Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Кризису вопреки

Строительство и ремонт дорог остаются злободневной для региона темой

Итоги 2015 года должны дать позитивный настрой в работе

Январское очередное заседание Правительства Новгородской области началось с официальной церемонии. Председатель правительства, губернатор Сергей МИТИН представил руководителей новых региональных структур: Анна Бирюкова возглавила департамент государственного управления, Захар Ляшук — департамент внутренней политики.

Ведомства были созданы после реорганизации комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления и комитета информационно-коммуникационных технологий. Глава региона напомнил, что подобный шаг — дань сегодняшней общественно-политической и экономической ситуации. И подчеркнул, что преобразование не потребовало дополнительных расходов и не увеличило число чиновников.

Картошка с мясом

Повестка заседания была более чем насыщенной. Хотя, как и полагается для января, все темы имели общее: итоги старого года и программа действий на новый.

Первым о результатах выполнения основных социально-экономических показателей развития региона докладывал Евгений БОГДАНОВ, руководитель департамента экономического развития. По его словам, несмотря на кризис в прошлом году ВРП у нас составил 200 млрд. рублей, темп роста к 2014 году — 100,4%. Индекс промышленного производства — 102,5% к 2014 году. К слову, по России этот показатель упал до 97%.

— Важнейший показатель экономической эффективности — объем инвестиций в основной капитал, — подчеркнул Богданов. — Он составил 70 миллиардов рублей и вырос за 2015 год на восемь процентов.

Что примечательно: ряд крупных предприятий региона сейчас направляют свои средства на техническое перевооружение производства. «Акрон», например, продолжает строительство крупнотоннажного агрегата по производству аммиака, который станет самым мощным в России. Объем производства по проекту — 700 тыс. т в год. «Органик Фармасьютикалз» строит завод зубных паст, еще один производственный корпус и готовится к запуску новой линии розлива ополаскивателей. ОАО «ОКБ «Планета» в Новгородском районе реализует новый инвестиционный проект — участок электронной литографии и фотошаблонов. «ИКЕА Индастри Новгород» модернизирует оборудование и строит мебельную фабрику.

Солидный вклад в общий результат обеспечил региональный АПК, который показал рост в 114,6%! За счет увеличения производства мяса, яиц, картофеля и овощей.

— В 2015 году производство мяса и овощей стало самым высоким за всю историю области, — заявил Богданов. — Кроме того, впервые за последние 24 года в области построено более 359 тысяч квадратных метров жилья.

Среднемесячная зарплата за 11 месяцев 2015 года составила 25,8 тыс. рублей и выросла на 4,3%. Правда, темп роста замедлился на три процентных пункта, отметил глава экономического департамента.

Кризис ожидаемо сказался на оборотах розничной торговли, которые сократились на 4,8%, в отрасли общественного питания (-3,8%) и объемах оказания платных услуг (-2,1%).

Сергей Митин предложил использовать программный подход для борьбы с трудностями, возникшими в сфере потребления, и призвал глав районов подключаться к этой работе и считать ее одной из основных задач в 2016 году.

Количество и качество

Вторым стоял отчет об исполнении майских указов Владимира Путина. С ним выступал вице-губернатор, заместитель председателя правительства Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ.

Он сообщил, что из 40 установленных президентом показателей в нашем регионе пока не выполнены всего два: речь идет об уровне смертности от новообразований (при плане 214 на 100 000 человек имеем 220) и ДТП (соответственно 18 и 19). Докладчик предложил досконально рассмотреть обе проблемы на отдельных совещаниях с участием всех заинтересованных специалистов.

На что следует обратить внимание? В своем выступлении Владимир Варфоломеев не раз подчеркивал, что работать нужно не только над количеством, но — самое важное — над качеством. В частности, в регионе многое сделано для модернизации материальной базы больниц и поликлиник, однако опросы показывают, что уровень удовлетворенности населения качеством оказания медицинских услуг не превышает 30%.

— Конечно, это не может нас не беспокоить, — заметил Владимир Варфоломеев. — Саму цель модернизации системы здравоохранения люди воспринимают позитивно, но критикуют её доступность. И прежде всего это сложности при записи на прием к врачам, транспортное сообщение, обеспеченность лекарствами и их высокая цена.

Вице-губернатор заострил внимание участников совещания и на другом — места в детсадах для детей от 1,5 до 2 лет. Такие проблемы есть в Великом Новгороде, Окуловском и Новгородском районах. А еще высказался по поводу переселения людей из аварийных домов: мол, жилье даем, но не всегда оно качественное.

Главный федеральный инспектор Вадим НЕПРЯХИН предложил поставить перед местными властями это отдельной задачей — повышение качества исполнения майских указов. Сергей Митин согласился, а Владимир Варфоломеев пояснил, что по инициативе правительства была создана общая комиссия, которая ведет мониторинг исполнения президентских указов, в том числе с участием представителей «Общероссийского народного фронта».

Земля обетованная

Вице-губернатор уступил место за трибуной своему коллеге Александру БОЙЦОВУ, который рассказал о результатах работы новгородского АПК в минувшем году. Произведено 148 тыс. т мяса, 225 млн. штук яиц, 370 тыс. т картофеля, 117 тыс. т других овощей, 50 тыс. т зерна. По индексу производства в сельском хозяйстве Новгородская область оказалась в первой десятке российских регионов — в основном благодаря Новгородскому, Старорусскому, Хвойнинскому и Чудовскому районам, куда смогли привлечь инвесторов. Общая доля квартета в валовом производстве — 70%! Чем занимаются остальные 16 муниципалитетов? Среди тех, где «АПК стремится к нулю», заместитель губернатора назвал Демянский, Пестовский, Окуловский и Парфинский районы.

— В 2016 году мы ставим задачу увеличить производство не менее чем на 10 процентов. Да, план напряженный, — не стал скрывать Бойцов. — Но нужно решить ряд проблем...*

Со своим предложением на заседании правительства выступил Виктор ВИТВИЦКИЙ, генеральный директор ОАО «Ермолинское» и председатель Общественного совета при департаменте сельского хозяйства: подготовить и принять трёхлетнюю программу по поддержке молочного животноводства. Предполагается, что по ней аграрии смогут получать бюджетные субсидии на покупку племенных нетелей. Еще бизнесмен предложил возобновить советскую традицию — выдавать молоко тем жителям региона, кто работает во вредных условиях труда.

Губернатор сразу согласился с первой идеей агрария, назвав её реальной, а вторую посоветовал обсудить с участием крупных предприятий и профсоюзных организаций.

В 2015 году ВРП Новгородской области составил 200 млрд. рублей (темп роста — 100,4% к 2014 году). Самые высокие темпы роста отмечены в сельском хозяйстве — 114,6%. В прошлом году предприятия АПК произвели продукции на 27,4 млрд. рублей. Индекс промышленного производства вырос на 2,5%. В 1,4 раза увеличился объем работ в строительстве (до 55,6 млрд. рублей). Впервые за последние 24 года в области введено более 359 тыс. кв. м жилья

 

— Президент страны придает развитию АПК первостепенное значение, — прокомментировал глава региона. — Мы находимся на северо-западе страны, но смогли выйти в число первых, в том числе потому что тесно работаем с министерством сельского хозяйства. В каких-то районах видим: строятся предприятия, фермы, дороги, создаются крестьянские хозяйства. А где-то руководители муниципалитетов не занимаются ни крупными, ни личными подсобными хозяйствами.

Сигнал явно прозвучал для упомянутых Бойцовым «нулевиков». Приняли ли его главы районов, станет понятно к концу сельскохозяйственного сезона.

Всё это было бы смешно...

Об итогах жилищного строительства доложила руководитель департамента архитектуры и строительства Валентина ЗАХАРКИНА. С заданием регион справился на 80%. Планировали построить 400 тыс. кв. м жилья, а по факту — 359 тыс. Среди тех, кто «помог», — Великий Новгород, Боровичский, Марёвский, Парфинский, Поддорский, Старорусский и Холмский районы.

Впрочем, могло быть больше на 11 тыс. кв. м: есть уже готовое жилье в комплексе «Аркажская слобода», а дороги к нему — нет.

— Три миллиарда рублей в год направляем на региональные дороги, а какие-то 1100 метров полтора года построить не можем! — воскликнул Сергей Митин. — Сначала городские чиновники обещали сдать дорогу в марте, потом в апреле, в сентябре и наконец декабре. Но и сегодня она не готова. Стыдно!

Сейчас подрядчик — компания «Евротракт» — перенес срок завершения строительства временной подъездной дороги до «Аркажей» на конец января.

Члены правительства обсудили также план по строительству жилья в 2016 году. Валентина Захаркина предложила утвердить задание на 400 тыс. кв. м, пояснив, что сейчас в области строятся больше 100 домов общей площадью в полмиллиона квадратов. Нужно работать над их своевременной сдачей и доступностью. Вице-губернатор Юрий МАЛАНИН, курирующий строительную отрасль, оказался более осторожен: 375 тысяч — «реальная цифра». Очевидно, окончательный выбор будет сделан на областном совете по строительству.

— Я требую в каждом муниципалитете сформировать свою программу по жилищному строительству и выйти на среднеобластные показатели, — категорически высказался глава региона. — Тысячи людей стоят в очереди на улучшение жилищных условий, мы создаем все условия для развития строительства и при этом не можем дорогу подвести! Сейчас, в кризисный период, такое отношение недопустимо.

Ресурсы извне

Сейчас как никогда актуальна тема привлечения инвестиций, поскольку экономическому застою можно противостоять лишь расширением производства, увеличением мощностей, реализацией новых проектов. По словам руководителя департамента экономического развития Евгения Богданова, окончательные итоги по инвестиционной деятельности региона в 2015 году еще не подведены, но имеющиеся данные говорят, что намеченный показатель по объему инвестиций в основной капитал в размере 70 млрд. рублей будет выполнен.

— По предварительным данным, несколько меньше, чем намечалось, привлечено средств в основной капитал в сельском хозяйстве, ЖКХ, ТЭК, строительстве, — пояснил Евгений Богданов в своем сообщении по этому вопросу. — Доля Великого Новгорода в общем объеме инвестиций составила 37,5%, на районы приходится 20,4% средств, привлеченных крупными и средними предприятиями. Вместе взятые Валдайский, Шимский, Парфинский, Демянский, Маревский, Мошенской, Холмский, Батецкий, Поддорский районы осилили лишь 0,8% этих денег. Однозначно администрациям районов нужно активизировать работу по улучшению условий для бизнеса. Агентство стратегических инициатив (АСИ. — Ред.) готово делиться лучшими практиками по созданию условий для потенциальных инвесторов, дальнейшему развитию имеющихся предприятий и фирм. О возможности заключения договоров с АСИ мы неоднократно ставили в известность районы. Однако соответствующее решение приняли только администрации Батецкого, Солецкого и Хвойнинского муниципалитетов.

По прогнозу департамента, в 2016 году в экономику области должно поступить порядка 78 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Эксперты правительства уже подготовили предложения по выполнению данного плана по отраслям и по районам.

Как по накатанной

Ожидаемо было, что одна из самых острых тем — дорожного строительства и ремонта — будет активно обсуждаться. Так оно и вышло.

В своем докладе руководитель профильного департамента Владимир ПЕТРОВ акцентировал внимание, что в прошедшем году на региональных дорогах шел в основном ремонт наиболее проблемных участков, по которым проходит большой автомобильный поток и осуществляется автобусное сообщение. За счет средств регионального Дорожного фонда (3,1 млрд. рублей) завершены работы на участках дороги Спасская Полисть

— Малая Вишера — Любытино — Боровичи и Окуловка — Любытино. Начали приводить в порядок асфальт на пути от Шимска до Старой Руссы, подлатали — от Шимска до границы с Псковской областью. Особое внимание уделили автодороге Яжелбицы — Демянск — Залучье — Старая Русса — Сольцы.

И, поскольку основные средства из Дорожного фонда ушли на ремонты, статью расходов по летнему содержанию пришлось сильно сократить. Но, как заверил Владимир Петров, в теплый сезон 2016-го дорожникам будут выделены деньги на поддержание нормативного состояния полотна.

По каким еще направлениям предусмотрено финансирование в текущем году? Предполагается завершение работ на дороге Шимск — Старая Русса — Локня — Невель, Подлитовье — Парфино — Старая Русса. В планах — приступить к ремонту участков пути Любытино — Неболчи — Бокситогорск и Любытино — Хвойная. В Новгородском районе должна начаться реконструкция дороги Великий Новгород — Хутынь с устройством велосипедных полос. На май запланирована сдача третьего моста в областном центре.

На территории региона продолжается прокладка трассы М11, а значит — и пользование имеющимися в районах дорогами. Петров сообщил, что подрядчики не отказываются от обязательств по их восстановлению.
На это высказывание из зала тут же последовала реплика, что генподрядная организация «Мостотрест» лишь 19 км, напрочь разбитых большегрузами от Крестец до Боровичей, отремонтировала, но пользуется и другими дорогами в Окуловском, Новгородском, Крестецком, Боровичском районах и не спешит приводить их в порядок...

Главы муниципалитетов настоятельно попросили департамент уже сейчас приступить к процедуре объявления аукционов на ремонты запланированных на 2016 год участков дорог регионального значения, а не тянуть до лета, из-за чего сами работы начинаются только к осени. Сергей Митин согласился с таким мнением.

Был поднят и вопрос качества ремонта. В один голос представители районных администраций говорили, что ямочные заплаты, на которые уходит приличное количество средств, стоят недолго. На что Владимир Петров сказал, что на такой способ — год гарантии. И тактика «деньги — в ямку» не от хорошей жизни, а от нехватки средств на комплексный ремонт.

Заместитель губернатора Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ продолжил начатую тему и сообщил о результатах проведенного по региону в декабре опроса жителей на предмет удовлетворенности работой органов власти и положением дел в отраслях. Так вот, 80% респондентов (а опрошено было более 1500 человек) выразили недовольство состоянием дорог. Чаще всего люди отмечали, что если и проводится ремонт, так только центральных улиц, второстепенные же доведены до ужасного состояния. Еще отмечают граждане отсутствие знаков и разметки на проезжей части. Ну и, конечно, то, что в целом состояние дорожного полотна оставляет желать лучшего. Самую высокую оценку положению дорожных дел дали в ходе опроса жители Валдайского, Новгородского и Окуловского районов, самую низкую — Маревского и Волотовского.

Так что, по мнению Варфоломеева, профильному департаменту стоит больше внимания уделять вопросу качества и ответственности за него. А то получается, что строители и ДЭПы работу делают не всегда качественно, деньги же за нее получают в полном объеме. А дорог как не было, так и нет.

Елена КУЗЬМИНА,
Людмила ДАНИЛКИНА

Фото Владимира МАЛЫГИНА