Заметки с июньского заседания Правительства Новгородской области
Прологом к заседанию Правительства Новгородской области стало известие о назначении руководителем департамента сельского хозяйства и продовольствия Елены ПОКРОВСКОЙ. Сразу после принесения ею присяги члена правительства губернатор Сергей МИТИН внес коррективы в ход заседания.
Накануне в походе на Сямозере в Карелии во время шторма погибли 14 воспитанников детского летнего лагеря. Губернатор сообщил, что выразил соболезнование главе Республики Карелия Александру Худилайнену и предложил ему помощь, в том числе — санаторно-курортное лечение для пострадавших.
Оперативная реакция
Глава региона потребовал срочно проверить все детские лагеря на территории области, «чтобы ничего подобного у нас не произошло». Вице-губернаторам Александру Смирнову и Игорю Верходанову Сергей Митин приказал немедленно создать для этого рабочую группу. «Попросил бы в эту работу включиться представителей прокуратуры, следственного комитета, управления МВД, МЧС. Дети пострадать не должны!» — сказал глава региона. Причем проверка будет вестись по всем критериям безопасности, не только по водным.
Указ о создании рабочей группы по проведению анализа состояния детских оздоровительных организаций был подписан в тот же день. Отметим, нынешним летом в Новгородской области будут отдыхать около 48 тысяч ребятишек в 366 летних оздоровительных учреждениях.
Это был не единственный вопрос из оперативных. Глава региона обратил внимание на состояние стадиона «Электрон» и близлежащей территории. А 11 июля ФК «Тосно» откроет там сезон ФНЛ игрой с «Химками», 12 июля состоится матч ветеранов «Спартака» и «Зенита». Первый вице-губернатор Вероника МИНИНА заверила, что до 10 июля все приведут в порядок.
На этом тема благоустройства не была исчерпана, поскольку мэрия Великого Новгорода никак не возьмется за набережную Александра Невского, где со стороны гостиницы «Россия» все заросло травой. Губернатор задал даже риторический вопрос: может, забрать и ее на областной уровень? Городу уже нет доверия... Но пока глава региона распорядился провести совещание по состоянию набережной до 1 июля.
А у вас в районе газ?
О ходе газификации региона доложила руководитель департамента по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Ирина НИКОЛАЕВА. С 2005 года благодаря сотрудничеству с «Газпромом» газификация области выросла на 10% и составляет теперь 58,8%. Только за 2015 год и пять месяцев 2016 года газифицировано 4292 домовладения, построено 149,5 км газораспределительных сетей (ГРС). С 2013 по 2015 год построены межпоселковые газопроводы в Чудовском, Валдайском, Любытинском и Демянском районах, газифицировано 12 городских и сельских поселений. Возможность для подключения к газотранспортной системе имеется в 107 населенных пунктах.
Но даже наличие ГРС не означает немедленную подачу газа в домовладения. Как сообщила Ирина Николаева, обязательства по подключению домовладений районы выполняют по-разному: если Чудовский — почти на 94%, то Демянский, где надо подать голубое топливо в 2200 домовладений, всего — на 2,9%. Сложно идет этот процесс в Любытинском районе. Как посетовал глава района Тимофей ГУСЕВ, финансов не хватает, хотя он понимает, что газификация домовладений — целиком его дело. А наличием газа, между прочим, очень интересуются потенциальные инвесторы...
Как бы в продолжение темы Ирина Николаева сообщила весьма интересную новость с точки зрения обеспечения газом региона и привлечения инвестиций: в Крестецком районе «Газпром» планирует строительство комплекса по сжижению природного газа. Одним из условий строительства межпоселковых газопроводов за счет средств «Газпрома» является платежная дисциплина конечных потребителей природного газа.
Сейчас задолженность составляет более 2 млрд. рублей (на 1 января была чуть более 1,5 млрд.). Основные должники — организации коммунального комплекса (82,2%). Самые проблемные — МУП «Теплоэнерго» (800 млн. рублей) и «Тепловая компания «Новгородская» (300 млн.). Сергей Митин потребовал от всех потребителей газа неукоснительной платежной дисциплины.
В плену бюрократии
О преступности в молодежной среде рассказал председатель комитета по вопросам безопасности и правопорядка Сергей ОЧЕРЕДЬКО. Много цифр свидетельствуют, что подростковая преступность носит цикличный характер. То меньше, то больше среди подростков правонарушителей.
Так, за последние три года, доложил Сергей Очередько, снизилось количество преступлений, совершенных подростками в пьяном виде, — с 50 до 32 (чаще всего это кражи и угоны). Зато выросло количество преступлений среди несовершеннолетних наркоманов. Чаще стали идти на преступление группами. Вывод? Его в докладе не было. Хотя далее прозвучали такие данные: количество лиц, поставленных на учет как наркопотребители, увеличилось с 3706 человек в 2014 году до 4059 в 2015-м. Правда, в 2016 году подростков, стоящих на учете, стало меньше. Но вот все-таки лукавая эта цифра, когда речь идет о разнице в десять человек.
С начала 2016 года сотрудниками правоохранительных органов выявлено 793 несовершеннолетних правонарушителя, в том числе употреблявших алкогольную продукцию — 234. Как отметил Сергей Очередько (и это не было открытием), каждый четвертый — из неблагополучной семьи. А каждый пятый имеет психические отклонения.
Руководитель департамента образования и молодежной политики Александр ШИРИН доложил о профилактической работе с несовершеннолетними: правовое просвещение, тематические классные часы, диспуты, лекторские группы, обучение педагогов... А еще — тесты на предмет употребления наркотиков. Итогов и выводов после тестов также не последовало.
Областной депутат Анатолий ФЕДОТОВ предложил ужесточить региональное законодательство, чтобы минимизировать возможность приобретения алкоголя несовершеннолетними. Губернатор поддержал идею и дал поручение правовому комитету проанализировать региональное законодательство в этой части.
Все дороги ведут в Аркажи
Текущую ситуацию со строительством в «Аркажской слободе» доложила руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Валентина ЗАХАРКИНА. Еще в декабре 2013 года четыре дома там были признаны проблемными, а 12 граждан включены в реестр дольщиков, чьи права нарушены. На данный момент застройщик ООО «Конкорд» ведёт работы за счёт кредитных средств «Сбербанка», что позволяет надеяться на лучшее. Готовность домов первого жилого квартала сейчас оценивается на 90%, второго — на 36%. Всего на 10 домах работают 129 человек, 11 единиц техники. Планируется, что жилье в «Аркажской слободе» будет сдано к 31 декабря.
Основная проблема — отсутствие транспортной доступности микрорайона. Мэр Юрий БОБРЫШЕВ кратко пояснил: объявлен аукцион на строительство улицы Аркажской, его итоги подведут 8 июля. В сентябре сдадут. Хотелось бы написать как утверждение, но что-то не ладится у города с дорогами... И губернатор Сергей Митин тоже напомнил, как мэрия то одну дорогу начинает строить, потом забрасывает; то другую...
Первый вице-губернатор Вероника Минина высказалась и по поводу других объектов. По ее словам, «только сегодня город представил сметы по ремонту дорог». Завышенные. Губернатор не выдержал: денег город получает предостаточно, вся проблема в негодной системе управления. Вероника Минина попросила мэра Юрия Бобрышева не забыть про дорогу к новой школе в «Ивушках». Строительство школы начинается, а на пути — неразминированный дот. Кто пойдет в атаку?
Казна растёт
Отчет о налоговых и неналоговых поступлениях в областной бюджет за январь — май представила глава департамента финансов Елена СОЛДАТОВА. План выполнен на 101,9%, поступило 10 млрд. рублей. По сравнению с таким же периодом 2015 года собственные доходы увеличились на 21,4% (на 1,8 млрд. рублей). По всем основным доходным источникам наблюдается положительная динамика. Так, по налогу на прибыль темп роста поступлений — 140,3%, по НДФЛ — 106,3%, по налогу на имущество организаций — 110,9%, по акцизам на алкогольную продукцию — 147,5%.
По словам руководителя управления ФНС России по Новгородской области Татьяны ЕКИМОВОЙ, темп роста налоговых доходов к 2015 году составил 122%. Но выросла и недоимка — до 660 млн. рублей. На эту информацию мгновенно отреагировал губернатор: провести совместное совещание с прокуратурой. «Отдельные предприятия и организации кредитуются, по сути, у областного бюджета, за счет граждан. Будем привлекать их к ответственности», — предупредил Сергей Митин.
Формированию комфортной туристической среды посвятил свое выступление председатель комитета по туризму Евгений РОДИОНОВ. Речь шла не только об информационных указателях и центрах, но и о безбарьерной среде для туристов, прежде всего — в гостиницах. Пока их можно только призывать к этому, но к 2030 году, по решению федеральной власти, это станет обязанностью любого бизнеса.
Доступная среда становится нормой и для учреждений культуры, например, для музеев. Новгородский государственный музей-заповедник также обслуживает граждан с ограниченными возможностями. На данный момент условия безбарьерной среды для лиц с нарушениями зрения созданы на 18 объектах, с нарушениями слуха — на 36, с нарушениями опорно-двигательного аппарата — на 11 объектах. Для лиц с инвалидностью в музее-заповеднике доступны 80 мероприятий и 75 экспозиций.
Фото Владимира Малыгина