Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Цена казённого рубля

В прологе заседания губернатор поздравил выпускников Президентской программы

На внеочередном заседании Правительства Новгородской области центральным стал вопрос об использовании федеральных субсидий

Деловые обсуждения предваряла церемония вручения дипломов выпускникам, прошедшим обучение в 2014—2015 учебном году в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ («Президентской программы»). Среди выпускников были и известные люди, например, бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов. Дипломы вручал губернатор Сергей МИТИН, с удовлетворением отметив, что кадровый резерв управленцев пополнился очень квалифицированными специалистами.

Коэффициент полезного действия

Затем глава региона сообщил о получении Новгородской областью бюджетного кредита в сумме 3 млрд. рублей. Он пойдет на замещение ранее взятых коммерческих кредитов, что еще значительнее сократит их долю и в целом объем долговой нагрузки региона. Стоит отметить, что ставка по коммерческим кредитам составляет 13,5% годовых, а бюджетный дан под 0,1%. Экономия средств областной казны составит 123,2 млн. рублей.

Первый заместитель главы департамента финансов Галина ПИТЕРОВА доложила о результативности использования субсидий из федерального бюджета. В 2015 году области была предоставлена 51 субсидия на 1 515,8 млн. рублей (это 6,1% от общего объема доходов консолидированного бюджета области). Израсходовано 98,7%. Органами исполнительной власти региона заключено более 30 соглашений с профильными министерствами, взяты обязательства по достижению 146 целевых показателей по результативности использования субсидий. Выполнены 132.

Не справились четыре департамента, но больше других подвел департамент сельского хозяйства и продовольствия. По данным Галины Питеровой, на его долю приходится половина из 14 невыполненных показателей. Это переработка масличных культур, страхование посевов, производство молока (53 тыс. т вместо запланированных 70 тыс.), производство продукции животноводства, поголовье коров, площадь земельных участков, оформленных в собственность крестьянских (фермерских) хозяйств.

Руководитель департамента Вадим КОЖЕМЯКИН не согласился с докладчиком, признав только проблемы с молоком. Мол, использованы данные за ноябрь, а был же и декабрь... Кроме того, по словам Кожемякина, масличными культурами с 2012 года не занимались, так ведь и деньги из бюджета не выделялись! Поэтому последствий из Москвы не будет... Про оформление земель — процедура подвела, потому что изменилась. Индекс по животноводству не выполнен из-за того, что не появилось запланированное новое предприятие. И ведь тоже не было финансирования из бюджета... Страхование зерновых «в негативном состоянии» — по вине закредитованности сельхозпроизводителей.

Что же до молока, то в марте «проведем первый съезд молочников». Уже пишется программа по увеличению его производства. И есть три крупных проекта: в Чудовском районе — на 800, Волотовском — на 2400 и в Шимском и Солецком районах — на 4000 голов. «Это позволит стабилизировать ситуацию», — заверил Вадим Кожемякин.

Губернатору такие объяснения показались неубедительными. От того же съезда, не без иронии заметил он, «молока больше не станет». Проблема-то давняя, и ею надо было заниматься как минимум год назад.

Аутсайдерам не поздоровится

Также глава региона обратил внимание, что не внедрена единая региональная система по управлению транспортом. Не выполнены показатели по срокам ввода в эксплуатацию трех объектов из 15, строительство которых велось в том числе за счёт федеральных субсидий. В частности, речь идет о культурном центре в Боровичах. Кроме того, в 2015 году не обеспечено достижение целевых показателей по количеству молодых семей, улучшивших жилищные условия в рамках подпрограммы «Жилище». Стали новоселами только 54 семьи, а в плане значатся 66.

Здесь вставила ремарку руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Валентина ЗАХАРКИНА, дескать, «министерство поздно выделило деньги». Но сертификаты действительны до конца первого квартала 2016 года, так что обязательства будут выполнены в полном объеме.

Всегда внимательно отслеживающий ситуацию по выполнению президентских указов глава региона напомнил всем, что ответственность за выполнение взятых обязательств будет ужесточена.

— Крайне тревожит нерасторопность отдельных руководителей, которые не сумели вовремя отработать вопросы с министерствами и областным департаментом финансов, — предупредил Сергей Митин. — Всем виновным придется представить письменные объяснения. Учитывая кризисные явления в экономике, подобные срывы, ведущие за собой дополнительные финансовые обязательства или недополучение средств из федерального бюджета, недопустимы! Мы подойдем к этому вопросу очень строго.

Нет худа без добра

На этом же заседании в прогнозный план приватизации государственного имущества Новгородской области на 2016 год были включены дополнительно 109 объектов. Среди них — так называемый «круглый гараж» на Нехинской в Новгороде, арендуемый одним из городских перевозчиков МПАТП-1. Поскольку малый и средний бизнес имеет преимущественное право на приобретение арендуемого имущества, у арендатора есть шанс стать собственником.

По подсчётам руководителя департамента имущественных отношений и государственных закупок Ирины АРСЕНЬЕВОЙ, в 2016 году доходы от продажи имущества должны составить 45 млн. рублей, от продажи земельных участков под объектами — 14 млн. рублей.

Завершилось заседание позитивной новостью: руководитель департамента труда и социальной защиты населения Николай РЕНКАС, только что вернувшийся с заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, которое провела вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ, доложил, что она поручила распространить опыт Новгородской области по сопровождению семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Москве обсуждались задачи привлечения некоммерческих организаций на рынок социальных услуг и разработки единой межведомственной Концепции ранней помощи детям группы риска и с инвалидностью. В Новгородской области в 2015 году на социальном сопровождении находились 2400 семей. 70% из них благодаря этой практике справились с жизненными трудностями.

Владимир БОГДАНОВ (фото)