Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Якорь для варягов

Хочешь работать в регионе, должен хотеть здесь жить

Первое осеннее заседание областной Думы началось с утверждения критериев предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов — для возведения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также под «масштабные инвестиционные проекты». Такое право регионам дают изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ, которые вступили в силу 1 марта 2015 года.

Отдадим землю в хорошие руки

Представил документ вице-губернатор Юрий МАЛАНИН. Социальные проекты не вызвали возражений — они должны соответствовать Стратегии развития области до 2030 года, госпрограммам и схемам территориального планирования. А вот по поводу инвесторов вышла дискуссия.

Они получат землю в аренду без торгов, если создадут не менее 100 новых рабочих мест или 50 — для трудоустройства инвалидов. Депутат Дмитрий ИГНАТОВ нашел, в частности, неувязку: в век инноваций рабочих мест может быть и меньше, хотя инвестиций будет вложено сотни миллионов. Вице-губернатор ответил: можно внести изменения, если жизнь того потребует. Услышав это, думец назвал закон «очень хорошим», способным улучшить инвестиционный климат в регионе.

Но тут Анатолий ФЕДОТОВ, как раз исходя из прозы жизни, привел примеры инвесторов, декларирующих один вид бизнеса, а разворачивающих другой. И предложил прописать штрафы за такие метаморфозы. Юрий Маланин заверил думцев, что ситуация будет под контролем: есть критерии и есть Земельный кодекс, позволяющий изымать землю у нарушителей.

Леонид ДОРОШЕВ вновь не удивил: предложил не поддерживать законопроект, дающий право, по его мнению, «неким господам бесплатно получать новгородские земли». Если есть деньги на проект, могут и на торги потратиться... Вице-губернатор внес уточнение: земля даётся в аренду, следовательно, бюджет будет зарабатывать и на аренде. Тогда предприниматель-депутат Павел ГАЛЬЧЕНКО возразил: через три года участок можно выкупить без торгов, всего за 20% от кадастровой стоимости. Из этого факта напрашивался вывод, что инвесторы в очередь встанут за землей и тем самым нанесут ущерб региональной экономике... Однако коллеги этой опасности не увидели и большинством голосов поддержали документ.

По-доброму относясь к электорату, думцы утвердили закон о передаче в безвозмездное пользование земли на срок до 6 лет для индивидуального строительства или под личное подсобное хозяйство во всех районах, кроме Шимского. Этот муниципалитет решил не предоставлять землю. Стало быть, со специалистами там все хорошо, потому что к закону прилагается перечень профессий, на которые распространяется этот закон.

В частности, речь идет о библиотекарях, медиках, агрономах, ветеринарах...

Электоральный мотив

Вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ представил ряд законопроектов, касающихся исполнительной власти региона. Так, поправки в Устав области предоставили губернатору право регулировать персональный состав областного правительств. Например, включать в него не всех своих замов.

Как отметил Владимир Варфоломеев, скоро «все увидят воплощение в жизнь этого закона». Областная Дума утвердила документ, а затем — поправки в закон «О некоторых вопросах регулирования государственной гражданской службы Новгородской области и деятельности лиц, замещающих государственные должности Новгородской области». Среди прочего предусматривается отмена компенсации расходов по найму жилья для этих лиц. Высвобождаемые средства пойдут на субсидии для приобретения жилья госслужащим. Таким образом, если некий иногородец захочет потрудиться на чиновничьей ниве в нашей области, он либо самостоятельно квартируется, либо становится... аборигеном, если решится на субсидию.

Вполне технический вопрос о размере прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области на 2016 год, имеющий электоральную значимость, вызвал небольшое оживление. Вместо Валерия Гайдымы, непременно откликающегося на эту больную тему, мгновенно высказался Леонид Дорошев, указавший докладчику, вице-губернатору Александру СМИРНОВУ, на другой факт: низкий МРОТ позволяет отдельным бюджетникам — нянечкам, дворникам, поварам «на законных основаниях платить зарплату менее 8 000». Дескать, не инициировать ли обращение в Госдуму, чтобы повысить МРОТ?

Реагируя на реплику Валерия Гайдымы о необходимости устранить вилку между МРОТом и прожиточным минимумом, Александр Смирнов предположил, что, пока кризис, «всё останется как есть». А прожиточный минимум пенсионеров на 2016 год подрастет с 7628 до 8437 рублей.

Ящик Пандоры

И еще два вопроса вызвали оживление в думских рядах. Ближе к концу заседания депутаты поспорили по поводу прокурорского протеста на областной закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, которым не предоставляются бесплатно лекарственные препараты в случае выбора ими ежемесячной денежной выплаты вместо лекарств. Однако руководитель думской комиссии по социальным вопросам, главврач областной больницы Алла ХОРОШЕВСКАЯ и председатель комитета правового обеспечения облдумы Елена ДАВЫДОВА привели свои доводы.

Во-первых, региональный закон дополняет федеральное законодательство. Во-вторых, льготник должен выбирать одну льготу, дающую ему больше возможностей. Так что, заявила Алла Хорошевская, протест следует отклонить.

Леонид Дорошев, напротив, призвал поддержать прокуратуру. С ним проявили солидарность Леонид МУРАТОВ и Александр КАШИЦЫН, просветившие коллег насчет причины отказа от бесплатных лекарств: не всегда в аптеках есть необходимые препараты, вот люди и предпочитают «синицу в руках». Но прокуратура проиграла: только три голоса были за её инициативу.

Председателю Новгородской областной федерации профсоюзов Василию ФЕДОСОВУ пришлось поволноваться, когда решали вопрос о наделении профсоюзов правом законодательной инициативы по социально-трудовым темам. Необходимые поправки в Устав области в штыки встретили Леонид Дорошев и Павел Гальченко. По мнению Гальченко, такой прецедент открывает «ящик Пандоры»: затем обратятся и прочие общественные организации.

Но победила точка зрения Юрия Зернова: мол, надо различать объединения ради хобби и профсоюзы, объединяющие работающее население. И ведь куда пойдут думцы в ходе очередной избирательной кампании? Правильно, в трудовые коллективы. Так что профсоюзам теперь разрешено предлагать свои законопроекты.

Фото с сайта областной Думы