В региональном правительстве обсудили проект спасения гребного канала в Великом Новгороде
Проблема расчистки канала, на котором тренируются новгородские гребцы и кануполисты, имеет столь давнюю историю, что повторять ее или начинать рассказывать заново вряд ли есть смысл. В двух словах: канал погибает, зарастая илом и грязью; на его расчистку и обустройство нужны колоссальные средства, которых нет в бюджете не только города или региона, но даже — Минспорта РФ. По крайней мере, в настоящее время. И вот, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля.
Вчера в Правительстве Новгородской области первый вице-губернатор Вероника МИНИНА провела переговоры с генеральным консулом Королевства Дания в Санкт-Петербурге Торбьорном Люкке ЛИНДМАРКОМ и директором департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдином ИНАМОВЫМ.
Обсуждались экологическое состояние Волхова и механизмы такого партнерства, чтобы реальным стало привлечение средств федерального бюджета и зарубежных инвестиций в рамках международного сотрудничества «Санкт-Петербургская инициатива». В совещании принял участие директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарёв.
Он представил два проекта, разработанных предприятием. Первый направлен на очистку гребного канала. Ее предполагается проводить с помощью геотуб. По расчетам экспертов, сегодня объём накопившегося осадка составляет 530 тысяч кубометров. По проекту его будут обезвоживать и утилизировать.
Второй проект предусматривает прекращение сброса промывных вод левобережными очистными в гребной канал. Сбросы будут смешивать с реагентами, отстаивать и фильтровать. Полученный осадок предполагается утилизировать. Подобные системы действуют в Петербурге и в Петрозаводске.
По словам Сергея Золотарёва, без привлечения субсидий реализация данных проектов может затянуться на многие годы, но, во-первых, существует госпрограмма по возмещению части затрат на подобные проекты. А во-вторых, г-н Линдмарк заявил, что Дания также могла бы вступить в проекты в порядке софинансирования. Для этого нужно только выработать формат сотрудничества и согласовать порядок финансирования.
Все-таки речь идет, по оценке МУП «Новгородский водоканал», примерно о 570—580 млн. рублей.
Стороны взяли паузу. Но, как сказала Вероника Минина, ряд датских компаний — поставщики технологий и оборудования — уже обозначили свою заинтересованность. По ее словам, реализация проектов возможна в рамках региональной государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014—2020 годах» с привлечением субсидий из федерального бюджета и частных инвестиций.
КСТАТИ, «оригинальный» источник инвестиций предложил мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ: увеличить тарифы по водопользованию на 20%. По его мнению, «сильно на кошельке новгородцев это не скажется».
Фото с сайта Правительства НО