Вторник, 24 декабря 2024

Редакция

Карьерные изгибы

Сергей Митин уверен, что сегодняшние достижения нужно и можно наращивать

С апрельского заседания Правительства Новгородской области

Стоимость продуктов питания — один из самых злободневных вопросов, который волнует сегодня всех без исключения.

В том, что в Новгородской области темпы роста цен замедлились — до 1–2% (в то время как по Северо-Западу России — только до 3–4%), велика роль департамента по сельскому хозяйству и правоохранительных органов, а также принципиальной позиции губернатора Сергея МИТИНА. На эти факты обратил внимание членов областного правительства на апрельском заседании вице-губернатор Александр БОЙЦОВ в своем докладе о ценах на сельскохозяйственную и пищевую продукцию в Новгородской области.

Будем сыты

Статистика свидетельствует, что многие виды продовольствия у нас продаются по более низким ценам, чем у соседей. Допустим, отпускная цена за тонну картофеля — 15 000 рублей, в то время как по СЗФО —
17 300. Даже в славящейся картофелеводством Ленинградской области нужно заплатить 16 800 рублей.

Если взять огурцы, то наша тонна стоит 130 000 рублей, а по Северо-Западу —  182 000. Заметное снижение цен отмечено по мясу птицы, отчего область вышла на второе место в СЗФО.

Где «есть над чем работать», по словам Бойцова, так это цены на яйцо: у нас тысяча штук обойдется в 5300 рублей, в то время как по России в среднем — в 4800 рублей.

В целом же продовольственная корзина в Новгородской области самая дешевая на Северо-Западе — в марте она была 3845 рублей (по округу — 4316 рублей). Это следствие серьезного роста индекса сельскохозяйственного производства — 128%.

Губернатор Сергей Митин, комментируя доклад своего заместителя, заметил, что новгородских покупателей на рынках и в магазинах не интересует, сколько стоит картошка или мясо, предположим, в Архангельской области. Люди «смотрят, сколько она стоила вчера в близлежащем магазине и сколько стоит сегодня». Так что надо обращать особое внимание на жалобы и предложения жителей. Также, подчеркнул губернатор, нельзя допустить ценовые сговоры и картельные соглашения.

Пристально следят за ценами и товаропроизводители. Так, генеральный директор ОАО «Ермолинское» Виктор ВИТВИЦКИЙ заявил членам правительства, что общий рост цен по области с минувшей осени составил 10%, а вот на молоко — лишь 3%. Между тем на комбикорма за полгода цены выросли на 26%, на горюче-смазочные материалы — на 15%, на минеральные удобрения — более чем на 30%. А уж лекарственные препараты для коров — на все 100! Не умолчал Витвицкий и про торговые наценки. Если у него литр молока стоит 37 рублей, то в сетях — более 50. Выход? Нужно расширять свою торговую сеть, активнее использовать сельхозрынки.

Губернатор в ходе короткого диалога с фермером выяснил, что не все так плохо: в день «Ермолинское» реализует до 4 т молока, хотя в 2009 году не продавало и четырех фляг. Как отметил Витвицкий, по совету главы региона они тогда занялись переработкой, что и вывело хозяйство в лидеры.

Генералы песчаных карьеров

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир КОРОЛЕВ доложил о злободневном — о добыче песка в контексте строительства новгородского участка скоростной трассы М11. Туда нужны строительный песок и песчано-гравийные материалы. Ими область богата, но строителям песка недостает...

При этом, отметил Владимир Королев, число выданных лицензий на разработку карьеров и самих карьеров неуклонно нарастает. И сбор налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) увеличился: в 2012 году было перечислено 22,2 млн. рублей, в 2013-м — 25,7 млн. рублей, в 2014-м — 33,6 млн. рублей. В 2015 году губернатор поставил непростую задачу — довести сбор до 300 млн. рублей.

По мнению Владимира Королева, это вполне реально, ведь М11 потребуется в этом году 20 млн. т песка. Однако необходимо навести порядок в недропользовании: часть карьеров разрабатывается без лицензий (в том числе на землях сельхозназначения). С нарушителями ведется нещадная борьба: число проверок растет, возбуждено 11 уголовных дел по фактам самовольного пользования недрами. Но, подчеркнул глава департамента, необходимо более активное участие органов местной власти, которая должна отвечать за происходящее на управляемой территории. Между тем в Окуловском районе уже в этом году отмечены два факта незаконной разработки карьеров — в одной и той же деревне!

Сергей Митин внимательно слушал докладчика: на следующий день было назначено специальное совещание по этой проблеме (читайте на 7-й стр.). «Дорога М11 построится, строители уйдут, а мы останемся здесь жить. Нужно сделать так, чтобы разведанные месторождения были полностью использованы, чтобы была проведена рекультивация земель, использованных в результате карьерных разработок», — заявил губернатор.

Второе обстоятельство, которое не устраивает главу региона, — это отсутствие четких временных регламентов по получению лицензий на добычу полезных ископаемых. Пока законопослушный предприниматель обивает пороги кабинетов, «черные копатели» вовсю работают. А затем выясняется, что в услугах добросовестного бизнесмена уже нет нужды. Губернатор потребовал, чтобы срочно был разработан ясный регламент, способствующий наведению порядка в системе недропользования региона. Также было решено продумать механизм рекультивации отработанных карьеров.

Земля народом сильна

Доклад заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Владимира ИВАНОВА назывался скромно — «О миграционном движении населения области в 2014 году». А вот последствия этого движения сказываются на всей жизни региона. Потому что, по словам Иванова, новгородское народонаселение сократилось на 385 человек. Для малонаселенной области это потеря...

Представитель департамента голосом статиста сообщил, что тенденция оттока жителей характерна для многих регионов СЗФО. Работоспособные люди стремятся в Москву, Петербург, Ленинградскую область. Люди в прошлом году уезжали из 16 районов, и только пять районов да Новгород чуть «приросли». Как мера спасения Владимиром Ивановым отчего-то была выделена Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, по которой с 2010 года в область въехали 2783 человека.

Чиновник настоятельно рекомендовал муниципальным районам эту программу в качестве решения демографической проблемы. Также он предложил привлекать беженцев из Украины, что логично. Остальные идеи в доклад были включены явно «для галочки» и звучали как «общее место»: нужно вписаться в федеральный проект по стимулированию трудовой мобильности, вести профориентацию в школах и техникумах, создавать новые рабочие места, оказывать помощь в предоставлении земельных участков...

Первый вице-губернатор Вероника МИНИНА бросила реплику: а вы-то что намерены предпринять, ваш департамент, имеющий соответствующие полномочия? Она напомнила, что «все трансферты из федерального бюджета рассчитываются исходя из численности населения», так что вопрос не праздный, а стратегический. Вице-губернатор Александр Бойцов поддержал: не услышал никаких решений. И предложил разработать департаменту труда совместную программу с департаментом сельского хозяйства для привлечения необходимых рабочих рук из-за пределов области. Прежде всего в сельскую местность, так как в области действует программа по переселению в сельскую местность, есть с чего начать.

Сергей Митин был разочарован докладом.

— Несмотря на то, что в целом мы неплохо выглядим по сравнению с другими регионами, остается много вопросов. Мы не сумели в 2014 году добиться миграционного прироста населения. Нужны срочные меры по исправлению ситуации. Думаю, будем менять структуру правительства, переподчиним некоторые подразделения вице-губернатору Александру Бойцову: мы должны делать акцент на развитие сельских территорий, чтобы люди, которые переселяются в область, прежде всего ехали в село, — подчеркнул глава региона.

Дом вести — не лапти плести

Впервые отчитался перед правительством генеральный директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Александр УТКИН. Он огласил данные по собираемости платежей за капремонт — 76,5%, что соотносится с общероссийскими результатами.

В Новгородской области взнос на капремонт домов в 2015 году составляет 6,24 рубля для домов со скатной крышей и 5,34 — для домов с плоской крышей. Это где-то в середине регионов Северо-Запада (в Псковской платежи чуть выше). Причем игнорировать квитанции позволяют себе не только рядовые граждане, но и целые организации, да еще муниципальные! Так, «Городское хозяйство» Великого Новгорода задолжало около 8 млн. рублей, и только на днях под сильным нажимом оплатило долг, да и то не целиком.

Как заявил Уткин, «в целях укрепления платежной дисциплины ведется работа по взысканию образовавшейся задолженности в судебном порядке». Придут ли повестки в Любытинский и Волотовский районы, ни копейки не перечислившие в фонд, Уткин не стал уточнять. Зато отметил два дисциплинированных муниципалитета — Маловишерский и Мошенской районы, расплатившиеся на все 100%.

Напомним, в областную программу кап-ремонтов включен 5081 многоквартирный дом. 3763 многоквартирных дома (МКД) решили копить деньги на счете фонда (это 74% от всех домов). На специальных счетах, владельцем которых является фонд, предпочли собирать деньги 938 МКД, а 283 ТСЖ завели свои счета. Но оказывается, до сих пор 97 МКД не знают, как им аккумулировать средства на капремонт.

Объем финансирования работ по капремонту, предусмотренных планом на 2015 год, составляет 177,6 млн. рублей. Их потратят на 306 многоквартирных домов, в основном речь идет о крышах, фасадах, а вот подвал и лифт обновятся только в двух домах. Точнее, в одном займутся лифтом, а в другом — подвалом.

Руководитель фонда сообщил, что подписано соглашение с «Россельхозбанком» и «Почтой России». Прием взносов на территории Поддорского, Холмского, Маревского, Парфинского и Любытинского районов будет осуществляться на почте без комиссии. «Связано это с тем, что в данных районах нет филиалов «Россельхозбанка», — пояснил докладчик. Что ж, хотя они имеются в Великом Новгороде, но люди чаще всего платят на почте, в РКЦ и других банках с комиссией, потому что филиалов очевидно мало для такой «спецоперации».

По словам губернатора Сергея Митина, хотя ему много пишут в блог по поводу работы фонда, «пока рано делать выводы», но явно следует работать более эффективно. А главам муниципальных районов и поселений губернатор посоветовал не позориться и оплачивать платежки в срок, если они не хотят срывать капремонт на своих территориях.

Фото с сайта Правительства НО