Пятница, 03 мая 2024

Редакция

Разрешите представиться

Районы призывали рационально использовать бюджетные средства

После сентябрьских выборов депутатов в органы местного самоуправления значительно обновился и состав Совета по местному самоуправлению при Новгородской областной Думе, который, кстати, существует с 1997 года.

Из 25 членов, председателей районных дум, из прежнего состава только шесть сохранили за собой места в нём. Неформальное собрание законотворцев нового, 5-го созыва объединило предпринимателей, фермеров, бывших чиновников, пенсионеров. Вчера, 8 декабря, состоялось его первое заседание. Как прокомментировала председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА, помимо знакомства членов Совета друг с другом на нём намеревались определить планы на будущую пятилетку.

Районных депутатов было решено сразу погрузить в экономическую тему — как составляются и утверждаются бюджеты муниципальных районов, которые, как известно, зависят от областного.

— Основной источник доходов бюджетов — это налоги на доходы физических лиц, — начала говорить начальник управления бюджетной политики и информационных технологий департамента финансов Новгородской области Елена СИЛИНА. — И сейчас мы наблюдаем снижение темпов роста поступлений по данному источнику. Это в первую очередь связано с сокращением фондов оплаты труда в федеральных структурах и ряде областных. Имеет место выплата «серой» заработной платы.

Между тем, она отметила, что за 11 месяцев этого года наблюдается значительный рост остатков средств консолидированного бюджета на счетах муниципальных органов. Общая неизрасходованная сумма по всем районам и по Великому Новгороду составляет более 1 млрд. рублей. Видимо, не знают муниципальные власти, как правильно надо тратить деньги, поступающие по целевым федеральным и региональным программам. По правилам таких проектов, направляемые муниципальным образованиям средства должны быть освоены до конца года. Но есть опасение, что до 31 декабря районы не осилят ношу.

Елена Силина напомнила, что правительство области намерено сделать бюджет 2016 года бездефицитным. При этом социальные обязательства в нём будут сохранены. Дополнительные ассигнования предусмотрены на региональный капитал «Семья» — 45 млн. рублей, на ежемесячные пособия на третьего ребёнка — 66 млн. рублей, на компенсацию расходов, связанных с зубопротезированием, с приобретением проездных билетов, для отдельных категорий граждан — 75 млн. рублей. Со следующего года впервые в регионе начнут выплачиваться единовременные денежные вознаграждения спортсменам и их тренерам за достижение высоких результатов в спортивных состязаниях. Будет выдаваться пособие при усыновлении ребёнка в размере 100 тыс. рублей.

Что касается формирования местных маленьких бюджетов, то в региональном предусмотрена статья расходов на обслуживание банковских процентов по кредитам, взятых муниципалитетами. Этого раньше не было. Кроме того, двести миллионов рублей заложены в областном бюджете на кредитование районов. Призвав депутатов своевременно и в полном объеме исполнять принимаемые бюджетные обязательства и не допускать просроченной кредиторской задолженности, Елена Силина сообщила: «В целях повышения ответственности за проводимую бюджетную политику с руководителями высокодотационных муниципальных образований будут заключаться соглашения об эффективном использовании бюджетных средств».

Фото из архива "НВ"