Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Строители правовой России

О своих героях автор книги может говорить часами

Депутат Госдумы Павел Крашенинников презентовал в НовГУ книгу о великих российских юристах

В минувшую среду в Гуманитарном институте НовГУ состоялась лекция-презентация книги «12 апостолов права» председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

Депутат поддерживает давние профессиональные связи с НовГУ, является его почетным доктором. Поэтому общение, которое модерировал ректор Виктор Вебер, прошло в дружеской атмосфере.

Исследовательские интересы Павла Крашенинникова уже много лет направлены на процесс становления правового государства в России и деятельности выдающихся мужей в сфере юриспруденции, внесших свой вклад в правовую культуру нашей страны. В частности, ранее депутат прочел лекцию студентам новгородского университета о первом министре юстиции России Гаврииле Державине, больше известном россиянам как поэт, благословивший Александра Пушкина на творческие успехи.

Именно с Державина и начинается книга очерков «12 апостолов права», в которой рассказывается о 12 великих российских юристах, сыгравших выдающуюся роль в становлении отечественного права и идеологии верховенства закона в течение XIX—XX веков. Последний «апостол» — Сергей Алексеев — ушел из жизни в 2013 году, то есть был нашим современником.

Первые два героя издания — Гавриил Державин и Александр Сперанский — непосредственно связаны с новгородской историей. Могила Державина находится в Хутынском монастыре близ Новгорода, а о Сперанском новгородцы, возможно, знают благодаря мызе Сперанского. Впрочем, как сообщил Павел Крашенинников, от мызы теперь фактически ничего не осталось.

Говоря о Гаврииле Державине, лектор упомянул интересный факт: тот пришел к праву, участвуя в качестве военного в подавлении бунта Емельяна Пугачева. Ему приходилось составлять различную отчетность о потерях среди войск, бунтарей, о количестве оружия, провианта... Затем, уже будучи тамбовским губернатором, он написал множество регламентов и положений по устройству хозяйственной жизни. В 1802 году император Александр I назначил его министром юстиции — это была новая должность в истории России.

Труды Михаила Сперанского, такие, как «Введение к уложению государственных законов», «Свод законов Российской империи», по мнению Крашенинникова, хотя и не нашли широкого применения, но стали своего рода наброском российского правового государства. Не случайно декабристы, которых он в определенном смысле породил, видели его одним из руководителей республики. Ведь в предлагаемой реформе государственного устройства суть сводилась к разделению властей на законодательную, исполнительную и судебную, установлению верховенства закона, введению пусть и ограниченных, но выборов органов управления. В 1809 году Сперанский подготовил указ императора о придворных званиях и экзаменах на чин.

Еще один «апостол права» — Михаил Корф — участвовал в подготовке проектов земской, цензурной и университетской реформ. В число героев книги вошел и Габриэль Шершеневич, создавший самый лучший учебник по гражданскому праву, которого цитируют до сих пор. Завершают очерки «юристы-созидатели» времен российской перестройки, когда потребовалось коренное преобразование законодательства после распада СССР. Как отметил Павел Крашенинников, выдающуюся роль сыграли правоведы Сергей Алексеев, Станислав Хохлов, Юрий Калмыков. Плод их трудов — Конституция и Гражданский кодекс РФ.

По мнению автора «12 апостолов права», очень важно, чтобы студенты юридического факультета захотели познакомиться и с трудами этих выдающихся людей, в частности, лучшего адвоката Российской империи Василия Маклакова, преданного забвению в советское время.

Стоит добавить, что депутат уже выпустил в свет 10 избранных произведений тех, кому посвящены очерки. А сейчас в издательстве находятся труды самого Павла Крашенинникова по семейному и жилищному праву.

Владимир МАЛЫГИН (фото)