Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Научный подход

«Мне хотелось бы услышать мнение научной общественности о путях развития региона»

К разговору о перспективе развития региона приглашены специалисты НовГУ

На минувшей неделе губернатор Сергей МИТИН встретился с профессорско-преподавательским составом НовГУ. Встреча проходила в Центре творческой интеллигенции имени Владимира Сороки. По мнению главы региона, ученые могли бы помочь правительству в проведении ряда исследований возможных векторов движения экономики, культуры, социальной сферы. Чтобы потом, отталкиваясь от результатов, формировать конкретные планы действий.

Точки роста

— Мы переживаем достаточно сложное время. За последние восемь лет — второй кризис, который развивается в большинстве государств. В этих условиях формировать долгосрочные стратегии очень сложно, — начал разговор Сергей Митин. — Главным документом, реальным, по которому мы живём сегодня, является бюджет Новгородской области, который отражает реалии, носит форму закона. Мы уже вступили в стадию проектирования бюджета. В октябре должны внести проект закона в правительство области, а в ноябре — в областную Думу. И сегодня, когда я готовился к встрече, не побоюсь этого слова, с интеллектуальным ядром нашего общества, я хотел бы найти пути развития нашей области. С вашей помощью мы можем внести некоторые коррективы. Мне хотелось бы услышать мнение научной общественности.

Глава региона представил членам Ученого совета университета подробный анализ текущего социально-экономического положения Новгородчины. Объем ВРП в 2014 году составил 190 млрд. рублей (100,6% к 2013 году в сопоставимых ценах). К 2016 году планируется довести ВРП до 210 млрд. рублей. По размеру ВРП на одного жителя (307 тыс. рублей) область занимает 31-е место в стране. Основной вклад по-прежнему вносят промышленные предприятия (38%), торговля (12,2%), транспорт и связь (8,5%), строительство (7,4%), сельское хозяйство (6,5%).

Негативные процессы

Но какой бы высокий темп развития ни держали предприятия и фирмы этих отраслей, стопорят движение демографические процессы. Численность жителей региона сегодня — 618,7 тыс. человек, из которых 28,2% — пенсионеры и люди старше трудоспособного возраста (по Россия — 23,5%). Экономически активного населения — 324,6 тыс. человек (68-е место по стране). За последние десять лет регион сократился на 55 тыс. человек.

— Сокращение населения приводит к невозможности содержать транспортную инфраструктуру — те же электрички, социальную — больницы, школы, детские сады, учреждения культуры, общественную — почты, отделения банков. И многое другое, — отметил Сергей Митин. — Даже объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, предоставляемый регионам из федерального бюджета, напрямую зависит от численности жителей. В этом году мы получили 598,9 млн. рублей, что значительно ниже других субъектов Северо-Западного федерального округа.

За 2014 год в области ВРП на душу населения составил 307 тыс. рублей. За 2015 год — 326 тыс. рублей. Вместе с тем в районах этот показатель сильно разнится. Так, в Новгороде он составляет 535,4 тыс. рублей, в Волотовском районе — 60,1 тыс. рублей, Демянском — 77,5 тыс., Холмском — 76,1 тыс. рублей.

Понятно, что в отдаленных районах ситуация не изменится, пока там не начнут реализовываться инвестиционные проекты. По мнению Сергея Митина, ученые НовГУ могли бы помочь муниципалитетам определиться с перспективными направлениями и точками привязки на местности возможных предприятий с учетом преимуществ территории.

Есть предложение!

Выслушав доклад главы региона, преподаватели задали ему ряд вопросов. Один из них касался подготовки студентов по инженерным специальностям. Для промышленности, которая является одним из важнейших секторов экономики Новгородской области (последние три года по индексу промпроизводства наш региона занимает 1-е место в СЗФО), требуются кадры. Университет их готовит. Однако количество бюджетных мест, которое устанавливает вузу Минобр, год от года сокращается. А потребность в дипломированных технарях растет.

Губернатор сказал, что готов выходить на министерство с просьбой об увеличении мест на инженерных направлениях, но для этого нужно, чтобы ректорат НовГУ представил обоснование потребности.
Заведующий кафедрой экологии и природопользования Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Владимир ЛИТВИНОВ поинтересовался, как складывается ситуация со строительством 2-й очереди полигона ТБО Великого Новгорода. И предложил использовать имеющиеся у кафедры наработки, в том числе и по переработке отходов.

Сергей Митин, отвечая на вопрос, отметил, что с 2016 года полномочия по организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО переходят на уровень субъекта Федерации:

— Что же касается городского полигона, во-первых, имеются расчёты, говорящие, что первую очередь можно еще использовать. Во-вторых, найдены две дополнительные площадки в Чудовском и Маловишерском районах, куда можно свозить часть отходов. В-третьих, определён срок окончания строительства второй очереди — лето 2017 года. Найден инвестор. Работа идет.

* * *

Сергей Митин принял предложение преподавателей НовГУ проводить подобные встречи чаще. И не только по инициативе губернатора.

Фото пресс-службы Правительства Новгородской области