Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Региональные практики

Семинар проходил в подмосковном посёлке Аносино, что в Истрицком районе

О чём президент говорил с руководителями субъектов РФ

На очередном оперативном совещании Правительства Новгородской области губернатор Сергей МИТИН подробно рассказал о своем участии в семинаре-совещании, которое на минувшей неделе провел Президент России Владимир ПУТИН с главами субъектов Федерации, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов.

От Новгородской области в семинаре, кроме главы региона, участвовали председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА и мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ. Тема встречи «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики» предполагала широкий диапазон обсуждения и планирования. Так и получилось.

По словам Сергея Митина, встречу открыл глава государства, выступивший с коротким, но очень емким докладом. «Я отметил в докладе Владимира Владимировича 16 пунктов, которые должны составить план к действию для глав регионов, — сказал губернатор. — Большинство из них принадлежат сфере экономических отношений, но политические приоритетны, так как определяют систему в работе. А она такова, что отвечать перед президентом и правительством будут главы регионов. Владимир Путин поставил перед губернаторами четкую задачу: «Вы должны настроить на жёсткий ритм всю вашу команду или все ваши команды и принять меры для кардинального улучшения качества управления».

В этой связи Сергей Митин высветил такой момент. По темпам роста объемов жилищного строительства мы добились, кажется, хороших результатов, сдали 353 тыс. кв. м жилья, прибавив к 13-году 9,2%. «Однако по России рост составил 15%, — сказал губернатор. — То есть мы со своим достижением остались в арьергарде. Почему? Потому что в стране основной прирост дают крупные города, областные центры, а у нас Новгород — на особом положении. Он прибавил всего 3% и с гордостью об этом рапортует». Далее глава региона еще раз подтвердил, что запланированное увеличение объемов жилстроительства в 2015 году до 400 тыс. кв. м остается актуальным и неизменным.

«Жесткий ритм» работы, о котором сказал президент, подразумевает: «оперативно сформировать свои планы действий в экономике и социальной сфере... Они должны быть предельно конкретными и прозрачными. Никаких абстрактных рассуждений, никакого популизма. Нужны чёткие, измеримые ориентиры и показатели. В планах должны даваться ясные ответы на вопрос, как будут достигаться поставленные цели».

Вместе с тем, отметил Сергей Митин, президент особо выделил, что «самое бесперспективное сегодня – жить в логике выжидания. Застревание на месте, откладывание решений на потом только добавит сложностей в самих регионах, да и в стране в целом. Необходимо упреждать кризисные явления, не просто ждать изменения конъюнктуры рынка или помощи центра, но и самим искать выход из тех трудных ситуаций, которые могут возникать». По словам губернатора, центр принятия решений смещается в регионы, и «это исключительно верный, стратегически выверенный посыл, потому что, сказал Владимир Путин, «мы не имеем права терять время и должны действовать в одной повестке — региональные и муниципальные власти».

— Это тем более важно, — подчеркнул Сергей Митин, — что президент заверил всех, что «наши стратегические цели остаются прежние». А это означает, что нам «необходимо обеспечить высокие темпы роста экономики, эффективность и повышение производительности труда.., чтобы экономика приобрела дополнительную устойчивость от внешних шоков в результате её диверсификации, роста несырьевого, высокотехнологичного сектора экономики, сельского хозяйства, национального финансового и банковского сектора». При этом президент отдельно обратил внимание на обязанность местных властей постоянно отслеживать ситуацию на «рынках продовольствия и других товаров первой необходимости».

Здесь уместно привести реплику вице-губернатора Александра СМИРНОВА по животрепещущей проблеме стоимости импортных лекарств. «Минздрав получил из бюджета дополнительно 16 млрд. рублей на закупку лекарств и вспомогательных материалов, — сообщил он. — Есть уверенность, что рост цен на медикаменты до конца первого полугодия будет сдержан, хотя и сейчас рост цен на импортные лекарства не опережает инфляцию». При этом губернатор добавил, что мониторинги цен на продовольствие и медикаменты остаются первоочередными.

Не сняты с повестки дня и задачи, поставленные в ежегодном президентском Послании Федеральному собранию и майскими указами главы государства. «Напомнив об этом, президент сказал нам следующее: «Новые вызовы не отменяют наших обязательств перед гражданами. Ради них мы, собственно, и работаем. Конечно, время сейчас непростое, но никаких неожиданностей, по сути, не произошло, их нет. Кризисные явления были предсказуемы, и для стабилизации ситуации в текущем году уже принимаются необходимые меры», — заключил Сергей Митин.

Несколько отходя от экономической тематики, губернатор обратился к присутствовавшим на совещании руководителям с еще одним важнейшим напоминанием об их роли и месте в сегодняшней работе. Предположу, что глава региона имел в виду то, что адресовал участникам семинара глава государства:

«Надо чаще встречаться с людьми, вести с ними постоянный диалог, активно работать со средствами массовой информации… Очень важно рассказывать людям, объяснять гражданам, какие приоритеты выбраны и почему именно так; что можно перенести на более поздний срок, а что нельзя откладывать ни при каких обстоятельствах. Запоздалое, невнятное объяснение планов и действий, неаккуратность, непоследовательность в проведении преобразований в чувствительных областях может привести к недовольству различных профессиональных и социальных групп. Всё делать нужно аккуратно и всегда надо объяснять, что делаем. Неаккуратность сегодня абсолютно недопустима. Открытость — одно из условий совместной работы по выполнению антикризисного плана».

И тут губернатор счел нужным высказаться по проблеме пригородного сообщения, которая, как и год назад, опять выходит на первый план. «Разговоры о том, что треть электричек будет отменена с 16 февраля, а остальные — с 1 марта, преждевременны, — сказал Сергей Митин. — 5 февраля мы проведем предметные переговоры с руководством РЖД и Октябрьской железной дороги, планируем подписать договор с пригородной пассажирской компанией. Причем на условиях более мягких, чем сохранение действующих маршрутов при уплате компании 130 млн. рублей. Увеличение платежей за год с 51 млн. до 130 млн. не имеет логического обоснования. И нам есть чем это доказать».

Сергей Митин предупредил коллег, что будет строго контролировать их публичные высказывания и так называемое политическое маневрирование. «На чушь и вранье мы будем реагировать очень жестко, — пообещал Сергей Митин. — Если кому-то захочется поиграть в свою пользу на настроениях общественности, это получит должную и строгую оценку. Но! Нужно как можно шире и активнее вовлекать общественность в обсуждение и принятие наших решений. Не следует бояться споров, но нужно видеть разницу между спорами и склоками и помнить, что сказал президент: «Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть всё посвящено. А всякие склоки надо отодвинуть».

При этом губернатор обратился к залу с вопросом, присутствует ли на совещании председатель областной общественной палаты? Оказалось, нет. «Прошу впредь приглашать его на наши оперативные совещания, — распорядился Сергей Митин, — как приглашаем мы руководителей профсоюзов, и получаем от этого обоюдную пользу».

Подводя черту под сказанным, глава региона еще раз сформулировал, если можно так выразиться, лозунг времени: «Рассчитывая на свои силы, ставим задачи и решаем их»!

Фото c сайта kremlin.ru