Вторник, 07 мая 2024

Редакция

А щепки летят, наши щепки летят

Правительство Новгородской области обсудило эффективность использования лесов

Как заведено, прелюдией к заседанию правительства является (если есть в протоколе) церемония принесения торжественного обещания новым членом правительства. Вчера это сделал Александр ТАРАСОВ, назначенный 9 февраля на должность руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства. Губернатор Сергей МИТИН обратил внимание на важнейшую роль департамента, которому необходимо поддерживать в хорошем состоянии 15 тысяч км дорог. «Каждый год хотим раньше начать конкурсный отбор и ремонт дорог, но не всегда это получается. И это одна из проблем, которую предстоит решить новому руководителю», — подчеркнул глава региона.

Вторая задача — автобусное сообщение. Дело в том, что еще с советских времен не менялась маршрутная сеть, в то время как потребности населения изменились. По данным Росстата, пассажиропоток в области за последние пять лет сократился в 4 раза, количество автобусных маршрутов, наоборот, выросло вдвое. А парк устарел. В Новгороде губернатор поставил задачу ежегодно приобретать 15—20 новых автобусов и троллейбусов.

Транспортные предприятия привыкли жить при значительной поддержке из бюджета. По словам Сергея Митина, только за последние 8 лет область выплатила им из бюджета на компенсацию так называемых выпадающих доходов более 2 млрд. рублей, а ситуация, как видим... Так что Александру Тарасову предстоит навести порядок в каждом районе и с подвижным составом, и с маршрутной сетью. Причем с учетом мнения населения.

Как известно, важную роль в экономике региона играет лесная отрасль. Поэтому на заседание был вынесен вопрос об эффективности использования лесов, занимающих 64% площади Новгородской области. Председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Валерий МЕЛЬНИКОВ привел так много цифр без логичного сравнительного анализа, что за ними леса было почти не видно.

Тем не менее из доклада следовало, что в 2015 году лесная отрасль дала бюджету региона 400 млн. рублей. Но могла бы больше, если бы были активнее задействованы все ресурсы, например, расчетная лесосека (ее объем — 7,2 млн. кубометров), росло бы число договоров аренды. А договоров, напротив, стало меньше — многие были по разным причинам расторгнуты досрочно.

— Лес можно использовать лучше и эффективнее. Больше можно получать и дохода от него, и больше людей трудоустраивать, — отметил глава региона.

В процессе обсуждения вновь всплыла проблема выделения леса для собственных нужд населения. В 2015 году на эти цели пошло 245 кубометров леса. Но, по данным комитета лесного хозяйства и правоохранительных органов, основная часть этого леса перепродается. Как подсчитал глава региона, теоретически за счет срубленных деревьев могло бы появиться много деревянных строений, но этого не случилось.

— В то же время одиноким пожилым людям в деревнях, желающим получить лес для ремонта или строительства, дают участки за 20 километров, что доставляет им немалые трудности в заготовке древесины. Вместе с депутатами мы еще раз посмотрим региональный закон о древесине, чтобы поставить заслон перекупщикам, — добавил Сергей Митин.

Как сообщил на заседании вице-губернатор Александр БОЙЦОВ, ставится задача довести освоение расчетной лесосеки с 43 до 60%, а также увеличить доходы по налогам от лесного комплекса в полтора раза, а неналоговые платежи — на 20%. При этом председатель экономического департамента Евгений БОГДАНОВ уточнил, что потенциал лесной сферы позволяет заработать в бюджет до 130 млн. рублей дополнительно.

Также на заседании довольно остро обсуждалось состояние системы образования в регионе. Как отметил Сергей Митин, региональные власти много внимания уделяют школам и детсадам, выделяется достаточно финансовых средств, однако население не всегда довольно качеством образования. По мнению главы региона, в настоящее время проблемы часто возникают на уровне взаимоотношений учитель — родители, учитель — директор школы, директор — муниципальная власть, муниципальная власть — областная власть. Свою лепту вносит Министерство образования, которое часто меняет нормативы и учебники.

Владимир МАЛЫГИН (фото)