Понедельник, 05 августа 2024

Редакция

Форум умных людей

Секретарь областного отделения «ЕР» Елена Писарева возглавляла новгородскую делегацию

27 марта в Ярославле прошёл Всероссийский съезд социальных работников

Форум, организованный партией «Единая Россия», собрал более 800 делегатов со всей страны. Среди участников — министры, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. С докладом выступил председатель правительства РФ и партии «Единая Россия» Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Масштаб и уровень съезда отвечал главному — это ответственность. Прежде всего — за тех 35 млн. россиян, которые пользуются социальными услугами на регулярной основе. Это каждый четвертый житель страны.

В самой социальной сфере занято более 600 тыс. человек.

Сегодня страна находится в непростой политической и экономической ситуации. Проводить в таких условиях форум с такой повесткой дня — значит, отвечать. На вызовы времени, на проблемы, которые оно привносит, на животрепещущие вопросы, которые ставят люди.

Рубль как стимул

Площадка № 1. Тема дискуссии «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения». Модераторы — Андрей Исаев, заместитель председателя Государственной Думы, и глава комитета по соцполитике Совета Федерации Валерий Рязанцев.

«Как обстоит с мотивацией самих социальных работников?» — молодой человек, участник партийной программы «Мы вместе», представляя этот вопрос, поступивший на сайт, словно извиняясь, назвал его «ужасным». Однако министр труда и социальной защиты Максим ТОПИЛИН, ничуть не испугавшись, объяснил, что за последние пару лет зарплата социальных работников повысилась почти вдвое и превысила 17 тыс. рублей.

— Конечно, этого мало, — признал он. — Задача — вывести ее на среднерегиональный уровень. Непросто, поэтому ищем резервы, обсуждаем проблему с губернаторами.

По мнению министра, вознаграждение должно быть дифференцировано: надо применять сдельно-премиальную систему, чтобы тот, кто работает лучше, и получал больше. Напомнил он и о грантах, предусмотренных правительством. В частности, есть стимул для молодых людей в возрасте от 22 до 30 лет. Если они готовы участвовать в социальных проектах, то могут претендовать на грант в размере 300 тыс. рублей.

Но должна быть сбалансированность, справедливость, в конце концов. Так, площадка озвучила не менее «ужасный» вопрос: зарплаты задействованных в социальной сфере специалистов — психологов, медиков и т.д. — ниже, чем у самих социальных работников. Хотя эта работа требует диплома о высшем образовании. Где же тут стимул? И нечего возразить: перекос надо устранять.

Новое качество

Тем более что требования и профессиональные стандарты, предъявляемые к специалистам, растут. Это неизбежно вытекает из вступившего в силу
с 1 января нового закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации (№ 442-ФЗ), нацеленного на создание современной системы социальной защиты, совершенствование количества и качества услуг.

Кстати, эта задача будет решаться при активном вовлечении негосударственных организаций — как некоммерческих, так и коммерческих. Обнуление ставки налога на прибыль — тоже стимул, не так ли? Заметим, что в настоящее время доля внегосударственных организаций в социальной сфере составляет лишь 1%.

Само качество услуг — теперь вопрос независимой оценки. А эксперты кто? Их надо готовить. Общественные организации и их представители, которые готовы включиться в эту работу, должны четко представлять, что от них ждут не мелочного заглядывания под крышки кастрюль.

И уж, конечно, должна быть возможность для повышения квалификации самих соцработников. Не случайно предложения о новациях, вроде интернет-проекта удаленного консультирования, встречались аплодисментами. Хотя понятно, что для пожилой женщины, сельского соцработника интернет, может быть, еще не друг. Но когда-то же надо менять кошелку с бумагами на планшет.

Тонкий слой

Все участники дискуссии сходились на том, что реформа назрела и закон — своевременный и нужный. Да, есть отдельные нестыковки. Допустим, сегодня соцработники не имеют серьезного инструмента воздействия на семью, отказывающуюся от опеки над нею. А если это семья потенциального риска, угрозы своей собственной безопасности и общественной?

Насколько информированы о недавних законодательных изменениях жители регионов? Проводились соцопросы, результаты разные. Если в Калининградской области лишь один респондент из десяти дал утвердительный ответ, то среди новгородцев сведущих — больше половины.

Председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА, приняв участие в дискуссии, вкратце рассказала о новгородском опыте льготирования.

— Нет смысла размазывать социальную помощь тонким слоем, — заметила она. — В каждом случае должен быть точный адрес, поддерживать надо тех, кому это необходимо.

Так уж совпало, что в дальнейшем тот же постулат, почти слово в слово, высказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы делегатов съезда.

Возвращаясь к выступлению Елены Владимировны, добавим, что она внесла предложение о законодательной поправке в интересах многодетных семей. Речь идет о территориальной привязке обучения детей. И возникают ситуации, когда младшие должны учиться не в той школе, в которую уже ходят их братья или сестры.

Елена Писарева участвовала в работе площадки № 1. Были еще три другие площадки, где параллельно обсуждались проблемы социальной защиты инвалидов, пожилых людей, многодетных семей, сельских жителей. Вот лишь несколько предложений в интересах села: организовать службу социального такси, помогать малоимущим в рамках социального контракта, предоставлять выездную услугу по оформлению субсидий и пособий.

Бежать в люди!

Глава кабинета министров уже в первых словах своего выступления подчеркнул неизменность заявленного курса: при всех трудностях все социальные обязательства будут выполнены. Будут продолжены целевые проекты — поддержка государством семей, родивших второго и третьего ребенка; строительство детских садов. К слову, с 2007 года выдано уже 5,5 млн. сертификатов, дающих право на получение материнского капитала. А по вводу детсадов Россия превзошла даже советский уровень.

Последовательно решаются проблема социального сиротства (только в прошлом году на воспитание в семьи было передано 64 тыс. детей) и многие другие. Вместе с тем Дмитрий Медведев призвал всех, не только социальных работников, к социальному служению. В широком смысле это общее целеполагание. И для властей всех уровней, и для партийцев. Прежде всего надо как можно больше общаться с людьми, быть в курсе их интересов.

— Если где-то возникает проблема, закрывается производство — надо просто бежать в такое место. Даже самые непростые решения надо разъяснять.

Вопросы, адресованные председателю правительства, в значительной степени касались дополнительных мер поддержки.

— Для молодых учителей и врачей существуют различные виды поддержки. Нельзя ли распространить этот соцпакет и на молодых соцработников?

— Обязательно дам указание изучить такую возможность. Хотелось бы — при участии регионов.

— Можно ли рассчитывать на справедливое повышение социальных выплат?

— А что, по-вашему, справедливое повышение? — поинтересовался Дмитрий Анатольевич.

— Чем больше, тем лучше!

Дав возможность залу переварить эту вкусную формулу, Дмитрий Медведев пояснил, что в этом году повышение не превысит 5,5% — уровня предполагавшейся инфляции. А фактическая инфляция будет учтена уже при определении размера выплат в 2016 году.

Пользуясь случаем, делегаты задавали и те вопросы, которые не касались напрямую повестки съезда, но к социальной сфере имели отношение самое прямое. Например, об удорожании лекарств. Как выяснилось, правительство работает над тем, чтобы повысить долю жизненно необходимых лекарственных препаратов, производимых в России, до 90—95%. Будут открыты новые фармакологические производства.

Еще один любопытный штрих к работе форума — не принял резолюции. По инициативе Дмитрия Медведева, предложившего взять двухнедельную паузу, чтобы учесть «прямую речь» — предложения делегатов.

Слово — участникам

Елена ПИСАРЕВА, председатель облдумы:

— Хочу отметить прекрасную организацию форума. Блестяще был подготовлен сам Ярославль. Прекрасно, что социальные работники услышаны и обнадежены. В такое нужное для них время. Именно сейчас происходит переформатирование социальной работы, верстается политика в регионах. Главное — практическая помощь каждому нуждающемуся. То есть сами люди. В социальной сфере особенно сильно проявляется так называемый синдром сгорания. Поэтому так важна всемерная поддержка самих соцработников.

Александр ТАРАСОВ, глава Валдайского района, член Генерального совета «Единой России»:

— Я себя в данной ситуации все-таки позиционирую как глава района. Напомню: год назад был проведен форум сельских поселений. И те вопросы, которые там задавались и обсуждались, в дальнейшем решались. Верю, что так будет и на этот раз. Для жителей села поддержка семьи, другие финансируемые государством программы особенно важны. Из многих обсуждавшихся вопросов отметил бы развитие волонтерского движения.

Марина КАЛИНИНА, директор Боровичского центра социального обслуживания:

— Все вопросы, которые рассматривались на этом масштабном форуме, очень актуальны. Например, социальное сопровождение семьи. В основе — межведомственное взаимодействие. Мы так и работаем! Являясь кураторами, привлекаем и здравоохранение, и образование. Приятно, что наш опыт лег в основу модельной программы, а Новгородская область стала регионом, где реализуется пилотный проект.

Елена ИВАНОВА, Солецкий район, директор комплексного центра социального обслуживания:

— Форум дал мне прежде всего хороший настрой, заряд для дальнейшей работы. Это была прекрасная возможность для общения с коллегами из других регионов. Все были на позитивной волне. Включая лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Дмитрий Анатольевич очень позитивно и чутко реагировал на предложения и вопросы.

Алексей МОРОЗОВ (фото)