Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

В авангарде экономического развития

Аммиак-4

29 июля Новгородскую область с рабочим визитом посетил Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН

Глава государства побывал на ПАО «Акрон», где под его председательством прошло совещание по стратегически важной теме для России — об использовании редкоземельных металлов в высокотехнологичных производствах.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента в СЗФО Николай ЦУКАНОВ, губернатор Новгородской области Сергей МИТИН, министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ, министр экономического развития и торговли Алексей УЛЮКАЕВ, помощник Президента Андрей БЕЛОУСОВ, председатель координационного совета группы «Акрон» Вячеслав КАНТОР, президент исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил КОВАЛЬЧУК, руководители ряда ведущих отраслевых предприятий.

Современный бизнес-подход

На производственной площадке «Акрон» в Великом Новгороде в присутствии Президента России Владимира Путина состоялась торжественная церемония открытия самого крупного в стране агрегата по производству аммиака. Это первая подобная установка, построенная российскими специалистами со времен распада СССР. В проект «Аммиак-4» ПАО «Акрон» инвестировало собственные средства — около 500 млн. долларов. Его годовая мощность — 700 тыс. тонн аммиака. Генеральным проектировщиком выступило ООО «Новгородский ГИАП» (Великий Новгород). В производстве использовано как зарубежное, так и отечественное оборудование. Энергопотребление агрегата составляет чуть более 7 Гкалл на одну тонну аммиака, что на 15% ниже, чем на действующих агрегатах.

Председатель координационного совета группы «Акрон» Вячеслав Кантор отметил: «Аммиак-4» — крупнейший инвестиционный проект на новгородской производственной площадке за несколько последних десятилетий. Увеличение мощностей позволит в будущем нарастить выпуск удобрений на существующих производствах и обеспечит необходимую базу для дальнейшего расширения линейки продуктов. Это имеет положительное воздействие на развитие региона: созданы новые рабочие места (113) и увеличены налоговые отчисления».

С введением в строй «Аммиака-4» объем производства продукта на новгородской площадке «Акрон» составит 1,9 млн. тонн в год. На начальном этапе около 20% аммиака, произведенного на новом агрегате, планируется использовать для дальнейшей переработки непосредственно в ПАО «Акрон». Остальной объем пойдет на продажу внешним потребителям.

Владимир Путин, ознакомившись с производственным процессом в цехах компании «Акрон», положительно оценил нацеленность компании на повышение доли высоких технологий в производстве.

— Это новый шаг для российской промышленности, да и для европейской тоже, — сказал Владимир Путин. — Радует, что применяется проектная модель бизнеса, восстановлен кадровый потенциал, учитывается экологическая составляющая. Это очень здорово. Важно, что, несмотря на сложности с финансированием, за последние годы компания инвестировала 5 миллиардов долларов. Это очень солидные инвестиции — я хочу вас с этим поздравить. Не может не радовать и то внимание, которое вы уделяете решению социальных задач.

«Аммиак-4» запущен

Президент также поздравил весь коллектив с успешной реализацией проекта и пожелал новых достижений.

В свою очередь председатель координационного совета «Акрона» Вячеслав Кантор, проводя презентацию промышленной площадки «Акрон», рассказал о существующих проблемах и планах, основанных «на развитии за счет собственных инвестиций». Начал он философским аргументом из трудов Карла Маркса, мол, тот писал, что «агрохимия важнее всех экономистов вместе взятых». Президент с присущим ему чувством юмора отреагировал: «Давно не начинались совещания с цитирования Карла Маркса!». А затем выслушал адресованные ему бизнес-тезисы.

По мнению Вячеслава Кантора, на рынке минеральных удобрений сложился конкурентный климат «без шантажа и олигархии». И теперь «Акрон» ежегодно прирастает на 4,1%, и этот тренд сохранится на ближайшие 5—7 лет. В итоге, заметил Вячеслав Кантор, практически появится уже третий «Акрон».

В ходе встречи Кантор рассказал, что конфликт интересов между сельхозпроизводителями и производителями удобрений может быть успешно разрешен по аналогии, как это сделано между производителями удобрений и поставщиками сырья. Он предложил, чтобы цены реализации минеральных удобрений были рыночные, но не ниже минимальных экспортных. Владимир Путин посоветовал «идти по дороге рыночного регулирования», выравнивать цены постепенно. Среди прочего Вячеслав Кантор обратился с просьбой о поддержке идеи строительства в Усть-Луге собственного терминала компании. Президент отреагировал позитивно. «Чем активнее мы будем действовать в направлении логистических возможностей, инфраструктуры, тем лучше», — заявил он.

Взрыв одобрил Президент

Затем в режиме видеоконференции Президент Владимир Путин дал разрешение на проведение массового взрыва в карьере горно-обогатительного комбината «Олений Ручей», производственной площадке ПАО «Акрон» в Мурманской области. О проекте рассказал председатель совета директоров «Акрона» Александр ПОПОВ, назвав его самым главным для компании. «Олений Ручей» — первый после распада СССР комбинат, построенный в России для производства удобрений. ГОК вырабатывает 100 тысяч тонн апатитового концентрата в месяц и полностью покрывает потребности химических предприятий группы «Акрон» в фосфатном сырье, необходимом для производства сложных удобрений и редкоземельных элементов. Оба процесса реализуются на ПАО «Акрон» в Великом Новгороде.

С целью фиксации факта выведения предприятия на проектную мощность, после того как Президент сказал «Разрешаю», и был произведён массовый взрыв в карьере. На мониторах в режиме реального времени вверх взлетели серые массы, окрашенные снизу желтым цветом. Во время прямого включения с «Оленьим Ручьем» глава государства поздравил коллектив «СЗФК» с успешной реализацией проекта и пожелал дальнейших успехов. А министр природных ресурсов и экологии Сергей ДОНСКОЙ добавил, что «Акрон» переходит на покупку высокотехнологичного оборудования и в этом смысле может быть «ориентиром для других компаний». Кроме того, рядом с «Оленьим Ручьем» будет при поддержке «Акрона» создан национальный парк.

Проект реализуется в два этапа. На первом руда используется из открытого карьера, теперь он вышел на полную мощность. Ведется строительство и второй очереди — подземного рудника, что увеличит мощность ГОКа до 2 млн. тонн в год. Планируется, что добыча руды на подземном руднике начнется в начале 2017 года. Уточним, «Олений Ручей» обеспечен запасами более чем на 50 лет работы. Инвестиции в проект в итоге составят свыше 1 млрд. долларов. Проект имеет статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области.

Семнадцать элементов из будущего

В завершение визита в Новгородскую область Владимир Путин провел совещание по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов — с участием членов экономического блока Правительства РФ, полпреда в СЗФО Николая Цуканова, губернатора Сергея Митина и заинтересованных представителей бизнеса. Только один факт — без редкоземельных металлов не сделать, к примеру, никакого гаджета. Без них вообще не было бы мира высоких технологий.

Совещание по редкоземельным металлам на базе «Акрона» было закономерным — действующая здесь установка является единственной в России по разделению концентратов редкоземельных элементов. На «Акроне» запатентована технология по комплексной переработке апатитонефелиновых руд с целью получения редкоземельных элементов: церия, лантана, неодима... Проект включен в подпрограмму «Технологии редких и редкоземельных металлов» федеральной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Сырьевой базой для производства служит апатитовый концентрат, поставляемый с ГОКа «Олений Ручей». Тем самым впервые в России обеспечена комплексная переработка апатитовых руд. Уникальная технология извлечения РЗЭ разработана научным центром ПАО «Акрон» при участии ведущих российских исследовательских центров.

Реализация проекта началась в 2010 году. Объем инвестиций составил около 50 млн. долларов. Было создано 100 рабочих мест. Мощность установки — 200 тонн оксидов редкоземельных элементов в год. В 2015 году 20 тонн первой продукции было отгружено покупателям. В настоящее время готовая продукция отгружается полностью на внутренний рынок.

Президент отметил важность развития производства редкоземельных металлов

«Технология эта уникальная, первая в мире. Мы почти 15 лет пытались достичь этого в пробирках в нашей лаборатории», — рассказал делегации начальник производства редкоземельной продукции Дмитрий ФРАМАН. Он уточнил, что 17 элементов, называемых редкоземельными, на самом деле встречаются довольно часто, но всегда в небольшом объеме. Поэтому главная задача — найти такие залежи, чтобы их разработка была экономически оправдана.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что по объему разведанных запасов редкоземельных металлов Россия занимает второе место в мире. А производство редкоземельных металлов меж тем в стране составляет лишь 2% от мирового. Потребность в них в основном покрывается за счет импорта. Главный игрок на этом рынке — Китай.

Спектр применения редкоземельных металлов весьма широк: нефтехимия и энергетика, судостроение и автопром, электроника и строительная индустрия, военно-промышленный комплекс... Поэтому, подчеркнул глава государства, решение многих задач в экономике, в сфере национальной безопасности связано с успешным развитием промышленности редкоземельных металлов.

«Здесь (на «Акроне». — Ред.) находится наше практически первое производство», — сказал Владимир Путин. Он напомнил о дискуссии в правительстве, случившейся несколько лет назад: одни эксперты высказывались за приобретение активов РЗМ за рубежом для использования в России, другие «говорили о том, что у нас есть все шансы начать производство редкоземельных металлов в стране».

Группа «Акрон» — один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире. Предприятия группы расположены в Великом Новгороде (ПАО «Акрон»), Смоленске (ПАО «Дорогобуж»), Китае («Хунжи-Акрон»). Активы включают собственную добычу фосфатного сырья в Мурманской области (АО «СЗФК»), проект по разработке калийного месторождения в Пермском крае (ЗАО «ВКК»), собственную транспортно-логистическую инфраструктуру и международную сбытовую сеть.
Акции ПАО «Акрон» включены в котировальный список Московской биржи, глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже.

 

В 2013 году была запущена специальная программа по РЗМ в рамках госпрограммы развития промышленности, первый этап которой завершается в этом году. Планировалось запустить крупные инвестиционные проекты на основе проведённых НИОКРов, создать в России производства с полной технологической цепочкой — от добычи руды до выпуска чистых металлов. Должен был возникнуть научно-технический задел — патенты, ноу-хау и технологии, прошедшие опытную отработку и готовые к коммерциализации. За четыре года на РЗМ выделено более 4,2 млрд. рублей и 4,6 млрд. привлечены из внебюджетных источников.

Как сообщил Владимир Путин, если в 2011 году цены по редкоземельным металлам достигали 140 долларов за килограмм, то к началу 2016 года они упали до 20 долларов. Весь мировой рынок редкоземельных металлов оценивается примерно в 130 тысяч тонн в год. Сейчас конъюнктура для России благоприятная — рынок восстанавливается, так как появляются новые области применения редкоземельных металлов. А в российской экономике запущены процессы импортозамещения. Поэтому необходимо, подчеркнул глава государства, учитывая все тенденции, «формировать инвестиционные программы, определить приоритетные сегменты для бизнеса в сфере редкоземельных металлов, где российские предприятия могут быть в полной мере конкурентоспособными и успешными».

Во встрече участвовали представители отечественных производителей, потребителей редкоземельных металлов. И Владимир Путин предложил всем обсудить, какие нормативные, организационные решения нужны для обеспечения роста и укрепления отрасли.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в России по этой отрасли еще 5 лет назад наблюдалось значительное технологическое отставание, что являлось «фактором риска для национальной безопасности». Благодаря программе развития отрасли из запланированных НИОКРов 13 работ уже полностью выполнены, оставшиеся 27 будут закончены до конца этого года.

Второй этап программы (с 2017 года) предполагает внедрение разработок в промышленное производство. Изменение ситуации на мировом рынке, заверил министр, «действительно сыграло нам на руку»: через госинвестиции Россия нарастила собственные технологические компетенции. А спрос и цены на РЗМ должны постепенно пойти вверх. Это позволит России реализовать накопленный за это время потенциал. Сегодня основными производителями карбонатов редкоземельных металлов являются Соликамский магниевый завод, «Ростех» и группа компаний «ИСТ». В создании производств в сфере РЗМ активно участвуют компании «Акрон», «Уралхим», «ФосАгро», «Скайград» и гидрометаллургический завод в Ставропольском крае. Как отметил Денис Мантуров, господдержка этим проектам обеспечивается через субсидирование процентных ставок, а также через Фонд развития промышленности.

Однако, признал Мантуров, есть одна проблема — низкий уровень потребления редкоземельных металлов в виде конечной продукции в нашей стране — в пределах 1000—1100 тонн в год, что не дает мотивации для масштабного развития проектов.

Поэтому в целях стимулирования потребления российских редкоземельных металлов предполагается прописать критерии страны происхождения в части редкоземельных металлов. Это позволит выдвигать требования по использованию отечественных редкоземов при производстве высокотехнологичной продукции.

Как было подчеркнуто на совещании, программа была начата своевременно. Затем обсуждение продолжилось в закрытом режиме.

* * *

Прежде Владимир Путин посещал «Акрон» в 1999 году (в должности премьер-министра) и в 2007 (также будучи премьер-министром). Визит Владимира Путина в ранге президента подчеркивает важность новгородского предприятия для экономики страны.

Фото Владимира МАЛЫГИНА и с сайта Kremlin.ru