Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Депутаты пошли на поправку

«Порог бедности» для льготников вырос до 19 тыс. рублей

С заседания Новгородской областной Думы

На мартовское заседание областной Думы было вынесено 30 вопросов.

Первыми по традиции шли назначения на должность мировых судей, на этот раз по Новгородскому и Чудовскому судебным районам, что проскочило без сучка и без задоринки, а вот потом народные избранники потеряли темп. Слишком уж сложные вопросы.

Два раза даже раздавались предложения отложить рассмотрение, чтобы получше проработать проекты в комиссиях, но куда там! Кризис, промедление смерти подобно, время — на вес золота.

— Знаете, давайте примем закон — пусть поработает, а мы посмотрим. И если что-то не так — поправим, — так убеждала коллег председатель Думы Елена ПИСАРЕВА.

Он сказал: «Проехали!»
Самым важным был, конечно, блок вопросов, касающихся предоставления льгот отдельным категориям граждан. Его представил вице-губернатор Александр СМИРНОВ. Здесь главное уяснить, что за ветеранами Великой Отечественной войны и приравненными к ним лицами в результате введения адресного порядка предоставления социальных льгот сохраняются все ранее принятые меры государственной поддержки.

Из безусловно положительных перемен стоит отметить расширение географии предоставления услуг по зубопротезированию населения. Вне зависимости от регистрации ставить протезы можно будет в любой поликлинике области. Из бюджета льготнику компенсируют, правда, только 13 тыс. рублей после того, как он заплатит полную сумму и представит справки и квитанции.

За многодетными семьями, воспитывающими пять и более детей, сохраняются все ранее принятые льготы, а вот те, у кого менее пяти детей, будут пользоваться льготами, если среднедушевой доход не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума, установленного правительством области. Проще говоря, с 1 апреля планкой будет сумма примерно в 19 тыс. рублей. Точно подсчитают, когда будет объявлен официальный минимум за I квартал.

Этот же ориентир будет фигурировать в качестве уровнемера и при компенсациях за проезд в городском и межмуниципальном транспорте. Вроде, никто обижен быть не должен, но порядок другой. Сначала льготник купит проездной за полную стоимость, а потом ему компенсируют лишние траты.

Елена Писарева внесла предложения о первоочередном приеме в школу (гимназию и т.д.) на свободные места детей из многодетных семей, не проживающих на закрепленной за организацией территории, если их братья (сестры) уже проходят обучение в данной школе.

Что смогли депутаты возразить на это по сути? Немного. Депутат Леонид ДОРОШЕВ посетовал, что с инициативой удвоения «порога для льгот» выступил именно губернатор. По мнению оппозиционера, это заслуга возмутившегося населения. По логике: нужно было ждать, когда кто-то из митингёров принесет доверенность на законодательную инициативу? Или правильнее признать, что власть все-таки прислушивается к мнению общественности?

В стане депутатов-бизнесменов (Гальченко, Игнатов, Дорошев) также заметили, что под категорию льготников не попадают индивидуальные предприниматели, работающие по патенту. У них, мол, доходом (по Налоговому кодексу) считается вся выручка, а прибыль может быть существенно меньше или вообще отсутствовать. Здесь даже стоящий за трибуной Александр Смирнов, мне показалось, растерялся. Льготы на протезы престарелым, на проезд в автобусе многодетным, на молоко детишкам в школе — это понятно. Но, оказывается, у нас растет и еще один класс льготников — предприниматели!

10% и другие
Наиболее щекотливый из трех десятков вопросов на Думе — снижение зарплаты губернатору. Сергей Митин по личной инициативе предложил урезать себе денежное содержание с 1 апреля и до конца 2015 года на 10%. Глава региона, можно предположить, поддержал почин президента. Но как глубоко в массы должен идти этот процесс?

Некоторые депутаты, имея это в виду, голосовали по данному вопросу против. Дескать, лучше подождать и сократить зарплату также и вице-губернаторам, председателю Думы, еще кому-нибудь. У кого «проснется совесть» — так и сказали. Представлявший законопроект вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ хладнокровно заметил:

— По поводу совести не могу ничего сказать, но заместители губернатора — это люди, работающие под его руководством. Главе региона решать, адекватное ли назначено им денежное содержание.

Действительно, нюансы здесь есть. Ведь, снизив зарплату вице-губернаторам, нельзя не вспомнить о руководителях департаментов, потом — о председателях комитетов, начальниках управлений, специалистах. В итоге можно будет дойти до того, что немалая часть работников аппарата правительства подпадет под категорию льготников. У некоторых специалистов уже сейчас заработная плата — на уровне двух минимумов.

Детей заводим по любви...Депутаты заслушали и приняли к сведению отчеты о деятельности в 2014 году трех важных общественных институтов: счетной палаты, региональных уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Счетная палата в регионе, как подчеркнула в докладе ее председатель Нина ЯКОВЛЕВА, существует уже 10 лет. Только тихо как-то она работает, неслышно. Орган, призванный быть самым грозным оружием в борьбе с коррупцией, с неэффективным использованием бюджетных средств, делает это настолько незаметно и негласно, что диву даешься.

Вот и в докладе не было ни одного примера хищений, разоблачений, несоответствий законодательству. Общие положения, о целях и задачах, что сказал президент страны и как примерно это намерены выполнять работники счетной палаты. Да не сомневается никто в лояльности новгородской счетной палаты главе государства! Не случайно и депутат заметил: «Вы фигурируете старыми цифрами на графике презентации! На сайт ваш заходишь — и ничего нет существенного. Даже зацепиться не за что».

А вот из пятиминутного доклада уполномоченного по правам человека открыто звучали не только конкретные примеры, но и тенденции, обобщения, посылы обществу. «Из воинских частей приходит сейчас мало обращений, — рассказывает Галина МАТВЕЕВА. — Это и понятно: порядка в армии теперь больше. А вот в местах лишения свободы выясняется, что работать заключенным невыгодно. Как они начинают получать зарплату, с них начинают высчитывать за содержание и прошлые грехи». Это посыл законодателям: надо подвинтить что-то в федеральных законах. Кстати, в заседании принял участие главный федеральный инспектор в Новгородской области Вадим НЕПРЯХИН. Может, уже взял себе на заметку такой вопрос.

Доклад регионального уполномоченного по правам ребенка Елены ФИЛИНКОВОЙ быстро перерос в перепалку с депутатом Павлом ГАЛЬЧЕНКО. Тот попросил уполномоченного «не кошмарить бизнес» (это при посещении детсадов и школ?!), а защитница детских прав призвала депутата не потакать поборам с родителей в образовательных учреждениях:

— Ясно ведь, куда идут неформально собираемые взносы…

— И куда, по-вашему? — вспылил депутат, решив, видимо, что его заподозрили в стеклопакетных интересах.

Спор прервал Анатолий БОЙЦЕВ:

— Разберитесь частным порядком в своем конфликте.

Совсем как-то тихо на Думе разобрали ряд других, также важных вопросов. В частности, приняли изменения в закон о государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность. Президент Совета муниципальных образований Сергей ЯКОВЛЕВ представил изменения в закон о сроке полномочий представительных органов муниципальных образований и порядке их формирования, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципалитетов.

В нем — новая вариация по порядку избрания глав муниципальных образований.

Прямые выборы, напомним, упразднены. Глава муниципального района будет избираться думой муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса и возглавит местную администрацию.

На заседании принято постановление об определении даты ежегодного отчета губернатора о результатах деятельности регионального правительства. Отчет назначен на 22 апреля.

Фото Владимира МАЛЫГИНА
и Владимира БОГДАНОВА