Понедельник, 05 августа 2024

Редакция

Релаксация недопустима

В отличие от лета заседание правительства было жарким

Инвестиции, лицензирование, рынок труда, новостройки — вот повестка очередного заседания регионального правительства

Началось заседание с кадровых вопросов: присягу члена правительства принял новый старый вице-губернатор Антон ЗЕМЛЯК. Экс-первый вице-мэр администрации Великого Новгорода вернулся в правительство после многолетней «командировки» в муниципалитет. В сфере его ответственности — торговля, работа с обращениями граждан, хозяйственное обеспечение...

Основа питания

Представляя Антона Васильевича, губернатор Сергей МИТИН особо выделил сферу торговли, дающую 12% ВРП. В сфере занято более 26 тысяч человек, а обеспечивают торговый оборот региона 6,5 тысяч организаций разного формата. В регионе один из самых низких уровней потребительских цен на Северо-Западе, а темп роста торгового оборота выше, чем в среднем по России. Новгородская область уверенно держит первые-вторые места по темпам роста в СЗФО, не стало исключением и второе полугодие 2015 года. Но, как заметил губернатор, есть ряд тревожащих факторов. К сожалению, темпы роста торгового оборота стали падать, как, впрочем, и в целом по стране. Беспокоит главу региона низкий уровень зарплаты — 20 тысяч рублей, что на 20% ниже средней по области. Не исключено, что это признак ухода владельцев торговых точек от уплаты налогов, что автоматически снижает и поступления НДФЛ в областной бюджет.

Другой вопрос — качество товаров на прилавках, прежде всего пищевых продуктов. Антону Земляку и предстоит всеми этими проблемами заняться. Кроме того, со второго полугодия регионам передадут регулирование оборота алкогольной продукции. А это весьма сложный вопрос... Также глава региона указал на наличие недостроенных торговых объектов, к примеру, ТЦ «Мармелад» в Новгороде, возведение которого началось без разрешения. Кроме того, в районах области «как грибы растут сетевые магазины, задавливая местную торговлю, прежде всего потребкооперацию». Необходимо уделить внимание и общественному питанию: область имеет лишь пятое место в округе. Нужно встряхнуть и бытовое обслуживание, особенно на селе. И уже осенью губернатор ждет доклад о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы торговля и впредь оставалась одним из двигателей экономики.

Итоги рассмотрения государственного доклада о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2014 году, подготовленного управлением Роспотребнадзор, представил вице-губернатор Александр СМИРНОВ. По отдельным направлениям, по словам чиновника, уже приняты управленческие решения. В докладе названы самые ключевые экологические проблемы — качество питьевой воды и продуктов питания как в торговле, так и общепите (виноваты условия хранения и старое оборудование), загрязнение почвы (особенно в областном центре).

Давление рейтинга

Продолжительным стало обсуждение инвестиционного рейтинга Новгородской области по данным Агентства стратегических инициатив — 65-е место! АСИ ориентируется на мнение бизнес-сообщества, которое никогда и ни в одной стране не бывает довольно уровнем поддержки государства. Тем не менее, вице-губернатор Виктор НЕЧАЕВ счел важным выступить с докладом, что же у нас не так с инвестиционной привлекательностью. Притом, что только за первый квартал регион привлек инвестиций на 73% (!) больше, чем в предыдущий соответствующий период.

Национальный рейтинг инвестиционного климата регионов строится на 45 показателях, в итоге сведенных в 4 направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и поддержка малого предпринимательства. АСИ, с одной стороны, поставил Новгородскую область в ряды «хорошистов» по среднему времени регистрации прав собственности (13,5 дней, а у «отличников» — 12,5). Неплохо с деятельностью власти по лицензированию — 4,63 балла (лучший итог — 4,67), также позитивно выглядят телекоммуникационные услуги и оценка регулирующего воздействия. Но! Разрешение на строительство — 135,4 дней (у «отличников» — 79, хотя у «двоечников»-то — 263). Отстали мы с региональным законодательством — 3,44 балла (не дотянули до 4). Дальше минусы были про подключение к инженерным сетям, которое включает 14 процедур. Виктор Нечаев резюмировал: «Это прямо двойка у нас получается».

Затем вице-губернатор попросил муниципальные власти следить, чтобы предприниматели при опросах «ставили отметки в нужном месте, а то у них нет технопарка, а он есть». Вот и верь после этого рейтингам... Тем не менее, Виктор Нечаев предложил создать рабочую группу как ответ на вердикт АСИ — для продвижения лучших инвестиционных практик других регионов.

Председатель экономического департамента Евгений БОГДАНОВ был более лаконичен. Он даже предположил возможную «субъективность» результатов. Допустим, налоговые органы должны справляться за 5 дней с постановкой на учет, что они и делают. А опросы показали — 13 дней... По мнению Евгения Богданова, надо информировать предпринимателей лучше.

Бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов поддержал АСИ: разрешение на строительство занимает в среднем около 4,5 месяцев. Непросто идет и подключение к электросетям, другим коммуникациям. По-прежнему предприниматели жалуются на постоянные проверки.

У Сергея Митина сводный ансамбль выступающих вызвал, по его словам, «двоякое чувство». В 2012—2014 гг. область по темпам роста инвестиций занимала 8-е место в РФ. За первый квартал 2015 года вышла на 4-е место. В 2015 году ожидается отличный результат — 70 млрд. рублей инвестиций. И в то же время — 65-е место по инвестиционной привлекательности...

Глава региона поинтересовался: почему возникают проблемы с разрешением на строительство, с подключением к инженерным сетям? Создан же департамент по строительству, руководитель его является членом правительства. Задела Сергея Митина и низкая оценка регионального законодательства по привлечению инвестиций. Ведь не только губернатор обладает законодательной инициативой, но и депутаты! Некоторые из них горазды ругать областное правительство, а сами никаких областных законов не предлагают. «Законы что же не пишете, уважаемые депутаты?», — задал он риторический вопрос. И действительно, что-то сложно припомнить законодательную инициативу, да еще экономического свойства, от областных думцев...

Губернатор счел невозможным ставить даже на голосование такие пораженческие доклады. «Все структуры есть в регионе — работайте! Повторится подобное — другие будут работать. Касается всех, в том числе и моих заместителей», — завершил обсуждение непростого вопроса Сергей Митин.

Специалист подобен флюсу

Новый руководитель департамента труда и соцзащиты Николай РЕНКАС отчитался о ситуации на рынке труда. По его оценке, она сложилась «умеренно-напряженная». Безработица, увеличивающаяся сегодня по всем регионам, выросла в Новгородской области с 1 до 1,2%. Пока не вызывают особого беспокойства моногорода, такие, как Парфино. Но кризис отразился на занятости.

С начала года 191 организация сообщила о планируемом освобождении 3284 человек. Николай Ренкас привел конкретные примеры — на ООО «Гарантэнергосервис» — 104 человека, в НовГУ — 76 человек, на «Старорусприбор» — 136 человек (35% от численности). На 29% увеличилось число граждан, уволенных по сокращению штатов. Зарегистрированных безработных стало больше на 541 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предприятия стали практиковать режим неполной занятости и сокращение штатов — как меры сокращения издержек. Неполный рабочий день зафиксирован и на заводе «Квант», недавно открывшем новый цех в присутствии замминистра.

Что планирует область? Создать более 5000 новых рабочих мест, из них 70% — постоянных. При содействии службы занятости многие граждане проходят переобучение. Тем не менее, губернатор Сергей Митин потребовал провести тщательный анализ неполной занятости на предприятиях и детально разобраться в причинах роста безработицы.

О готовности образовательных учреждений рассказала членам правительства первый заместитель руководителя департамента образования и молодежной политики Елена СЕРГЕЕВА. К 1 сентября всего подлежит приемке 431 учреждение. На подготовку будет потрачено порядка 190 млн. рублей. В настоящее время задача — освоить три федеральные субсидии. На модернизацию дошкольного образования (ремонты с созданием новых мест), создание доступной среды и спортзалы сельских школ.

На первую задачу предполагается 143 млн. рублей, из них федеральных — 122 млн. Самый большой объем работ — в областном центре, где 13 объектов. Но самые крупные вложения — гимназия «Гармония» (41 млн.), проект даст дополнительных 280 мест в детском саду. Из Москвы поступило уже 45 млн. рублей на модернизацию, но освоено меньше 1 млн. рублей (в Хвойнинском районе). Пока идут разработка документации и заключение договоров. Поэтому Елена Сергеева мягким голосом попросила глав районов «ускорить освоение средств субсидии».

Лицензия на работу

Начальник областного управления государственной жилищной инспекции Евгений НОВОЖИЛОВ кратко сообщил итоги лицензирования управляющих компаний, введенного с 1 мая. 27 соискателям отказано. Выдано 147 лицензий, их владельцев можно узнать на сайте управления.

Всего же в регионе 3000 домов должны иметь лицензированные УК. 77 домов обходятся пока без таковых. А меж тем зима все ближе... «Ни одного дома не должно остаться!», — призвал Новожилов. Он предупредил, что лицензии как выдаются, так и аннулируются. Так что следует соблюдать все правила и требования. Штраф, если что, теперь до 300 тысяч рублей.

Среди оперативных вопросов были новостройки-долгострои — дорога на Аркажи в Новгороде и поликлиника в Любытинском районе. По первому вопросу вице-мэр Сергей НАЗАРОВ принялся было рассказывать всю долгую историю вопроса, но был вовремя остановлен главой региона: когда сдадите? Ответ не отличался лаконизмом: 29 июня размещен заказ, прием заявок — до 27 июля, аукцион — 30 июля. «Строительство этой улицы позволит обеспечить транспортную доступность к строящимся массивам общей площадью возводимого жилья 151 тыс. кв. метров. Всё!». Пришлось губернатору повторить: когда дорога будет? С помощью и.о. главы города Александра Тарасова выяснили — 1 октября. Но поначалу лишь со щебенкой, асфальт — в 2016 году. Сергей Митин с горечью в голосе заметил, что уже в 25-й раз слышит клятвенные заверения — будет готова... И потребовал взять Луговую под личный контроль и.о. главы города Тарасова и и.о. мэра, спикера думы Владимира Тимофеева.

Под личный контроль губернатора попали детсад в Малой Вишере и поликлиника в Любытинском районе, о ходе строительства которой сообщил главный врач Зарубинской ЦРБ Арсен Амирбеков. Поликлиника по ряду работ готова на 90%, но главврача беспокоит отставание с газовой котельной, электроснабжением, очистными сооружениями. Срок исполнения контракта — 27 ноября. Сергей Митин напомнил вице-губернаторам, курирующим эти стройки, об их персональной ответственности за сроки сдачи объектов.

Фото Владимира МАЛЫГИНА