Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Наследство императрицы

Дорожное строительство будет активизировано на селе

Сергей МИТИН провёл традиционный брифинг по актуальным вопросам

Прежде всего глава региона позитивно оценил итоги урожая-2015: зерновые составили 135% к уровню прошлого года, по картофелю область улучшила результат примерно на 120%. Ожидается рекорд по мясу — 142 тысячи тонн. Губернатор назвал эту цифру для области «грандиозной», ведь еще шесть лет назад мы имели только 24 тысячи.

В четверг, 22 октября, пройдет тожественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства. Как заметил Сергей Митин, это будет прекрасный повод сказать слова благодарности селянам «за такой замечательный труд».

Кстати, и чиновники с депутатами внесут свой посильный вклад в сбор урожая картошки в Шимском районе. Туда в конце недели высадится десант из представителей исполнительной и законодательной власти региона, а также муниципалитета Великого Новгорода. Вырученные от продажи собранной картошки средства пойдут на покупку свежих овощей для детдома имени Ушинского.

На аппаратном совещании в областном правительстве также обсуждалось дорожное строительство в районах, причем — с участием подрядчиков. Особое внимание уделили дорогам Малая Вишера — Любытино и Шимск — Старая Русса. Дорожники доложили, что работы идут по графику. «Задача им поставлена одна — привести эти трассы в нормальное состояние к концу года», — сказал Сергей Митин.

Сельские дороги в этом году получили небольшую подпитку по федеральной программе. Как заметил губернатор, районные главы попросили провести специальное совещание по распределению дорожного фонда на 2016 год еще до того, как проект бюджета будет внесен в областную Думу (до 16 ноября). Федеральные деньги на ремонт сельских дорог также будут учтены при планировании.

— Ждем сейчас предложений от муниципалитетов. Прежде всего будут рассматриваться те дороги, на которые есть проектно-сметная документация. Они должны вести к важным социальным или хозяйственным объектам. А в целом, чтобы привести сельские дороги в порядок, нужно как минимум два миллиарда рублей. Пока мы рассчитываем получить из Федерации на будущий год хотя бы 80—100 миллионов, — уточнил Сергей Митин.

Под неусыпным вниманием региональной власти находится и возведение спортивных объектов в муниципалитетах. Речь идет прежде всего о стадионе «Центральный» и трех ФОКах — в Окуловке, Малой Вишере и в Великом Новгороде (на улице Псковской). Если нет никаких сомнений, по словам главы региона, по первой очереди стадиона и по первым двум ФОКам, то хуже ситуация в Новгороде.

— Подобные проекты — целиком прерогатива муниципальных органов. Стройка идет уже четыре года. ФОК нужен новгородцам — на Псковской выстроен огромный микрорайон, людям нужно где-то заниматься спортом, проводить свой досуг с пользой для здоровья. Как ставить более сложные задачи, если с небольшим объектом в городе возятся так долго? Но мэр Новгорода заверил, что ФОК будет сдан в декабре. Напомню, этот долгострой — проблема всего региона: есть договоренность с министром спорта, что на 2016 год будет серьезное федеральное финансирование, но только в том случае, если все спортивные объекты мы завершим в этом году, — прокомментировал Сергей Митин.

Он также назвал цифры по строительству жилья в регионе. К сожалению, запланированных в январе 400 тысяч кв. м не получится, но 370 тысяч будет. А это около 10% роста к прошлому году.

В ходе брифинга губернатор ответил на вопрос о правомерности беспокойства экологов-общественников и населения насчет возможного прихода инвесторов из Татарстана в деревню Борки Новгородского района. Речь идет о строительстве птицефабрики по производству мяса индейки.

04fok

— Такого рода разговоры, не хочется никого обижать, слишком часто носят невежественный характер. Также можно предположить и противодействие со стороны конкурентов, поскольку в информационное пространство вбрасывается мнение, что нарушится экология. Но ни один инвестиционный проект не может быть реализован без решения всех экологических и градостроительных вопросов. Никаких нарушений экологии не может быть. Один из аргументов противников — проект сядет на земли аэродрома. Все перевернуто с ног на голову. Поясняю: аэродром временно размещен на землях сельхозназначения, то есть предназначенных для агропромышленного использования. Самолеты ДОСААФ в Борках, кстати, летают не так уж часто. Им предложено переместиться в Кречевицы, где уже и место выделено. Что же касается проекта по производству мяса индейки, то он важен для региона. Это порядка 500 рабочих мест. Объем инвестиций — три-четыре миллиарда рублей, что много для нашего сельского хозяйства. Будет производиться 20—30 тысяч тонн диетического мяса индейки в год. Проект самый современный, высокотехнологичный. Производство будет безотходное — из отходов будут делать удобрения. И если эти инвестиции придут к нам, то принесут не только рабочие места, но и налоговые поступления. А регион сможет в год получать в совокупности с другими производствами до 200 тысяч тонн мяса. Я посоветую тем, кто сомневается, обратиться за всеми нюансами проекта в департаменты экономики и сельского хозяйства, — так ответил губернатор.

Другой злободневный вопрос касался конфликта вокруг расположенного в Путевом дворце Екатерины II ДК имени Васильева. Коллектив боится не вернуться туда после заявленного ремонта.

По мнению главы региона, проблема явно надуманная. С 2008 года ДК находится в муниципальной собственности, но никакого ремонта ни внутри, ни снаружи не производилось. Здание Путевого дворца и старинная ограда — «в чрезвычайно безобразном состоянии». По мнению специалистов, это уже становится опасным для тех, кто занимается в ДК. Поскольку у города средств нет, у области тоже лишних денег не имеется, предлагается такой вариант: получение федеральных средств. Но их Министерство культуры может выделить только органу госвласти, то есть областному правительству. Из этого следует очевидный вывод — муниципальное имущество должно быть переведено на областной или федеральный уровень. Но, как заметил Сергей Митин, во втором варианте он не видит никакой целесообразности.

— Если удастся перевести дворец на областной уровень и получить деньги из Центра, это будет, на мой взгляд, самое оптимальное решение. Нужно как минимум 100 миллионов рублей. К слову, к ДК уже подбирается и охрана памятников, требующая навести порядок. Есть вопросы и у пожарной охраны, и у санэпидемстанции. А за этим могут последовать санкции суда и прокуратуры. Ну не может памятник, являющимся достоянием истории, находиться в таком безобразном состоянии! Однако мы столкнулись с непониманием коллектива. Я несколько раз лично заверял директора, что никого ни на йоту мы не подвинем, никто никого не выгонит. Главное, проблему нужно решать комплексно и без нагнетания ненужных эмоций, — резюмировал глава региона.

Владимир МАЛЫГИН (фото)