22 октября состоялось заседание Правительства Новгородской области
Доклад начальника управления МВД по Новгородской области Сергея КОЛОМЫЦЕВА по итогам девяти месяцев внушил оптимизм: преступность снижается, раскрываемость преступлений — выше общероссийских показателей. Всего в регионе зарегистрировано 9 455 преступлений.
На Северо-Западе в целом их число выросло на 9,2%, по России — на 6,9%, а в Новгородской области «не допущено роста». Даже «массив тяжких и особо тяжких» сократился на 12%, меньше стало и наркопреступлений. Раскрываемость дел в регионе просто радует: 70%, в то время как по округу — 48%, а по России — 55%. Из 407 преступлений экономической направленности 39 — взятки (но средний размер взятки не впечатлил — 27 тысяч рублей). Сократилось по сравнению с 2014 годом и число ДТП, в итоге меньше на 18,5% погибло людей.
Цифры — хорошо, а анализ — лучше
И все же есть о чем тревожиться главному полицейскому: преступники стали активнее на улицах (на 29%), особенно в Великом Новгороде. Сложной, признал Сергей Коломыцев, остается «ситуация в подростковой среде» в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе. Тем не менее, завершая доклад, начальник управления заверил губернатора Сергея МИТИНА, что «контроль за оперативной обстановкой будет сохранен, предпосылок для ее обострения нет».
Один из немногих областных депутатов, посещающих заседания правительства, Дмитрий ИГНАТОВ, обращаясь к Коломыцеву, сослался на жалобы новгородцев: мол, не хватает участковых. И задал весьма важный для жителей многоквартирных домов вопрос: когда же полиции вернут право на административные штрафы? А то ночные дебоширы совсем распоясались...
По поводу участковых ответ был очевиден: таковы нормативы МВД, в Новгороде лишь семь вакансий не закрыты, но в декабре и их не будет. Относительно административных дел — вопрос на уровне областного правительства рассмотрен, будет подписано соглашение с УВД. Так что с 1 января прежняя практика штрафования полицейскими дебоширов и любителей вольной парковки вернется.
Вице-губернатор, заместитель председателя правительства Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ сопоставил услышанные отчетные данные с социологическими замерами удовлетворенности населения, на этот раз — работой властей всех уровней по обеспечению безопасности граждан. Так вот — область занимает по опросам последнее место на Северо-Западе. Может, надо активнее полиции взаимодействовать с местным самоуправлением?
Владимир Варфоломеев привел пример: Окуловский район просил содействия в патрулировании дорог, но не был услышан. В Чудове населением отмечен некомплект участковых. Жалуются на дефицит полицейских в Мошенском и Любытинском районах. Вице-губернатор предложил обсудить взаимодействие власти и УВД на координационном совещании при губернаторе.
В ответ Сергей Коломыцев заметил, что межмуниципальный Боровичский отдел активно работает, помогает соседним районам. И обстановка там стабильная. «За боровичскую зону я спокоен», — заявил главный полицейский. В Чудове есть проблема с постовой службой, но мало кандидатов. И уж если на то пошло, по словам Сергея Коломыцева, доверие населения региона к полиции возросло!
Однако губернатор Сергей Митин на парадокс расхождений статистических данных и мнения жителей тоже отреагировал: надо бы детально разобраться, заметил он, в том числе на координационном совете. И крайне расстроили главу региона данные по подростковой преступности, хотя начальник УВД объяснил это переходом в статистику 2015 года дел по правонарушениям, совершенным еще в 2014 году. Губернатор отметил, что, кроме полиции, за подростков отвечают различные органы исполнительной власти, комиссии по делам несовершеннолетних, образование... Особую свою озабоченность Сергей Митин адресовал руководителю департамента образования Александру Ширину, который пообещал изучить ситуацию в разрезе школ.
Содержательным был доклад ректора НовГУ Виктора ВЕБЕРА о сотрудничестве областного правительства и университета по подготовке кадров для региона. Только университет ежегодно дает местной экономике и социальной сфере до 3 000 готовых специалистов. На это взаимодействие успешно работает попечительский совет во главе с губернатором, создано три кластера в сфере IT, радиоэлектроники и АПК, стартовала недавно Малая академия госуправления, которая будет готовить управленческий резерв области. Виктор Вебер привел примеры программной поддержки молодых специалистов, отметив отдельно медицинские кадры. И все же не все выпускники, констатировал ректор известный факт, остаются в Новгородской области. Лидерами по потерям стали Чудовский и Боровичский районы.
Позитивно отчитался о поддержке и развитии народного творчества заместитель руководителя департамента культуры и туризма Борис ЗОРИН. В основном все держится на плечах Новгородского областного Дома народного творчества. В регионе 2 272 «клубных формирования», в которых занимаются более 24 тыс. человек. В 15 районах поддерживают очаг культуры 19 домов народного творчества (вот почему не во всех, не в 21-м, это в докладе не уточнялось). Докладчик отметил ярмарки в дни городов и поселков как способ поддержания интереса к народной культуре. Свой вклад в поддержание ремесел вносит департамент экономического развития — поддерживая малый бизнес в этой сфере. Борис Зорин добросовестно упомянул и фольклорные праздники Новгородского музея-заповедника.
Директор НОДНТ Алевтина Помельникова выступила содокладчиком, но не стала акцентироваться на проблемах, сказав просто, что в области «принимаются меры по целенаправленному развитию самодеятельного народного творчества». И кратко отчиталась о работе своего учреждения: столько-то методичек, мероприятий, столько-то областных коллективов приняли участие в общероссийских событиях.
И вновь губернатору пришлось напомнить докладчикам, что только цифр за отчетный период недостаточно. «За ними иногда не уловить суть происходящего, — уточнил Сергей Митин. — Очевидно, что много делается для сохранения народного творчества, но надо же делать сравнительный анализ — по отношению к прошлому году, другим регионам».
Кроме того, у губернатора накопились собственные наблюдения: в День Поддорского района гвоздем программы стал ансамбль из Великих Лук, хотя в районе есть своя музыкальная школа. На прилавках предлагались китайские поделки. «Недопустимо это. Где наши народные промыслы? Мы должны русскую культуру сохранять и поддерживать!» — заявил глава региона. Борис Зорин в оправдание сообщил о рассылке методических рекомендаций в муниципалитеты и пообещал, что «такое больше не повторится». И внес элемент анализа: мол, мы на Северо-Западе по числу мероприятий находимся на первом месте.
От зари до зари, от темна до темна
К зиме в целом регион готов, включая жилищный фонд, котельные, газопроводы, тепловые и электрические сети, — об этом рассказала руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина НИКОЛАЕВА. Акты неготовности, однако, получили от Ростехнадзора Валдайский, Старорусский и Боровичский районы. Если в двух первых дело лишь в документации, и ее исправят, то в Боровичах дефицит мощностей, и в пиковые нагрузки котельная не сможет нарастить объемы тепла. На аукционы по заключению концессионного соглашения на строительство новой котельной трижды никто не вышел, так что задача остается на будущий год.
Также Ирина Николаева проинформировала о готовности улично-дорожной сети. Средняя цифра по области на 15 октября — 71%. Не завершены работы в Великом Новгороде, Демянском, Солецком, Валдайском районах. Причем по областному центру готовность дорожного полотна от плана — 38%. Мэр Юрий Бобрышев возразил: на самом деле выполнено порядка 75%, просто документы еще оформляют на готовые объекты. И работы продолжаются... Губернатор потребовал впредь давать точные цифры на заседании правительства и вовремя оформлять всю документацию.
Но самый крупный город области вновь попал в дурную отчетность благодаря долгам МУП «Теплоэнерго» за газ (см. номер за 23 октября). Как сообщила Ирина Николаева, задолженность за коммунальные услуги составила 4 млрд. рублей. Треть должников — коммунальный комплекс, четверть — управляющие компании и ТСЖ, 18% — население.
До 40% из 4 млрд. рублей — это долги за газ. По-прежнему сложно рассчитывается ТГК-2, накопивший еще платежей на 205 млн. рублей. После того как было введено ограничение поставок газа, была достигнута договоренность о сроках погашения долга до конца года. МУП «Теплоэнерго» не рассчиталось за прежде использованный газ и на 1 октября задолжало 431 млн. рублей. Расчетные счета предприятия заблокированы, наложен арест на имущество, все поступающие средства списываются в счет долга. В итоге, как было анонсировано губернатором, предприятие и его финансовая политика (за год рост долга в 2,5 раза!) были рассмотрены в понедельник на первом заседании созданной комиссии по противодействию коррупции.
По сложившейся традиции завершающая часть заседания была посвящена важнейшим социальным стройкам, которые следует завершить в декабре. Это детский сад в Малой Вишере, поликлиника в Любытине, дорога Малая Вишера — Любытино, ФОКи и дорога Луговая к жилому микрорайону «Аркажская слобода». Готовность в Любытинском районе, и дороги, и поликлиники, велика — до 90—97%. Кстати, для оснащения поликлиники оборудованием уже объявляются конкурсы — чтобы сразу начать принимать пациентов.
Малая Вишера тоже собирается, по словам главы района Николая Маслова, «принять ребятишек» в конце ноября. Губернатор в ответ напомнил, что «все хорошо, кроме того, что три раза меняли сроки, сдан будет ровно на год позже».
О строительстве дороги к «Аркажам» мэр Юрий Бобрышев тоже говорил обнадеживающе: 1 147 м должно быть завершено к июлю 2016 года, но черновой вариант появится в ноябре (ожидалось-то в октябре поначалу). Контракт выполняет ООО «Корпорация «Евротракт». Вице-губернатор Юрий МАЛАНИН попросил градоначальника разобраться с «Новгородским водоканалом» и «Новгородоблэлектро», которые прежде согласовали работы и трассу, а теперь хотят пересогласования. Мэр заверил, что «в курсе» и «решает».
О трех домах для детей-сирот в Боровичском районе доложила лично глава Марина КОСТЮХИНА. Она сообщила, что все недостатки устраняются по плану: откачка грунтовых вод из подвала, установка крышки люка, замер уровня влажности... Дома, судя по результатам работы экспертов из НовГу, не будут признаны аварийными. Внимательно выслушав информацию (напомним, губернатору пришлось лично выезжать в Боровичи, чтобы определиться с механизмом решения проблемы), Сергей Митин заметил, что в принципе «слушать стыдно про откачку воды и установку люка».
— Чем вынуждено заниматься правительство области из-за недоработок отдельных руководителей?! А ведь кто-то на эти дома заключал договор строительства, принимал эти дома. Но спустя время люди обращаются к президенту! — резюмировал глава региона.
Губернатор раскритиковал работу регионального управления капитального строительства, не наладившего строгий строительный контроль, и предупредил Марину Костюхину по поводу качества строительства в Боровичах нового Дома культуры. По мнению Сергея Митина, теперь на будущее следует строго подходить к заключению муниципальных договоров, к подрядчикам.
Владимир МАЛЫГИН (фото)