На площадке Новгородской областной Думы состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу
Как отметила спикер Новгородской облдумы Елена ПИСАРЕВА, комитет впервые выбрал для выездного заседания Великий Новгород, что объяснимо — на территории области есть не только знаменитое озеро Ильмень, но и множество рек и озер. Кстати, именно в Ильмене в 1930 году была выловлена самая большая щука весом 34 кг. И с тех пор этот рекорд никто не побил.
Заседание, в котором участвовали представители законодательных собраний из девяти регионов Северо-Запада, провел руководитель комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий СЕРДЮК. Новгородскую область в постоянном комитете ПАСЗР представил вице-спикер Новгородской региональной Думы Михаил ПАНОВ.
Народные избранники северо-западных регионов России обсуждали исключительно проблемные вопросы отрасли и решили обратиться в федеральные органы власти со своими предложениями о корректировке российского законодательства с учетом негативной практики.
Евгений КУЗНЕЦОВ, представляющий министерство агропромышленого комплекса и торговли Архангельской области, детально обрисовал сложности формирования и предоставления в пользование предпринимателям рыбоводных участков. Но как добиться успехов в деле импортозамещения, если федеральные законы не всегда учитывают жизненные реалии и здравый смысл? В частности, ФЗ об аквакультуре (рыбоводстве) принят Госдумой в 2013 году. Он и предполагает создание рыбоводных участков, но не прописывает четко, как определяются границы, кто именно формирует участок. В нем расплывчато представлена конкурсная процедура. Кроме того, если на аукцион вышел только один претендент, то аукцион признается несостоявшимся. В Архангельской области пока есть два рыбоводных участка, но претендентов от бизнеса всего по одному.
В законе отсутствует внятная методика определения пригодности водных водоемов для рыболовства, на что, допустим, влияют температура и уровень соли. Невозможно узнать исходные данные по рыбоводным участкам, как это делается по земельным. Поэтому бизнесу непонятно, есть ли смысл вкладываться? Реплика депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Татьяны ЗАХАРЕНКОВОЙ о том, что нужен федеральный реестр с данными по всем водным объектам страны, показалась Кузнецову нереалистичной: один объект обойдется в 300 тысяч рублей, но не все водоемы пригодны к рыборазведению. Впрочем, Евгений Кузнецов рассчитывает на то, что в мае методика по формированию участков будет утверждена, и это упростит проведение торгов.
По мнению начальника отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Натальи ЕМЕЛЬЯНОВОЙ, корректировка федерального закона необходима, иначе «мы так и не продвинемся». Пока на территории нашего региона созданы тоже лишь два рыбоводных участка, но торги по ним срываются. Во время обсуждения была даже вброшена идея ввести вместо торгов лицензирование, но сторонников оказалось не так много. Региональные законодатели видят пути решения этой проблемы в передаче полномочий на уровень субъектов РФ: это поможет оптимизировать весь процесс и сократить сроки предоставления водных объектов в пользование крестьянским (фермерским) хозяйствам и предпринимателям для создания аквакультуры, а проще говоря, промышленному выращиванию рыбы. В процессе оживленной дискуссии участники отметили важность рыбоводных хозяйств для развития муниципалитетов — это дополнительные деньги в бюджет и рабочие места.
Еще одной темой стала любительская рыбалка: отдельный закон утвержден Госдумой в 2011 году, но лишь в первом чтении. А это элемент социально-общественной жизни страны. И поступает много обращений от граждан. Представитель Ленобласти Наталья ТАРАСОВА предложила обратиться к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину об ускорении второго чтения, запланированного на май 2016 года, но ведь выборы могут смешать карты? Для усиления давления комитет СЗПА решил направить аналогичные обращения министру экономического развития Алексею Улюкаеву и министру промышленности и торговли Денису Мантурову.
К ним же комитет решил обратиться и по поводу корректировки Лесного кодекса, позволяющего рыбоводческим хозяйствам арендовать лесные участки, прилегающие к прибрежным зонам. Сейчас в Лесном Кодексе нет нормы об использовании участков для рыбоводства. Как заметила инициатор обращения Наталья Тарасова, соответствующий законопроект «застрял в министерствах». Она также не видит необходимости проводить аукционы на такие участки. Но ее коллега из Петербурга Татьяна Захаренкова воспротивилась: торчат, мол, уши коррупции... Однако осталась в одиночестве — все остальные поддержали инициативу Ленобласти, поскольку аквакультуру надо развивать!
А Новгородская область вынесла на обсуждение коллег проект обращения к Сергею Нарышкину о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания и в Кодекс внутреннего водного транспорта в отношении маломерных судов. Дело в том, что с 2012 года для регистрации любого маломерного судна в Государственном судовом реестре владельцам необходимо пройти дорогостоящую процедуру классификации и освидетельствования. Так, расходы по изготовлению технической документации на самодельные деревянные парусные лодки, которые используют новгородские рыбодобывающие организации, составляют более 250 тысяч рублей. Начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Наталья Емельянова подчеркнула, что действующие правила могут привести к полной остановке промышленного рыболовства, поэтому необходимо сумму снижать. Участники постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу единогласно утвердили и это обращение.
Также парламентарии поддержали инициативу Мурманской области о введении ветеринарных правил содержания и выращивания рыбы. К этому мурманчан подтолкнул печальный опыт: местные бизнесмены в погоне за прибылью держат в садках слишком большие объемы выращиваемой рыбы, что приводит к болезням. Как уточнил мурманский депутат Станислав НИКАНОРОВ, в итоге погибло более 1100 тонн рыбы в садках, часть вышла в открытые воды и заразила дикую рыбу. Свалка из погибшей рыбы привлекла медведей, возникла угроза нарушений санитарных норм... В основу своих предложений Мурманск положил норвежский опыт, например, норму об обязательном очищении садков от продуктов распада.
Участники заседания постоянного комитета ПАСЗР посетили также новое рыбоперерабатывающее предприятие «Новая Аляска Волхов» и продегустировали новгородскую рыбную продукцию в департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области.
Напомним, что межпарламентское объединение «Парламентская Ассоциация Северо-Запада России» — это консультативно-совещательный орган депутатов Северо-Запада, определяющий общие подходы регионов в законотворческой деятельности.
Фото Владимира МАЛЫГИНА