Среда, 27 ноября 2024

Редакция

Сито для контрактника

Бездомные собаки подождут, а наёмные работники — приходите

Областная Дума определилась с требованиями к сити-менеджерам в муниципалитетах

Первым решением Думы в этом году стало продление сроков жизни действующим сельскохозяйственным рынкам, размещенным не в капитальных сооружениях.

Таких, понятное дело, по России большинство, что не учло федеральное законодательство, лет шесть назад потребовавшее перенести все рынки в капитальные помещения. Но реальность внесла коррективы — сроки сначала сдвинули на 1 января 2015 года, а теперь позволили регионам самостоятельно определиться с ними.

О розничных рынках проект думцам представила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА. Наши 30 розничных рынков размещены в 16 районах. В капитальных зданиях находятся только 16. Если б не новый закон, Боровичский, Любытинский, Новгородский, Парфинский, Поддорский, Холмский районы могли остаться без рыночной торговли. Но теперь в Новгородской области до 1 января 2025 года продлевается возможность сохранения рынков во временных сооружениях.

С собаками разберутся
Очень неравнодушно восприняли депутаты законопроект о наделении местного самоуправления полномочиями «по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», который доложил в первом чтении вице-губернатор Юрий МАЛАНИН. Стоимость этого закона на 2015 год оценена почти в 16 млн. рублей, но в бюджет не успела попасть. Сумма вычислена исходя из расчета отлова и содержания одной бездомной собаки (речь прежде всего о собаках, хотя и кошки подпадают под эти правила) — около 8000 рублей, и эвтаназии — 1400 рублей. Сразу возразил депутат Дмитрий ИГНАТОВ: «Предлагается закон без финансирования, значит, он не сможет работать. А проблема очень острая». Игнатов посоветовал пока отклонить документ, чтобы неспеша доработать. Вице-губернатор признал, что не все муниципалитеты согласовали законопроект именно по причине отсутствия финансирования. Ну не успели внести закон до утверждения бюджета... И предложил принять документ в первом чтении, создав рабочую группу из депутатов и членов правительств. Спикер Елена ПИСАРЕВА предложила включить в нее и городских депутатов. Но идея в целом не понравилась Павлу ГАЛЬЧЕНКО: мол, смысл какой в рабочей группе? Скинуться вместо бюджета?

Докладчик изумился: вопрос про «скидываться» не стоит, но вступление закона в силу после определения источника финансирования можно назначить на 1 января 2016 года. Тогда средства будут учтены в бюджете.

Неожиданно создание рабочей группы поддержал депутат Леонид ДОРОШЕВ, поскольку тема «находится не в плоскости болезней собак, а болезней людей». Мол, никогда он не видел в Новгороде гражданина с пакетом и совочком, собаки гуляют в Кремлевском парке, полиция лишена полномочий по административным протоколам, а мэрия этим не занимается... Так что рабочая группа должна подумать, как повлиять в целом на ситуацию. Александр КАШИЦЫН обратил внимание на разницу в «расценках» по районам, допустим, в Валдайском районе эвтаназия дороже в три раза, чем в Маловишерском. А Вячеслав СТЕПАНОВ осторожно предположил: что если при ближайшей корректировке бюджета текущего года уже и начать финансировать муниципалитеты по этим полномочиям?

Юрий Маланин согласился, найдя это предметом для раздумий рабочей группы, так же, как и унификацию расценок. И все же не сразу убедил думцев. Юрий ЗЕРНОВ вспомнил про стаи собак в Чудове, где муниципалитету справиться с ними не под силу. «Вешать на муниципальные органы дополнительные полномочия, не подкрепленные ни одной копейкой, — это травить муниципалитеты! Предлагаю отклонить!» — заявил эмоционально Зернов. Тем более что сумма, по его мнению, должна быть не 15 млн. рублей в год, а раз в 15–20 больше.

Только благодаря председателю думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политики и дорожному комплексу Анатолию ФЕДОТОВУ процесс обсуждения вернулся в деловое русло. Депутат напомнил, что для избирателей вопрос о бездомных животных один из приоритетных, а комитет готов помочь разработчику — департаменту по ЖКХ и ТЭКу — доработать документ в рамках рабочей группы. В общем, при голосовании первое чтение поддержали 18 депутатов.

Морально — не материально
Не без вопросов был уточнен перечень наград и поощрений, являющихся одним из условий для присвоения звания «Ветеран труда Новгородской области». Их докладывал вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ.

Он пояснил, что Благодарственное письмо губернатора или областной Думы — это поощрение морального свойства, но никак не повод для получения звания «Ветеран труда». Депутаты уточнили перечень наград и поощрений, которые являются одним из условий для присвоения звания «Ветеран труда Новгородской области». Звание «Ветеран труда Новгородской области» присваивается новгородцам, имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин, из которых не менее 20 лет составляет работа на территории Новгородской области. В числе условий для присвоения звания новгородцам, не являющимся ветеранами труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, обозначены награды Новгородской области, Почетная грамота Администрации Новгородской области и (или) Почетная грамота Новгородской областной Федерации профсоюзов..

Типовой сити-менеджер
Самой ожидаемой на заседании предполагалась дискуссия по пересмотру требований, предъявляемых к кандидатам на должность главы муниципалитета, так называемым сити-менеджерам. Напомним, согласно областному закону, принятому осенью 2014 года, отменены прямые выборы районных глав и мэра Великого Новгорода. Мэров должны выбирать депутаты из своего состава, мэры также председательствуют в думах. И появляются сити-менеджеры, работающие по контракту. Вот и необходима его типовая форма.

Президент ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей ЯКОВЛЕВ напомнил, что прежний закон 2007 года прописал для глав администраций пятилетний стаж на муниципальной или государственной службе, наличие руководящего опыта коллективом не менее 150 человек, но в некоторых районах таких предприятий-то нет. По новым правилам претендовать на сити-менеджера может человек не моложе 30 лет, имеющий стаж руководящей работы хоть на государство, хоть на бизнес. Вот только в первом случае достаточно трех лет, а во втором — потребуется пять. Число подчиненных сокращено до 10 (век информационных технологий!). Расторгнуть договор с сити-менеджером можно по соглашению сторон или в судебном порядке.

Опять нашел что уточнить Леонид Дорошев, нарушив строгий думский регламент. Он обратился к спикеру Думы Великого Новгорода, сидящему в зале, с вопросом: что думаете делать после того, как Госдума в начале этого года фактически передала власть в муниципалитетах в одни руки, и это руки сити-менеджера? Но Елена Писарева была на страже регламента: вопрос не имеет отношения к теме. Не растерявшийся Дорошев переадресовал вопрос Сергею Яковлеву, хотя вряд ли остался доволен ответом: федеральный закон еще не подписан, пока нечего обсуждать.

Фронду продолжил Юрий Зернов, вначале кинувший реплику насчет того, что «возвращаемся к советской системе», а надо бы к прямым выборам. Затем он спросил вице-спикера Анатолия БОЙЦЕВА про опасность нестыковки нового федерального закона с областным. Вице-спикер опасения отверг. В диспут включился Валерий Гайдым, продолжая свою неизменную мысль о невозможности в новых условиях оппозиции пробиться в районные думы: они же формируются из поселенческих депутатов, а если там сплошь единороссы? Но немедленно добавил, что КПРФ будет бороться за власть в ходе осенних муниципальных выборов.

Вероятно, глубокомысленные слова Сергея Яковлева должны были успокоить коммунистов и другие оппозиционные партии: «На местном уровне выбирают не партии, а людей». И 16 думцев отдали свои голоса за предложенный законопроект...

Владимир БОГДАНОВ (фото)