Воскресенье, 04 августа 2024

Редакция

Бюджет выдерживает темп

В понедельник внеочередное заседание областного правительства уделило внимание бюджету

Дополнительные федеральные субсидии на 2015 год в сумме порядка 273 млн. рублей решено направить, в частности, на поддержку молодых семей, участвующих в федеральной программе «Жилище», на сельские дороги (72 млн. рублей), на субсидии аграриям и поддержку малого бизнеса.

На 25 млн. рублей областные власти увеличат расходы на региональный материнский капитал. Это стало возможным благодаря сокращению, прежде всего, как уточнила затем на брифинге первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, управленческих затрат, например, командировочных для чиновников. Также решено, благодаря экономии на расходах, увеличить на 13 млн. рублей сумму, выделяемую на ежемесячную денежную выплату семьям, где родился третий и последующий ребенок. Увеличится и социальная поддержка льготных категорий граждан — почти на 9 млн. рублей. «Регион выполняет взятые социальные обязательства, более того, за счет своих внутренних резервов мы их увеличиваем», — резюмировала Вероника Минина, напомнив, что поправки в бюджет будут вынесены на октябрьское заседание областного парламента.

За 9 месяцев в консолидированный бюджет области поступило 22 млрд. рублей, собственные доходы составили около 18 млрд. рублей. Темпы роста поступлений налоговых и неналоговых доходов к прошлому году — 111,6%.

Дополнительный доход в бюджет — 74 млн. рублей — ожидается от сбора штрафов за нарушения ПДД благодаря установленным на дорогах камерам видео- и фотофиксации. Тестовый режим их работы заканчивается, так что скоро нарушители будут оплачивать штрафы за свое безответственное вождение. Эти штрафы пойдут на покрытие имеющихся долгов перед автотранспортными организациями.

Итоги развития региона за январь — август, представленные руководителем департамента экономического развития и торговли Евгением БОГДАНОВЫМ, позволяют рассчитывать на вполне успешное завершение года. Достигнут рост по большинству основных показателей экономического и социального развития, в промышленности, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, торговле, демографии. В регионе регистрируется по-прежнему невысокая безработица — 1,2%, и растет рождаемость — новорожденных по сравнению с аналогичным периодом 2014 года больше на 4%.

Новгородская область — на 2-м месте в СЗФО по индексу промышленного производства (104,9%) и на 22-м — в России. Регион вышел в лидеры по темпу роста объемов работ в строительстве. К январю — августу прошлого года они увеличились в 2,3 раза при снижении среднероссийского показателя на 8,1%. По индексу производства сельхозпродукции регион — на 2-м месте в России (125%), единственное, что отстает, — производство молока.

— Мы выдерживаем плановые значения по инвестициям. В 2,6 раза область увеличила индекс производства полезных ископаемых и вышла на первое место в России по этому показателю, — добавила первый вице-губернатор.

В 2016 году бюджет планируется без дефицита, прогнозируемый рост — 8,6%, что обеспечит, пояснила Вероника Минина, пусть небольшую, индексацию соцобязательств. Работа над главным финансовым документом будущего года подошла к завершающему этапу, сейчас ведется диалог с районными администрациями, в чьих интересах получить больше средств на исполнение переданных полномочий.

На брифинге Вероника Витальевна назвала одной из «больных тем» долгострой на улице Псковской в Великом Новгороде — физкультурно-оздоровительный комплекс, где работа практически не ведется из-за финансовых проблем подрядчика. Мало того что горожане давно ждут этот объект, так ведь срыв сроков ввода здания может стоить региону федеральных денег, выделенных на ФОК, которые в этом случае придется вернуть. И на будущий год Министерство спорта может сократить софинансирование Новгородской области. «ФОК на Псковской необходимо сдать в этом году — от него зависит финансовая поддержка из Федерации», — заявила Вероника Минина.

Фото Владимира МАЛЫГИНА