Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Новгороду не расстроиться

Изменится ли строительная ситуация в Новгороде к концу года?

Когда же здесь по плану реконструкций ввысь этажей десятки вознесутся?

Губернатор Сергей МИТИН провел заседание координационного совета по вопросам строительства. Вместе с главами муниципалитетов, директорами строительных компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также руководителями профильных департаментов обсуждались перспективы выполнения плана по вводу жилья в 2015 году.

Как напомнил Сергей Митин, согласно подписанному им плану в регионе должно быть введено 400 тыс. кв. м жилья. Темп роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года неплохой — 129,2%. Пока сдано 144 тыс. кв. м, что составляет 37% от годового плана. Как заметил глава региона, нам «еще строить и строить».

Руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Валентина ЗАХАРКИНА уточнила, что план на текущий год устанавливали главы муниципальных образований, однако не все его теперь выдерживают. Наиболее крупные плановые объемы — в Великом Новгороде, Новгородском районе, Боровичах, Чудове и Старой Руссе. Но Новгород сдал лишь 18,9% от запланированных 200 тысяч кв. м, Старая Русса — 28,7%, Боровичи — 34,6%. Любопытно, но Батецкий район уже выполнил свою часть строительного задания. Правда, оно было невелико — 2000 кв. м. Новгородский район вышел на 62,6%, Пестовский — на 70%, к финишу подходят Демянский и Валдайский районы (более 88%).

В Великом Новгороде — шесть основных застройщиков, но в ФЦП «Жилье для российской семьи», которая должна стать катализатором для наращивания объемов жилстроя, включился только «Проектстрой»: дом из 207 квартир обещает сдать в 2016 году. Желающих войти в программу уже около 400 человек, из них 39 заключили договоры, 54 регистрируют их (данные на 12 августа). В рамках программы к июлю следующего года область должна сдать 30 тыс. кв. м, так что последует новый аукцион.

Валентина Захаркина затем сообщила о получении из федерального бюджета субсидии в сумме 178 млн. рублей на детсад в Шимске (110 млн. рублей) и дорогу к земельным участкам многодетных семей в Новгородском районе (68 млн. рублей). На эту позитивную новость Сергей Митин не без иронии отреагировал словами, что это «слабо ассоциируется с квадратными метрами жилья», однако служит прекрасной иллюстрацией того, что под готовые проекты деньги из федерального бюджета получить реальнее, чем под просто планы. Так что главам районов и строителям нужно заняться разработкой проектной документации на 2016 год.

Кратко отчитался об «успехах» вице-мэр Великого Новгорода Сергей НАЗАРОВ: застройщики не подтверждают прежних намерений из-за сложностей с банковскими кредитами и снижением платежеспособности населения... И вместо плановых 200 тысяч метров областной центр даст 149,7 тысячи. Губернатор в ответ так оценил работу мэрии: в 2014 году город сорвал план и продолжает в том же духе... Вице-губернатор Юрий МАЛАНИН был схожего мнения: мол, в последние годы какие ни ставь городу задачи, он их не выполняет. Да и что-то не так с цифрами: на недавнем заседании правительства город обещал 198 тысяч кв. метров, и вот уже 149!

— В последние годы в области серьезно продвинулись в решении проблем при строительстве жилья. Еще несколько лет назад была неразбериха с выделением земли под застройку. Мы навели порядок, и объемы выросли. Начинали со 170 тыс. кв. м в год, в 2014 году вышли на 350 тысяч. Но парадокс в том, что в Новгороде ничего не изменилось! И если теперь уже возникла цифра 149, к новому году и до 110 дойдут! — не без досады предположил Сергей Митин.

Как выглядит ситуация с точки зрения застройщиков, взялся объясниться генеральный директор СУ-5 Андрей ВАРАВА. Компания планировала сдать 16 тысяч кв. м жилья, но вряд ли получится: спрос упал, кредиты сложно получить. Хотя раньше квадратный метр продавали от 43 до 60 тысяч рублей, а сейчас и за 35 тысяч могут уступить. «Оборотных средств нет, переходим на деньги дольщиков, достроить бы два начатых дома», — расстроенно заметил Андрей Варава. И заявил, что «не выйти из ямы без помощи правительства», потому как строители зависят от всех, начиная с поставщиков материалов и кончая ресурсниками. Проблему с подключением к сетям «Новгородского водоканала» решить удалось именно с помощью правительства: цена подключения снизится со 130 тысяч рублей до 85. На это обидчиво среагировал директор «Водоканала» Сергей ЗОЛОТАРЕВ: мол, на улице Санкт-Петербургской вы построили дом, но ни копейки не вложили в сети, да и по договору у вас 60 тысяч, не 85.

На совете возникла еще одна тема: нежелание новгородских застройщиков участвовать в конкурсах на детсады и другие социальные объекты в районах (допустим, ДК в Боровичах) и в госпрограммах. По словам руководителя ООО «Новгородсельстрой» Михаила НЕФОДЬКИНА, слишком много претензий и требований на конкурсах, в частности, по смете проектов. Но глава департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир ПЕТРОВ предположил, что «вам просто не хватает маржи на бюджетных проектах, проще же зарабатывать на строительстве жилья». Строители, похоже, остались при своем мнении...

А глава региона особое внимание обратил на использование ипотечных продуктов банков и Фонда по ипотечному жилищному кредитованию. По его мнению, ФИЖК мог бы активнее работать с населением. А пока из 130 построенных по жилищным программам квартир проданы всего 19. Порадовал только представитель Сбербанка, сообщивший, что банк снизил на 0,5 процентных пункта ставку по кредитам. Пообещал подобную меру и ВТБ24.

По итогам совещания Сергей Митин дал ряд поручений, в частности, по дополнительным финансовым инструментам, позволяющим активизировать выдачу гражданам ипотечных кредитов. Кроме того, уверен губернатор, участие в федеральных программах также поможет увеличить объемы жилищного строительства, снизить стоимость квадратного метра и стимулирует население. Перед и.о. главы администрации Великого Новгорода Александром Тарасовым поставлена задача — принять меры для 100-процентного выполнения плана по вводу жилья.

На ближайшем заседании правительства области решено заслушать руководителей отстающих районов, а планы строительства объектов на следующий год — обсудить с застройщиками.

Фото Владимира МАЛЫГИНА