Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Чисто конкретный разговор

Из такого сора и вырастают наши мусорные проблемы

Правительство наводит порядок со сбором и размещением ТБО

19 августа состоялось очередное заседание Правительства Новгородской области. Одной из главных тем встречи стала утилизация твердых бытовых отходов. Эта работа — полномочия муниципалитетов. Но справляются с непростой задачей далеко не все. Хотя, по мнению губернатора Сергея МИТИНА, в целом задача сбора и размещения ТБО решается достаточно успешно.

Соблюдайте чистоту!

Как доложил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир КОРОЛЁВ, на утилизацию отходов в 2015 году предусмотрено 7,7 млн. рублей. Получат деньги два района — Пестовский и Мошенской — для окончания строительства полигонов ТБО. А вот в Холмском и Демянском проекты таких площадок получили отрицательные заключения государственной экологической экспертизы. Затягиваются сроки ввода в эксплуатацию полигонов в Чудовском и Любытинском районах. В пяти районах полигонов нет, и там, по мнению Королева, не озабочены даже проектированием этих объектов.

Губернатор оценил ситуацию: мусор, который собирается на придомовых площадках, вывозят на полигоны других муниципалитетов, но что происходит с отходами, которые образуются в результате работы предприятий, магазинов? Скорее всего, они и попадают на несанкционированные свалки, — только в первом полугодии их ликвидировано около 600.

Поэтому глава региона дал поручение срочно разработать проектно-сметную документацию полигонов ТБО для районов, не имеющих их. Он также напомнил, что в связи с неисполнением экологического законодательства уже заведено немало уголовных и административных дел, так что надо относиться к делу со всей серьезностью.

Тревожная ситуация сложилась в Великом Новгороде, где чиновники прежней администрации затянули со строительством второй очереди полигона. Между тем действующий практически исчерпал себя. Даже использование внутренних дорог полигона для захоронения мусора позволит дотянуть только до мая 2016 года. Районы-соседи — Шимский и Маловишерский — тоже не смогут помогать бесконечно, так как мощности их полигонов ограничены. А кроме того, имеется судебное решение о строительстве второй очереди полигона с 1 августа этого года. И появление судебных приставов на действующей площадке вполне вероятно.

Пришлось вмешиваться областному правительству. Был разработан поэтапный план мероприятий по строительству второй очереди полигона ТБО Великого Новгорода. Срок ее ввода — март 2017 года. Планируется, что частный инвестор — ОАО «Новгородское спецавтохозяйство» — вложит 1 млрд. рублей. Инвестиции будут возвращаться за счёт оплаты населением услуг по вывозу мусора. Поэтому губернатор подчеркнул, что правительство будет следить за тем, чтобы тарифы не завышались.

— Отсутствие второй очереди полигона ТБО Великого Новгорода — проблема застарелая. К сожалению, на протяжении последних двух лет администрация Великого Новгорода вела пустую переписку об отсрочке судебных решений, а реально ничего не делала, — подытожил глава региона. — И нам пришлось пойти на экстренные меры.

Но для того, чтобы областному центру продержаться до 2017 года без мусорного коллапса, городской власти придется предпринять все возможные усилия. Первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Александр ТАРАСОВ заверил, что вопрос о предоставлении муниципальной преференции «Новгородскому спецавтохозяйству», которое сейчас эксплуатирует полигон, депутаты гордумы рассмотрят уже в августе.

Работать надо!

Руководитель департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА выступила с кратким отчетом о ситуации со смертностью в первом полугодии. Показатель общей смертности вырос на 2,8% по сравнению с этим же периодом 2014 года. В 14 районах люди стали умирать чаще, в частности, в Батецком, Солецком и Окуловском районах. В семи районах смертность снизилась. Как подчеркнула Михайлова, нужно учитывать, что население стареет в целом, и 17% умерших — это люди старше 85 лет.

Среди основных причин ухода в мир иной — болезни системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения. В департаменте, доложила Галина Михайлова, разработали план сокращения смертности по восьми основным заболеваниям. Одним из орудий борьбы главный медик назвала вакцинацию, создающую «иммунную прослойку». А еще есть надежда на диспансеризацию: в 2014 году ее прошли 84 тысячи новгородцев, в 2015 году — ещё 56 тысяч. И только 15% из них оказались полностью здоровыми.

Кроме того, поскольку президент России объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, департамент откликнулся многочисленными (судя по отчету) пропагандистскими мероприятиями. Например, на тему вреда курения.

Глава региона остался недоволен докладом, в котором доминировали профилактические примеры, а не усиление эффективности медицинской помощи. Сергей Митин пришел к неутешительному выводу, что указ президента не выполняется и «нужны не доклады, а реальные дела». Тем более что денег на медицину выделяется в достаточном объеме, приобретается новое оборудование и ведется ремонт учреждений здравоохранения. Так что должно повышаться и качество медуслуг, ответственность руководителей. «Работайте!» — обратился губернатор ко всему медицинскому сообществу, напомнив про регулярные жалобы пациентов в его блоге.

Не впечатлил членов правительства и отчет руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадима КОЖЕМЯКИНА о ходе реализации закона о господдержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность. Доклад свелся в основном к перечислению телепередач и публикаций по теме.

Вообще закон предусматривает компенсацию процентов по ипотечным договорам, заключенным с 1 января 2015 по 31 декабря 2017 года. Предполагалось, что такой возможностью воспользуются 100 человек. Но пока имеется всего два заявления в Демянском и Старорусском районах. А потребность в кадрах, заявленная муниципалитетами, по словам Кожемякина, — 57 специалистов. И самая большая нужда — во врачах.
Одной из закавык для реализации закона чиновник назвал высокие ипотечные ставки в банках. Самая низкая (от 10%) — у фонда ипотечного кредитования. У «Сбербанка» — 14%. А это не побуждает к займам.

К обсуждению подключился вице-губернатор Александр БОЙЦОВ. Он убежден, что в районах должным образом не ведется работа с населением. Однако и заинтересованности банков тоже не наблюдается — чаще всего они отказывают в ипотечном кредите. Работодатели также не желают включаться в этот механизм, хотя у них есть потребность в рабочей силе. Есть еще одно препятствие — нередко желающие иметь дом в сельской местности живут и работают в райцентре. Так что нужно вносить изменения в областной закон, позволяющий и таким гражданам пользоваться им.

К процессу должен активнее подключаться фонд ипотечного кредитования, уверен Сергей Митин. По его мнению, нужно не только активнее информировать жителей, но и реально помогать: в каждом районе стоило бы закрепить ответственных за это. И в конце года Вадим Кожемякин доложит, насколько были учтены замечания губернатора.

Хвались, да убыли берегись

Текущее состояние областного бюджета можно оценивать позитивно — судя по данным, представленным правительству главой департамента финансов Еленой СОЛДАТОВОЙ, профицит составил 101 млн. рублей.

За январь — июнь доходы, поступившие в областной бюджет, составили 121,3 млрд. рублей, что выше первой половины 2014 года на 18,2%. Поступление практически всех налоговых доходов за первое полугодие превышает показатели того аналогичного периода прошлого года. Налог на доходы физических лиц и налог на прибыль — главные поставщики в бюджет — тоже выполняются с ростом. НДФЛ собран в сумме 3,9 млрд. рублей (+3,5%). Но в ряде муниципалитетов он снизился, в том числе в Великом Новгороде. Меньше перечислили НДФЛ и некоторые предприятия, отметила Солдатова, в число которых попал и «Сплав». А вот Боровичский комбинат огнеупоров дал в бюджет больше, чем в 2014-м.

Налог на прибыль в бюджет перечислили на 47% больше. Хотя поступления НП от таких крупных налогоплательщиков, как «Сбербанк», «Акрон», «Проектстрой», сократились. Общая сумма, по словам Солдатовой, составила 532,1 млн. рублей. С другой стороны, увеличили перечисление налога на прибыль «ЮПМ-Кюммене Чудово» и «Амкор ТП Новгород».

Сергей Митин заметил в отчете некоторую диспропорцию между ростом зарплат в регионе и размером перечисленного НДФЛ — разница в 3%. А это 100 млн. рублей, не лишних для бюджета. Налог на прибыль выполняется на 147%. Так почему же «Акрон» и «Сбербанк» отстают?

Про «Сбербанк» уточнила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА: региональное отделение просит даже вернуть 300 млн. рублей переплаты налога на прибыль за 2014 год. Но, как заметила Вероника Витальевна, правительство не согласно с этим: можно, по налоговому кодексу, зачесть эту переплату в счет будущих платежей.

Сектор газа

О платежной дисциплине потребителей газа и выполнении плана-графика газификации региона торопливо отчитался и.о. руководителя департамента по ЖКХ и ТЭКу Сергей МОРОЗОВ. Должники были все те же. Но ТГК-2 постепенно сокращает задолженность: осталось 72 млн. рублей из прежних 520, а МУП «Теплоэнерго» нарастило еще 202 млн. рублей долга за газ (всего 485 млн.). Растет долг и у ТК «Новгородская» — 204 млн. рублей.

Губернатор напомнил, что судьба «Теплоэнерго» — в руках администрации Великого Новгорода. «Тяжелое наследство вам досталось», — обратился глава региона к первому заместителю главы администрации города Александру Тарасову. В ответ тот рассказал об алгоритме действий по спасению предприятия, в том числе о заключении концессии к концу года.

Заслушав доклад Сергея Морозова о выполнении плана газификации, глава региона назвал недопустимой ситуацию в Любытинском районе, куда был проведен газопровод стоимостью 1,5 млрд. рублей, а он почти не задействован: домохозяйства не спешат подключаться. За два года в Любытинском районе газ подведен лишь к 430 домам из 1246. Слабая платежная дисциплина в сочетании с незагруженностью мощностей Газпрома приводит к тому, что область не попадет в инвестпрограмму монополиста. Аукнется это, в первую очередь, Хвойнинскому, Пестовскому, Демянскому и Мошенскому районам.

Сергей Митин поручил вице-губернатору Юрию МАЛАНИНУ создать рабочую группу, которая займется контролем исполнения региональных обязательств в соответствии с планом-графиком синхронизации программ газификации регионов. В том числе нужно обеспечить своевременные платежи учреждений образования, попавших в список должников.

Любытинскому главе Тимофею ГУСЕВУ придется активизировать работу с населением по газификации. «Не оправдываете наших ожиданий», — заметил губернатор. Однако Тимофей Гусев нашелся и перевел обсуждение на другую тему — о «Сбербанке». Вот, мол, сокращает число банкоматов в районе, — люди в очередях стоят за тем, чтобы снять деньги. Гусева поддержала Галина Михайлова, подкрепив слова фотографиями с очередями у банкоматов. Сообщение вызвало резкую реакцию губернатора, потребовавшего у регионального руководства банка решить проблему до понедельника, иначе последует обращение к Герману Грефу.

Также на заседании обсудили тему строительства детсада в Малой Вишере, ФОКов на территории региона, поликлиники в Любытине и дороги на Аркажи в Новгороде. Все объекты должны быть сданы в 2015 году.

Фото Владимира МАЛЫГИНА