Суббота, 04 мая 2024

Редакция

Дорога в никуда

Почему Украина больше, чем когда-либо, нуждается в России

В январе президент Украины Петр Порошенко поздравил свою страну с тем, что она пережила первую зиму, не покупая газ у России. Вместо этого она покупала европейский газ, который, как гордо подчеркнул Порошенко, стоит на 30% дороже. Это заявление указывает на главную проблему украинской экономики. Опаснее всего для нее не коррупция, которая, конечно, остается серьезным фактором, а идеологическое решение полностью разорвать связи с Россией, исторически бывшей крупным торговым партнером Украины и ее главным инвестором.

Из-за разорванных в 2014 году контрактов с Россией оборонная и авиационная промышленность Украины потеряла 80% доходов. Авиационный завод «Антонов», некогда бывший гордостью Киева, обанкротился, а производитель ракетных двигателей «Южмаш» работает всего один день в неделю.

Разорвав банковские связи с Москвой, Киев лишает себя как инвестиций, так и необходимых для украинской экономики денег, которые посылают домой «заробитчане» — трудовые мигранты. В России работают до семи миллионов украинцев. В 2014 году они послали на родину девять миллиардов долларов, что втрое превышает объем прямых иностранных инвестиций, полученных Украиной в прошлом году.

В основе иррационального экономического поведения правительства лежит вполне понятное желание досадить Владимиру Путину. Увы, расплачивается за это народ. Порошенко, несомненно, поддерживает этот подход. В своей первой речи в 2016 году он объявил о новых приоритетах для украинской экономики. Правительство намерено прекратить субсидировать производство и промышленность и хочет поощрять инвестиции в информационные технологии и сельское хозяйство.

Трудно сказать, где Украина собирается продавать свою продукцию. Ведь, подписав соглашение о свободной торговле с ЕС, она утратила преимущественный доступ к своему крупнейшему рынку — России.

Сейчас европейская сертификация позволяет только 72 украинским компаниям экспортировать товары в Евросоюз. 39 из этих компаний занимаются производством меда. Это, конечно, звучит очень сладко, но Украина исчерпала свою годовую квоту на экспорт меда к исходу шестой недели 2016 года, то есть — к 12 февраля.

Также непонятно, как именно Порошенко собирается делать украинское сельское хозяйство конкурентоспособным на глобальном рынке, если его собственный министр аграрной политики утверждает, что четыре пятых украинских сельскохозяйственных компаний — банкроты. Кто же будет платить за сельхозтехнику, 80% которой импортируется?

Все это продолжает подрывать популярность правительства. Сейчас 70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Премьер-министру не доверяют 85%. Популярность Порошенко упала ниже, чем у Виктора Януковича накануне свергнувшего его Майдана.

Западу не следует поддерживать такую политику. При любых политических симпатиях западные правительства не вправе одобрять осознанное разорение населения ради политической выгоды. Риск превращения Украины в недееспособное государство, из которого в Европу могут хлынуть миллионы людей — что дополнительно усилит разворачивающийся миграционный кризис, — слишком велик.

Лучший способ избежать этого — осознать, что экономическое выживание Украины зависит не от западных программ по спасению, а от возвращения российских инвестиций. Западным лидерам следует выступить за торжество экономической рациональности над экономическим национализмом и сделать это условием для оказания помощи стране. Пока этого не будет, вряд ли кто-то рискнет вкладываться в будущее Украины.

(The Guardian, 11 марта)
Фото из открытых источников в Интернете