Вторник, 06 августа 2024

Редакция

Первая двойка

Николай Хатунцев воспринял критику как руководство к действию

Начались ежегодные отчёты глав муниципальных образований

Открыть процесс выпало главе Марёвского района Олимпиаде Ильиной, избранной на должность в сентябре 2014 года. Оценка ее работе — «удовлетворительно» (см. «НВ» от 30 января»).

Стоит отметить, что есть только две оценки — «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Хотя, может быть, при пятибалльной шкале соревновательность была бы нагляднее.

Смысл самой процедуры отчетов для глав муниципалитетов очевиден: оглянуться назад, критически оценить работу, понять причины успехов и провалов. И составить более грамотный алгоритм действий по развитию территории.

Важно, что отчеты заслушивают не только районные депутаты, но и вице-губернаторы, кураторы районов, руководители профильных департаментов и комитетов. Региональной власти отчеты дают материалы для анализа и планирования.

Как из моно сделать поли
30 января вторым перед думой отчитывался глава Парфинского района Николай ХАТУНЦЕВ. В марте будет два года, как он хозяин в районе, но работа за 2014 год оценена как неудовлетворительная. Отчего же попал в «двоечники» Парфинский район, богатый лесами и известный фанерным комбинатом?

Стоит вспомнить, что еще по итогам 2012 года, когда в районе был другой руководитель, муниципалитет оказался в числе отстающих. Но и в 2013 году занял совсем не почетное 21-е место (из 22 муниципалитетов), набрав из 30 возможных баллов всего 9,47. Удовлетворенность населения работой местного самоуправления и вовсе оказалась на 22-м месте.

По результатам работы в 2014 году, как показала статистика, наблюдается спад по большинству показателей. Так, расчетная лесосека — при наличии комбината — использовалась на 11,2% при плане в 19%. Стало на 94 личных подсобных хозяйства меньше. Поголовье крупного рогатого скота составило 72,6% к уровню 2013 года. Всего-то в районе 167 коров, а это 61,8% к 2013 году. Без коров много молока не надоить, вот и упало производство до 86,1% к предыдущему году. Мяса тоже недобор — 91,8%.

Также не выполнены планы по торговле и платным услугам. Хромает предоставление земельных участков для жилищного строительства, дороги не улучшаются: 69,8% не отвечают нормативным требованиям. Даже пожаров на территории стало больше на 21%.

Как указывает в своем блоге губернатор Сергей Митин, «особенную озабоченность вызывает ситуация с водоснабжением населенных пунктов Федорковского сельского поселения в д. Федорково и д. Парфино». Удовлетворенность населения объемом и качеством услуг, оказываемых учреждениями культуры, составляет 36%, образовательных услуг — 30%. Средняя зарплата отстает от средней по области на 6,4 тыс. рублей (на 23,5%).

Федеральный закон от 7 мая 2009 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установил обязательность ежегодных отчетов руководителей муниципалитетов перед местными представительными органами. Более того: думцам дано право отправлять главу муниципального образования в отставку по итогам обсуждения отчётов. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов думы. При этом процедура принятия решения подлежит судебной проверке.

В обсуждении отчета главы Парфинского района принял участие вице-губернатор Виктор НЕЧАЕВ, курирующий сферу инвестиций. Поэтому, вероятно, комментируя прессе итоги отчета, он особое внимание заострил на том, что здесь мало инвестиционных площадок, и инвесторы не рвутся на парфинские земли.

Нет у администрации планов по развитию малого бизнеса, вяло ведется поиск инвесторов самим главой. «Район явно проигрывает на общем позитивном фоне развития всей Новгородской области. Даже при наличии сложностей в стране при правильном руководстве удается достигнуть хороших результатов», — заявил вице-губернатор.

Капитан, подтянитесь!
Одна из причин отставания, по его мнению, — это прямая зависимость экономики района от градообразующего предприятия: фанерного комбината, который формирует до 97% промышленной продукции. Дела на комбинате долгое время шли к банкротству, но благодаря личным усилиям губернатора появился новый собственник, который вывел бизнес из штопора. И все же пока не удается диверсифицировать производство, что делает его уязвимым.

По мнению Виктора Нечаева, необходимо изменить стихийный стиль управления районом, сделать его более эффективным (это было странно слышать, ведь год назад район был управленческим лидером. — Прим. ред.). Он также не увидел в районе стратегии развития, сосредоточенности на узловых вопросах. Николаю Хатунцеву был дан совет в кратчайшие сроки найти нескольких энергичных управленцев и «составить компактную программу из нескольких ключевых задач, решение которых вытащит район».

Градообразующему предприятию требуется диверсификация производстваВозможные точки роста для района — лес, АПК, логистический центр для хранения овощей и картофеля...

Поскольку жизнь в районе напрямую зависит от успехов и неудач комбината, одним из решений проблемы развития моногорода должна стать диверсификация экономики. Вице-губернатор напомнил, что есть же федеральная программа развития моногородов, предполагающая значительные средства на запуск новых инвестпроектов. И парфинским властям этим не мешало бы воспользоваться. Например, поощрять бизнес по глубокой переработке леса, развитию аграрных проектов: санкции дают хороший шанс для вхождения на новгородский рынок.

Вместо эпилога
На вопрос «НВ», каковы последствия того, что выставлена «двойка», вице-губернатор ответил, что не ради порки проводятся отчеты и обнародуются недостатки. «Эта оценка поможет Николаю Васильевичу по-новому взглянуть на ситуацию, определить важное звено и за него потянуть, а правительство готово помогать», — сказал Виктор Нечаев.

Кроме того, считает вице-губернатор, необходимо обсудить и с руководством фанерного комбината возможность диверсификации его производства для более устойчивого положения предприятия, стало быть, и районного бюджета. И конечно, уверен Нечаев, комбинат должен участвовать в социальной жизни района, который обеспечивает его рабочей силой.

Фото Николая БАРАНОВСКОГО