказался несколько туманно: с одной стороны, он — как и весь Союз городов Северо-Запада — против этого, потому как нужно оставить прямые выборы мэров. С другой стороны, как областная Дума решит, так и будет... Примерно год назад Юрий Иванович выражался смелее: «Нет ни одного нормального города, где бы эта должность принесла пользу. Это мое твердое убеждение». Да и в городской газете был внятен: «Некоторые «товарищи», понимающие, что никогда не выиграют прямые, не «списочные» выборы, сейчас получают шанс стать сити-менеджером, управлять городом, получив одобрение не горожан, а малочисленной конкурсной комиссии». Ну да ладно! Может, надоело человеку повторять одно и то же.
Но общественники-депутаты подкинули дров в огонь: а по каким критериям оценивается работа администрации с точки зрения думы? Ответ: да ни по каким, и администрация сама сейчас пишет себе критерии и представит их вскоре для экспертизы в созданный при ней общественный совет.
Вспомнили члены совета и пресловутые 15% НДФЛ, с которыми остался город. Градоначальник посетовал на скупые отчисления из регионального дорожного фонда — всего по 110 млн. рублей в год, а надо — по 500—600 млн. Спрашивается, а 100 освоили?
На реплику Константина ХИВРИЧА, что город не имеет стратегии развития, мэр отреагировал сухо: у России и то нет стратегии. Что же касается тем, вроде повышения цены на проездной билет в Новгороде, о чем стало известно накануне, Юрий Иванович пояснил просто: это дело рук перевозчиков. И повлиять на них невозможно (невозможное вчера совершили региональные власти: остается прежняя стоимость). Не забыл мэр при этом похвалить ОАО «Автобусный парк», который прекрасно работает: по сравнению с 2008-м — «небо и земля»!
Следующее заседание Общественного совета при администрации будет посвящено теме бюджета областного центра. По этому поводу также прозвучал комментарий градоначальника: ходят слухи, что думцы не примут бюджет. Уж не на лавочках ли об этом говорят?