Вторник, 24 декабря 2024

Редакция

Россия и её президент

Прямая линия с Владимиром Путиным продолжалась на 3 минуты дольше, чем год назад

Приём вопросов начался 9 апреля. За первые шесть часов в колл-центр поступило почти 50 тысяч звонков, что превысило показатель прошлогодней ПЛ, проходившей 17 апреля, в восемь раз.

К ночи с 13 на 14 апреля количество обращений перевалило за миллион. А в последние два дня в среднем поступало по три тысячи звонков в минуту. В ходе прямой линии общее количество вопросов перевалило за три миллиона.

Прямая линия началась точно в полдень. Ведущие объяснили технологию поступления и отбора вопросов. В 12.02 Владимиру Путину был задан первый вопрос —

об итогах 2014 года

— Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции. Реальный ВВП вырос на 0,6% — небольшой, но все-таки рост. Обновлен рекорд добычи нефти — 525 млн. тонн. Собран один из самых богатых урожаев зерновых — 105,3 млн. тонн. Итоги — присоединение Крыма и Севастополя, работа в сложных экономических условиях, победная Олимпиада в Сочи. Мы также столкнулись с определенными внешними ограничениями, что замедлило наш рост в некоторой степени. В целом бюджет сверстали с дефицитом, но дефицит приемлемый. А один из главных и важных итогов — увеличилась продолжительность жизни.

О санкциях

— Санкции не нужно терпеть, мы должны использовать ту ситуацию, которая складывается с санкциями, чтобы выходить на новые рубежи развития. То же самое импортозамещение мы вынуждены сегодня вводить, и я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологических отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше. Неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства. Это произойдет по факту, особенно при поддержке государства, а она есть.

Об импортозамещении

— Собственное производство и обеспечение продовольственной безопасности страны чрезвычайно важные вещи. Ранее российский рынок был занят продукцией зарубежных сельхозпроизводителей. А теперь мы его очистили. Да, это имеет и негативные последствия с точки зрения вклада в инфляцию продовольственной и товарной группы. Здесь придется потерпеть. Самое главное — поддержать рост собственного сельского хозяйства, чтобы вытеснить иностранные товары с прилавков, чтобы отечественные производители заняли там достойное место. На поддержку села выделено в этом году 50 млрд. рублей.

О рубле

— Рубль укрепляется, фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции. Мы провели корректировку курса национальной валюты, и ничего не лопнуло, все работает. Конечно, укрепление рубля связано с ценами на нефть: они подросли, — но такое укрепление с таким повышением уже напрямую не коррелирует. Там есть другие факторы. Запад рассчитывал на обрушение нашей финансовой системы, когда заблокировал возможности рефинансирования долгов для банков, а они должны были заплатить 160 млрд. долларов, но ничего, справились, не без нашей помощи, конечно, но не такой прямой, как в 2008–2009 годах.

О зарплатах

— Уровень зарплаты должен подрастать к росту производительности труда, а не наоборот, однако на практике этого достичь сложнее, чем в теории, чем в разговорах, даже в прямой линии, напрямую с народом.

О социальной помощи

— Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце, нужно чувствовать, как рядовой человек живет. Если мы сохраним доверие граждан, они будут поддерживать все, что мы делаем; готовы будут и потерпеть. А если мы будем действовать, не обращая внимание на то, что происходит в жизни, тогда быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено, по сути, доверие к власти. Так было при монетизации льгот, когда мы сделали шаг резкий, вынуждены были вытащить из кармана огромные ресурсы и деньгами все заливать.

Сейчас уровень реальных доходов населения в связи с инфляцией, которая скакнула до 11,4% в прошлом году, определенно понизился. И это мы должны будем учитывать, оказывая поддержку прежде всего незащищенным слоям населения. Социальная помощь в России должна быть адресной.

О бизнесе

— Нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса и для частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, нам, безусловно, нужно значительно улучшить систему управления в стране в целом. Мы выделяем квоты для малого и среднего бизнеса. ЦБ сохранил фондирование коммерческих банков под ставку 6,5% и вскоре расширит сеть банков, выдающих льготные кредиты малому бизнесу. Принято решение о необходимости налоговых каникул на два года, особенно это касается предпринимателей на селе. На поддержку села выделено в этом году 50 млрд. рублей. Есть ещё программы по налоговой нагрузке и так далее. Надеюсь, что после того, как Банк России будет принимать меры по снижению ключевой ставки, в АПК будет определенное улучшение.

О малом бизнесе

— Для поддержки малого бизнеса делается много. Но говорить, что это социальный вопрос — перебор. Все же это малый, но бизнес. Часть льгот, которыми пользовались предприниматели, наверное, можно перенести и в сферу малого бизнеса. Но ведь у малого и отчисления в социальные фонды гораздо меньше, чем у других видов бизнеса.

О жилье для ветеранов

— Когда мы начинали эту программу, исходили из того, что ветеранов, которым нужно предоставить жилье, примерно 25 тысяч. Предварительные расчеты были неточны, но мы решили довести работу до конца. В этом году и в следующем это будет сделано. Мы понимаем, что часто помогаем не ветеранам, а их ближайшим родственникам, но исходим из того, что ветераны имеют на это право.

О празднике Победы

— 9 мая Россия отмечает свой праздник, отдает дань уважения поколению победителей. Каждый политический деятель, которого пригласили на празднование Дня Победы в Москву, должен делать выбор сам — пусть приезжает тот, кто хочет. Это выбор каждого конкретного политика, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, допускаю; кому-то не разрешают из вашингтонского обкома — хотя многие хотят. Но это выбор, и мы будем всегда к этому выбору относиться с уважением.

Об импортных лекарствах

— Минздрав не собирается отказываться от импортных препаратов. Но мы должны развивать собственную фармпромышленность. Рост цен на некоторые оте-чественные препараты связан с тем, что часть их производится в России, но на импортной основе.

О пенсионном возрасте

— В следующем году Пенсионный фонд потребует 3% ВВП страны. Откуда взять эти деньги? Также влияет тот фактор, что растет продолжительность жизни даже больше, чем ожидали власти: количество работающих все меньше по отношению к пенсионерам. В какой-то момент средства, необходимые для пенсий, становятся для бюджета неподъёмными. Резко поднимать пенсионный возраст нельзя. Но по мере увеличения продолжительности жизни мы подойдем к решению этих вопросов. Однако людей предпенсионного возраста, которые уже заработали свою пенсию, изменения не должны касаться.

Об электричках

— Мы восстановили в полном объеме субсидирование РЖД, понизили стоимость обслуживания инфраструктуры, обнулили НДС на пригородные поезда. Многие направления восстановлены, но не везде найдены оптимальные решения для перевозчика и региона. Ездят ведь и пустые электрички по некоторым направлениям. От страху пустили? Есть вещи, которые придётся региону и государству взять на себя.

Об ипотеке

— Под ставку ипотеки в 12% мы в прошлом году достигли рекордного уровня жилищного строительства в истории. Задача — вернуть ставку по ипотеке на уровень 12%. Всегда нужно стремиться помогать людям, государство для того и существует. Но брать кредиты в валюте следует людям, которые получают зарплату в валюте. Власти могут подумать, как поддержать валютных «ипотечников», но такая помощь точно не должна быть больше, чем для рублевых заемщиков. А на поддержку рублевых ипотечных заемщиков правительство выделило 4,5 млрд. рублей.

Об Украине

— Мы не собираемся навязывать Украине тот или иной способ поведения. Но можем высказывать собственное мнение. Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор президента и правительства. Порошенко не предлагал забрать Донбасс во время переговоров в Минске. Ничего подобного не было. Нынешние украинские власти сами отрезают его от Украины. Минские соглашения не соблюдаются Киевом, наблюдается полная блокада Донбасса. Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного: отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Российских войск на Украине нет, говорю вам прямо и определённо.

Об отмене ЕГЭ

— Окончательную точку в вопросе ЕГЭ должны поставить специалисты, которые глубоко понимают проблему. Минобразования пытается корректировать минусы ЕГЭ. Введено сочинение по литературе, в некоторых вузах разрешено проводить дополнительные испытания. Но я согласен, что система нуждается в совершенствовании.

Об ОСАГО

— Поднятие стоимости ОСАГО, это решение было принято Центральным банком, — экономически вынужденная мера. Во-первых, потому что 11 лет не корректировали ставку. Во-вторых, потому что стоимость запчастей выросла в связи с курсовой разницей. И в-третьих, возросла стоимость платежей, связанных с охраной жизни и здоровья людей. Но я обещаю поручить Центробанку и правительству изучить вопрос о возможности адресной поддержки граждан в связи с резким увеличением тарифов по ОСАГО.

О ЕС, США и др.

— Не мы с ними портили отношения. Мы хотим сотрудничать. Самое главное условие — уважение к России и её интересам. Некоторым государствам нужны вассалы, я говорю о США. Россия не может существовать в такой системе отношений, но мы всегда готовы к сотрудничеству, мы его и не прерываем никогда... Сегодня госдолг США уже выше, чем ВВП страны. Это тревожный сигнал не только для Штатов, но и для всей экономики. Как там будет ситуация развиваться, мы пока не знаем. Еврозона трещит по швам. Что там будет со странами, у которых долг 174% к ВВП? Справятся ли лидеры еврозоны с теми, кто отстаёт? Тоже неизвестно.

О войне (с Украиной)

— Исхожу из того, что это невозможно. Живите спокойно. Были эксцессы, что долетали снаряды до нашей территории, но это можно отнести к несчастным случаям, а не к попыткам нанести ущерб нашим гражданам или объектам инфраструктуры. Россия ни с кем не собирается воевать, но оборону укреплять будем. Мы никого врагами не считаем, но никому не порекомендовал бы считать врагами нас.

Об убийстве Немцова

— Это трагическое и позорное явление. Буквально через день, может, полтора, следователям ФСБ и МВД уже были известны имена исполнителей, вопрос заключался только в том, где их найти. Надо отдать должное правоохранительным органам. Они работали хорошо. По нескольким каналам. С разных сторон разные ведомства вышли на один и тот же результат.

Об оружии для Ирана

— В списках ООН поставка Ирану комплексов С-300 не считается запрещённой. Мы действуем в рамках международного права. Мы произвели дорогостоящее оборудование, кто будет убытки предприятиям возмещать? А это миллиард долларов.

О прямой линии

— Это самый мощный соц-опрос. Когда смотришь и слушаешь людей, это по-другому воспринимается и дает возможность донести свою позицию до людей. Мы постараемся, чтобы чиновники отреагировали на все вопросы, поставленные в ходе прямой линии.

Это была 13-я прямая линия Владимира Путина. Она продолжалась 238 минут. Теледиалоги с населением страны он ввёл в 2001 году после того, как стал Президентом России.