Понедельник, 05 августа 2024

Редакция

Разговор по существу

Губернатор Сергей МИТИН выступил перед облдумой с отчётом о работе правительства

Депутаты по традиции могли заранее направить вопросы губернатору. Кроме того, накануне отчета глава региона встречался с депутатскими фракциями и независимыми депутатами, что также позволило думцам высказать свое мнение по основным проблемам развития области и получить ответы на заданные вопросы.

Вопросы были и на самом заседании Думы, на котором присутствовал член Совета Федерации Александр Коровников.

Темп сохраняется

Отчет продолжался 45 минут, и это была не просто констатация фактов, статистических данных по отраслям экономики за прошлый год, а четкий ориентир для работы всех ветвей власти региона в 2015 году. Сергей Митин особо обращал внимание на узкие места и ставил задачи как перед областным правительством, так и перед муниципальными властями — в зале внимательно слушали главы районов области...

Губернатор сообщил, что по темпам роста объема инвестиций область заняла 8-е место в стране и второй год занимает 1-е место на Северо-Западе. Объем инвестиций на душу населения составил 104,6 тыс. рублей и превысил среднероссийский показатель на 13% (Россия — 92,6 тыс. рублей). Это 14-е место в стране. Промышленное производство выросло на 9,2% (в России — на 1,7%), область заняла 7-е место в России и второй год лидирует в СЗФО. Так что база для дальнейшего развития создана, важно — не сбавлять темп.

Сергей Митин отметил, что валовой региональный продукт по итогам года составил 190 млрд. рублей. Теперь нужно выйти на 200 млрд. рублей, а уровень привлечённых инвестиций довести до 70 млрд. Поэтому в каждом районе необходимо найти свои драйверы развития, как это сделал, к примеру, Чудовский район: здесь ВРП увеличился с 4,2 млрд. рублей до 7,1 млрд. рублей — за счет открытия новых сельскохозяйственных предприятий по выращиванию овощей, а также развития строительной сферы. «Муниципальным районам нужно подготовить свои программы развития промышленности с упором на импортозамещение, использование собственных ресурсов, полезных ископаемых», — заметил глава региона.

В кризисные времена особое внимание уделяется малому бизнесу. Вклад малых предприятий в ВРП области каждый год увеличивается и составляет 13,7% (по России — 11,6%). Как заметил глава региона, именно малый бизнес и может стать базовым в экономике районов, потому что он более гибко реагирует на любые изменения. Нужно только ему помочь. Областное правительство сделало уже ряд шагов навстречу предпринимательству (те же патенты стали более доступными). А в ходе своего отчета Сергей Митин анонсировал принятие нового механизма поддержки малого бизнеса — областного закона о нулевой ставке налогов в течение двух лет для стартапов.

Еще одна важная тема, затронутая главой региона, — строительство жилья, которое, по его словам, должно быть одним из важнейших локомотивов развития. В прошлом году в регионе было построено 353,6 тыс. кв. метров. Это лучший результат за последние 25 лет. Темп роста составил 109,4%. Самый большой ввод жилья на душу населения обеспечили Новгородский, Чудовский и Батецкий районы. Не очень устраивают Сергея Митина строительные темпы в Новгороде: если в других сопоставимых по размерам регионах областные центры дают 45% новостроек, то у нас — 37%. В то же время, например, доля строительства жилья в Новгородском районе выросла с 12,8% в 2008 году до 29% в 2014 году. При этом на 2015 год запланировано построить уже 400 тыс. кв. метров, и половину из них — в Великом Новгороде. Губернатор, отмечая строительные успехи, добавил, что все же темп роста строительства жилья в области ниже, чем в России. Тянут назад Парфинский, Волотовский, Солецкий, Холмский и Маревский районы (в последнем ввод жилья на одного жителя в 16 раз меньше, чем в среднем по области). Так что задачи муниципалитетов очевидны.

Сельское хозяйство, успешно развивающееся в регионе в последние годы, также будет одним из приоритетов в 2015 году. По темпу роста сельскохозяйственного производства область заняла 12-е место в стране и 2-е место в СЗФО. Регион вышел на первое место по объемам производства картофеля и на второе место — по производству мяса и овощей на Северо-Западе. По уровню самообеспеченности мясом и мясопродуктами область занимает 6-е место в России, 1-е место в СЗФО, овощами — 2-е место в России, 1-е место в СЗФО, картофелем — 23-е место в России, 3-е место в СЗФО.

За последние шесть лет в сельскохозяйственный оборот вовлечено более 60 тыс. га ранее неиспользованных земель. И этот процесс должен быть продолжен. Дополнительным источником получения доходов должен стать земельный налог. В настоящее время доля его в структуре доходов занимает 2,4%, в то время как в Белгородской области — 6,2%, Московской — 6,1%, Липецкой — 5,8%.

Не осталась без внимания проблема состояния и содержания автомобильных дорог. Губернатор поставил задачу перед профильными департаментами изыскать дополнительные ресурсы на ремонт дорог, находящихся в критическом состоянии.

В год 70-летия Победы как никогда актуальна тема состояния воинских захоронений — в области их 611. «Наша главная задача — приведение их в порядок, эта обязанность возложена на органы местного самоуправления. И здесь я должен сделать замечание главам муниципальных районов и мэру Великого Новгорода. Приводить в порядок воинские захоронения и мемориалы начали только сейчас, когда до празднования 70-летия Великой Победы остались считанные дни. Но воинские захоронения и мемориалы должны поддерживаться в надлежащем состоянии постоянно. Это ваши полномочия!» — напомнил Сергей Митин.

На территории области проживают более 18 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан. «Это наш золотой фонд. Всем им сохранены в полном объеме льготы. Мы должны сделать все возможное для ветеранов и для увековечения памяти павших воинов-освободителей», — подчеркнул губернатор.

В завершение выступления он поблагодарил депутатов «за активную содержательную позицию» и выразил надежду, что «совместная работа позволит нам выполнить все намеченные планы».

Имеющий уши да услышит

После отчета последовали вопросы. Первым произнес длинную речь про дороги Великого Новгорода Дмитрий ИГНАТОВ, уточнивший, что он — независимый депутат. Игнатова не устраивает начавшийся ямочный ремонт, потому что это — каменный век. Его волнуют зависшая ситуация с улицей Космонавтов, Аркажи без дороги... Губернатор сообщил, что областной центр получит в этом году из регионального дорожного фонда 200 млн. рублей и добавит своих порядка 50 млн. рублей, так что теперь важно правильно распределить финансирование. Это прерогатива мэрии и городской думы. Сергей Митин напомнил, что содержание и восстановление местных дорог — задача муниципальных органов власти. Также крайне необходим действенный муниципальный контроль за расходованием средств. И это касается не только областного центра.

Депутат от «Справедливой России» Александр КАШИЦЫН поделился информацией о жалобах педагогов на сокращение зарплаты на 10—15%, а также сообщил о «стонах» граждан по поводу обязательного вскрытия умерших в органах судмедэкспертизы независимо от возраста и тяжелых заболеваний. По поводу первого вопроса губернатор выразил сомнение: указы президента о повышении зарплаты бюджетникам область выполнила в срок, и если такие факты имеются, то это «перекос нерадивых руководителей». Нужно разбираться... Что касается обязательного вскрытия умерших, то 24 апреля эта проблема будет обсуждаться на специальном совещании. Но отказываться от этой практики неразумно — бывают случаи криминальной смерти, кроме того, необходимо иметь точную картину причин смертности в регионе.

Независимый депутат Анатолий ФЕДОТОВ успел уточнить в департаменте здравоохранения перспективы появления Центра врачебной практики на улице Зоотехнической в Новгороде, но счел нужным обратить внимание главы региона на фасады школ Западного микрорайона — их обшарпанный вид не способствует правильному воспитанию подрастающего поколения. Сергей Митин согласился с выводом и обещал проработать вопрос.

Член ЛДПР Виталий КИРИЛЛОВ поинтересовался перспективами газификации области. И попал в болевую точку: долг Новгородской области «Газпрому» за поставленный газ достиг 1 млрд. 498 млн. рублей. Как уточнил губернатор, удалось договориться о реструктуризации 500 млн. рублей. Более 600 млн. рублей долга приходится на ТК «Новгородская» и МУП «Теплоэнерго». А «Газпром» сокращает инвестиционные программы регионам, имеющим большие долги. Поэтому Сергей Митин поставил задачу перед всеми должниками и муниципальными властями рассчитаться с долгами к началу отопительного сезона. «Сегодня приостановлены работы по газификации Мошенского, Хвойнинского и Пестовского районов. В этом прямая вина должников», — заявил губернатор. Однако в программе газификации на 2015 год остался Демянский район — там газ планируется провести в Демянск и село Лычково. Кроме того, будет построено 13 современных блок-модульных котельных — в Боровичах, Любытине, Лычкове, Демянске, Пестове и в селе Едрово Валдайского района.

Губернатор Новгородской области Сергей МИТИН о Послании об основных направлениях экономической и социальной политики в Новгородской области на 2015 год: «Это взвешенный и продуманный документ. Работу над ним мы начали еще в начале года. Прежде всего заслушали отчеты глав всех муниципальных районов, они были сведены воедино, выделены общие для всех проблемы. Очень помогли встречи с депутатами, у нас состоялся конструктивный и деловой разговор. Также полезной была встреча с общественными организациями, предложившими, в частности, усилить общественный контроль в регионе»

 

Лидер фракции КПРФ Валерий ГАЙДЫМ, судя по его выступлению, позитивно оценил итоги встречи представителей фракции с губернатором накануне отчета, в частности, найдено взаимопонимание по вопросам профтех-образования и ипотеке. Завершая пятиминутную речь, депутат поинтересовался у губернатора: какую бы оценку он поставил областному правительству? После позитивных цифр отчета ответ был закономерен: «четвёрку». Но губернатор не ограничился этим, решив уточнить позицию. «К сожалению, в последние годы ухудшилось качество работы всех чиновников. Это касается не только нашей области, но и федерального уровня», — отметил Сергей Митин. Причина, на его взгляд, — это нежелание или неумение читать законы, исполнять их до буквы, что приводит к негативным последствиям. Губернатор привел в пример строительную отрасль: торгово-развлекательный центр «Мармелад», старт реконструкции стадиона «Центральный», строительство микрорайона «Аркажская слобода», до сих пор не имеющего дороги... «Это следствие некачественных, неграмотных решений», — заявил губернатор. А ведь хороший чиновник, по его мнению, — это профессионал, обладающий большими знаниями, опытом, и он обязан уметь работать с документами.

Депутат от «Единой России» Владимир БУСУРИН попросил главу региона высказать мнение по поводу реформы местного самоуправления, по мнению части общества, снижающей уровень демократии в стране. Сергей Митин напомнил, что реформа затронула всю страну. На его взгляд, демократичности теперь будет больше, так как выборы по сути двухуровневые, а конкурсный отбор претендента на руководство хозяйством муниципалитета будет происходить публично. «Я вижу преимущество реформы в том, что сегодня в России наблюдается дефицит квалифицированных управленцев, а отборочные комиссии, состоящие из профильных специалистов, будут подходить серьезно, не позволят кандидату сказки рассказывать, как это бывает во время выборов», — пояснил губернатор.

Единственным оппонентом по отчету выступил Леонид ДОРОШЕВ, и это было предсказуемо. Главный посыл — статистика лживая, и губернатору надо бы в отставку. «Уходить я никуда не собираюсь, я избран жителями нашей области и в соответствии с Уставом нашей области буду работать», — спокойно и даже доброжелательно ответил Сергей Митин. И посоветовал депутату заниматься законотворческой деятельностью, как и положено парламентарию. Губернатор привел свою статистику: у Леонида Дорошева за весь депутатский срок не было ни одной инициативы, а основная деятельность заключается в яростной критике губернатора и правительства, порой выходящей за рамки приличия.

Остальные думцы оценили работу областного правительства исключительно позитивно. Так, вице-спикер Анатолий БОЙЦЕВ напомнил, что уже три года в регионе отмечается устойчивая тенденция успешного развития экономики, хотя есть и застарелые проблемы, вызывающие недовольство населения. Он предложил не уповать только на принятый бюджет, а привлекать в регион инвестиции. Спикер Елена ПИСАРЕВА, которая весьма профессионально провела это непростое заседание, обратила внимание, что «отчет губернатора проходил в течение двух часов, и за это время депутаты получили качественные ответы на все вопросы».

Собирание земель

После перерыва депутаты приняли ряд решений по социальной поддержке, в частности — о бесплатном проезде на автомобильном транспорте общего пользования в городском и пригородном сообщении обучающимся общеобразовательных организаций в пределах Новгородской области с 1 апреля 2015 года по 31 августа 2015 года.

Были внесены изменения в областной бюджет на 2015 год. Как сообщила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, увеличены расходы на строительство спортцентра с универсальным игровым залом в Малой Вишере (17,6 млн. рублей) и развитие растениеводства (73,2 млн. рублей); предусмотрены средства на продолжение строительства спортцентра в Окуловке (31 млн. рублей).

В развитие отчета губернатора думцами был утвержден областной закон «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области», который представила Вероника Минина. Он разработан взамен принятого в декабре 2011 года и позволит увеличивать площадь земельного участка, находящегося в частной собственности, за счет прилегающих земель или земель, находящихся в собственности государства, но — за плату. Владельцы участков могут взимать средства за использование принадлежащей им земли другими лицами, например, в целях прохода или проезда, компенсируя тем самым затраты на содержание. Новый закон выгоден переселенцам в сельскую местность — проще будет получить землю для строительства индивидуального жилья и личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственные организации и крестьянские хозяйства получают право выкупа по установленной цене земли, не занятой объектами недвижимости.

Также депутаты рассмотрели проект областного закона о нулевой налоговой ставке для начинающих индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения, о котором говорил губернатор в своем отчете. Льготой смогут воспользоваться представители производственного, социального и научного бизнеса, впервые зарегистрированные после вступления закона в силу, средняя численность работников которых не превышает 15 человек. Налоговую ставку в 0% вправе применять непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет. Срок действия закона — до 2021 года. Большинством голосов законопроект был принят.

Еще одним важным пунктом думской повестки стало принятие во втором чтении закона, возлагающего обязанности по отлову и содержанию бездомных животных на районные власти. Он начнет действовать с 1 января 2016 года.


Фото с сайта Правительства Новгородской области