Вторник, 24 декабря 2024

Редакция

Мартовские иды*

Хлеб — всему голова. Цены на «голову» зафиксированы

Региональное правительство последовательно ищет оптимальные решения актуальных проблем

Очередное заседание правительства области 20 марта началось с дополнительного вопроса. Его предложил вице-губернатор Юрий МАЛАНИН, и касался вопрос уборки улиц Великого Новгорода.

Шквал звонков и обращений жителей областного центра с жалобами на запыленность не мог быть не услышан. В городе с наступлением оттепели стало трудно дышать, даже появились пешеходы с марлевыми повязками на лицах. Вопрос поставили первым.

Пыльная буря
В коротком докладе Юрий Маланин сообщил, что в нынешний зимний период на улицы города было высыпано 13 000 кубометров песко-соляной смеси. Для сравнения: прошлой зимой на подсыпку пошло только 6 000. Таким образом, жалобы жителей на крайнюю запыленность улиц и тротуаров отнюдь не беспочвенны. Медики зафиксировали рост заболеваемости органов дыхания, а специалисты Роспотребнадзора — превышение ПДК пыли в атмосфере.

Снежный покров сошел было к 1 марта, но спецавтохозяйство, как исполнитель муниципального заказа на уборку улиц, этого словно не заметило. Может, потому что уборка зимним набором техники оценивается дороже? За нее подрядчик получит 23 млн. в месяц, а летняя уборка стоит 16 млн. рублей. Но по контракту зимняя уборка улиц должна была закончиться только 1 апреля — вот и чистили несколько дней уже растаявший снег.

Мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ попытался объяснить, что невозможно в один день перейти на летний режим, но такая постановка вопроса вызвала резкое неприятие со стороны губернатора. Сергей МИТИН заявил, что реагировать нужно немедленно. «У нас получается, что когда снег — убирать не могут, а когда пыль — тоже расписываются в собственном бессилии», — заметил он.

Налицо системный сбой. Словно услышав грозу на заседании правительства, погода сделала реверанс в сторону коммунальщиков. Вечером в пятницу пошел дождь, а в понедельник выпал снег. Тем не менее ответ на вопрос: почему региональное правительство занимается вопросами разумного использования уборочной техники, а муниципалитет — поиском оправданий? — остается открытым.

Кстати, на него губернатор в пресс-подходе ответил так:

— Причины в монополизации этой деятельности — одна компания, один контракт, гибкой системы нет. Складывается впечатление, что контракт заключен не ради благополучия жителей города, а ради самой компании.

Большому от малого
По плану первым среди десятка вынесенных на заседание вопросов были вообще-то меры поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Очень актуальная тема в условиях кризиса. Кто как не предприниматели должны вывести страну из провала?

Руководитель департамента экономического развития и торговли Евгений БОГДАНОВ рассказал об отраслевой структуре и мерах поддержки малого и среднего предпринимательства области в 2015 году. Доля в валовом региональном продукте сектора малого предпринимательства составляет 13,3%, что превышает общероссийский показатель в 12,1%. Но в развитых-то странах доля МСБ доходит до 60%! Так что потенциал развития огромный.

В регионе работают 25,2 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства различных категорий. В 2014 году на поддержку МСБ из областного бюджета было направлено 76,2 млн. рублей, в 2015 году планируется — 87,8 млн. Благодаря компенсациям регионального правительства предприниматели могут, например, участвовать в индустриальных выставках, получать кредиты с погашением процентов. Приняты меры налогового стимулирования. Так, предприниматели могут перейти на патентную систему налогообложения. Но для этого надо оформить все документы до 15 мая. Внимательно надо следить начинающим бизнесменам и за объявляемыми правительством грантами на поддержку малого предпринимательства — как без них?

Благодаря поручительствам Фонда поддержки малого предпринимательства бизнесмены уже получили 1,7 млрд. рублей кредитных средств. Выдано более 3000 займов. Причем, несмотря на повышение Банком России ключевой ставки (сейчас 14%), кредиты выдаются под 8,25% годовых, то есть на прежних условиях. Об этом сообщил председатель правления фонда Григорий СТЕПАНОВ.

Цена и капуста
Инфляция — это то, что в кризис волнует россиян больше всего. О ценах на социально значимые продовольственные товары и о результатах мониторинга рассказал Евгений Богданов:

— В Новгородской области, как и России в целом, с конца августа 2014 года наблюдается ускоренный рост розничных цен на продовольственные товары. За этот период в два с половиной раза подорожала капуста, на 53% — лук, в 2,2 раза — крупа гречневая. Однако по оценке уровня средних розничных цен на социально значимые продовольственные товары Новгородская область стабильно занимает первое место среди регионов СЗФО: у нас самые низкие цены.

Два показателя отражают межрегиональные различия уровней потребительских цен на основные продукты питания и покупательную способность населения, это — стоимость минимального набора продуктов питания и стоимость фиксированного набора товаров и услуг.

Стоимость минимального набора в Новгородской области в феврале составила 3822 рубля, что в денежном выражении меньше аналогичного показателя по СЗФО и его субъектам. По стоимости набора из 85 субъектов РФ наша область занимает 34-е место. Стоимость фиксированного набора, в состав которого включены 30 видов продовольственных товаров, тоже ниже аналогичного показателя по СЗФО и его субъектам и по России — 11 546 рублей. Кроме того, в феврале темп продовольственной инфляции в области замедлился и составил 2,7%. В то время как в России и СЗФО — 3,3%.

С 14 августа 2014 года департамент в ежедневном режиме осуществлял свод и анализ розничных цен на 40 продовольственных товаров, зафиксированных специалистами администраций Великого Новгорода и муниципальных районов в 220 торговых объектах. С 12 января мониторинг по поручению Минпромторга РФ переведён на еженедельный режим.

С целью оценки муниципалитетами ценовой ситуации в муниципальных образованиях в сравнении со средними ценами по области результаты мониторинга еженедельно размещаются на сайте департамента. И кроме того, направляются в органы власти и должностным лицам. По оценке на 13 марта, самые низкие цены на основные социально значимые продовольственные товары зарегистрированы в Великом Новгороде, Новгородском и Старорусском районах (1–3-е места), самые высокие — в Любытинском, Шимском, Мошенском и Поддорском районах.

В рамках проведения мониторинга департамент осуществляет взаимодействие с УФАС по Новгородской области. За период проведения мониторинга цен на продовольственные товары в антимонопольное ведомство было направлено шесть обращений по фактам роста отпускных и розничных цен (мясо кур, свинина, сыры, яйцо столовое, сахарный песок, масло подсолнечное, капуста белокочанная). По итогам рассмотрения пяти обращений признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях хозяйствующих субъектов не выявлено.

В целях организации оперативной работы с жалобами населения по поводу цен на товары на портале правительства Новгородской области размещен раздел «Мониторинг розничных цен. Обращения», в который жители области могут направить обращения по вопросу роста розничных цен на продовольственные товары.

В нашей области в целях защиты интересов наиболее незащищенных слоев населения департамент разработал соглашение, согласно условиям которого производители продовольственных товаров и торговые организации обязуются обеспечить отпуск и реализацию отдельных продовольственных товаров по ценам не выше максимальных, указанных в соглашении.

До 1 мая 2015 года по этому соглашению работают:

- производители хлеба и хлебобулочных изделий — АО «Новгородхлеб», «Старорусский хлеб»;

- производители молока — АО «Боровичский молочный завод» и ООО «Мстинское молоко»;

- ООО «Квартал», «Осень», «Ритм-2000» и ЗАО «Адепт».

Все эти организации реализуют товары по соглашению в 54 торговых объектах, расположенных не только в Великом Новгороде, но и 6 муниципальных районах (Боровичском, Старорусском, Новгородском, Крестецком, Парфинском, Окуловском).

На федеральном уровне крупнейшие российские розничные сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли, приняли совместное решение заморозить до 1 мая цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Данное решение на территории области поддержали в том числе торговые сети «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси», «Лента». Задача департамента — организовать в регионе мониторинг выполнения торговыми сетями этого решения.

В рейтинге районов можно наблюдать прямую зависимость уровня цен от развития конкуренции на потребительском рынке в этих муниципальных образованиях. Где есть конкурентная среда, там и цены ниже. Поэтому основная задача муниципалитетов в части стабилизации розничных цен — создавать условия для многоформатной торговли: магазины, рынки, ярмарки, мобильная торговля.

Для развития ярмарочной торговли органам местного самоуправления необходимо создать общедоступную систему ярмарочных площадок на муниципальном уровне, так называемый банк ярмарочных площадок.

С содокладом по ценам выступал руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия области Вадим КОЖЕМЯКИН. Цифры он привел не радостные. Так, кило картофеля выросло в цене с августа на 54,4%, капусты белокочанной — на 52%. Среди причин содокладчик назвал сезонные факторы, удорожание транспортных расходов, сырья, упаковки и других материалов. Но в целом, заверил ведущий аграрий, дела не так уж и плохи. По сравнению с Мурманской областью или Республикой Коми.

Такая логика вызвала раздражение у ведущего заседание правительства. «Что ж с Мурманской областью сравнивать? Там картофель не растет! И зарплата там выше, и везти дальше, — заметил Сергей Митин. — Считаю такое сравнение некорректным. В докладе нет конкретики, а причина неоправданного роста стоимости капусты и других овощей, скорее всего, в монополизме. Не пускаем на свой рынок конкурентов — вот цена и растет!».

Губернатор подчеркнул, что цены на некоторые виды товаров растут непозволительными темпами. И это не найдет понимания у населения.

— Сегодня мы рассматривали, какие могут быть меры государственного воздействия на необоснованный рост цен, как работают в этом направлении муниципальные и областные органы власти, федеральные органы. Мы будем и дальше продолжать эту работу. Совместно с прокуратурой, антимонопольной службой, органами власти области будем внимательно разбирать каждый случай по всей цепочке, чтобы понять, откуда и за счет чего поднялись эти цены, — сказал глава региона.

Чем теплее — тем горячее
Со стороны ЖКХ сильных ценовых изменений мы не ждем: действует ограничение федерального правительства на увеличение тарифов. Согласно ему с 1 июля плата новгородцев за тепло, воду, свет, газ повысится в среднем на 8,5%. Однако предусмотрены исключения. Плату за коммунальные услуги в муниципалитетах можно повышать и больше разрешенного максимума, если добро даст представительный орган власти, то есть депутаты.

Как отметила председатель комитета по ценовой и тарифной политике Марина СОЛТАГАНОВА, основанием для этого может быть реализация концессионных соглашений, производственных инвестиционных программ, доведение уровня оплаты населением коммунальных услуг до 100%.

На покрытие разницы в тарифах для ресурсоснабжающих организаций и для населения из областного бюджета уходит 1027 млн. рублей, и эту огромную сумму, как заявил Сергей Митин, «надо бы оптимизировать». Сложность, пожалуй, в том, что доходы населения остаются слишком низкими, чтобы оплачивать ЖКУ в том объеме, при каком коммунальщики могли бы выживать и развиваться. На сегодня к субсидиям на оплату жилья и коммунальных услуг прибегает каждый третий житель региона.

Отвечая на вопросы журналистов сразу после заседания правительства, Сергей Митин заявил, что действовать в таком вопросе, как повышение коммунальных тарифов, правительство если и будет, то очень осторожно. Поиск оптимального решения и в такой проблеме будет продолжен.

*Мартовские иды — в переносном значении: плохое событие, предсказание которого не было учтено

Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)