Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Призрак оперы

Чем незаметнее будешь ты, тем ниже будет твой антирейтинг

(Продолжение. Начало в «НВ» от 10 августа)

После выхода неделю назад первой статьи несколько человек задали вопрос: «Зачем такое претенциозное название «Призрак оперы»?». Наверное, можно было и попроще. Но вспомнилось: Гастон Леру в своем романе предупреждал, что призрак «существовал, причем во плоти и крови, хотя делал всё, чтобы его считали настоящим привидением».

Касательно предстоящих выборов, мне представляется, эти слова можно отнести к иным партиям. Они вроде бы во плоти и крови, но делают всё, чтобы их считали настоящими привидениями. Если быть до конца логичным: не делают ничего, чтобы их призраками не сочли.

Эсеры второй свежести

Как мне думается, «Справедливая Россия» со скрытым удовольствием несет аббревиатуру «эсеры» — самой влиятельной политической силы первых пост-революционных лет. Они победили 12 ноября 1917 года на выборах в Учредительное собрание, но раньше этого потеряли единство, и партия раскололась на эсеров правых и левых, что привело к ее скорой гибели.

Конечно, современным эсерам это не грозит. Если им выпадет почить, так это произойдет «в бозе» (с Богом, мирно). Ибо при кажущейся оппозиционности «СР» является самой лояльной к партии власти организацией. Так было установлено 15 августа 2006 года заместителем главы администрации Президента РФ Владиславом СУРКОВЫМ на встрече с создателем «СР» Сергеем МИРОНОВЫМ: «Топить друг друга очень опасно. «Единую Россию» и так все долбят, ну поверьте! Не перебрать бы... Это не должно быть вашей главной задачей» («Коммерсант» от 16 августа 2006 года, «Стенограмма-минимум. Партия жизни обнародовала инструкции Владислава Суркова»).

Конечно, сегодня «СР» делает вид, что пытается оппонировать «медведям» всерьез. По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия ОРЛОВА, чтобы вместе с КПРФ «оседлать протестные настроения». При этом Орлов уверен, «шансы, что это у них получится, невелики. Шанс у КПРФ — 30%, у «справороссов» — всего 15%». Не в том смысле, что они возьмут 30 и 15% голосов на выборах, а такова вероятность, что «оседлают настроения».

Глава ФоРГО Константин КОСТИН тоже убежден, что «эсерам не удастся сыграть на социальном недовольстве — любые лозунги на эту тему будут работать на КПРФ. При этом «ЕР» заработает абсолютное большинство (более 50%), а в одномандатных округах результат будет еще лучше».

«Несмотря на кризис в стране россияне не видят партийной альтернативы «Единой России», — выводят аналитики Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). — Разумеется, не обязательно, что это связано с доверием «Единой России» и высокой оценкой качества ее работы, вполне вероятно, это является следствием низкого доверия к другим партиям. Основные игроки — другие парламентские партии — пока только ухудшили свои позиции по сравнению с электоральными результатами 2011 года. Отдельно следует отметить низкий рейтинг «Справедливой России». По опросам ЦЭПР, если на выборы пойдут 66,3% избирателей (это максимум), «СР» получит 5,1% голосов. А если — 44,1% (оптимум), тогда — 3,9%.

От Эдиты Пьехи до «Иди ты в Думу»

Те, кто следил за процессами внутри партии, не могли не заметить, что знаковые фигуры (Алексей Митрофанов, Геннадий Гудков, Илья Пономарев) сошли с политической арены со скандалами. Непримиримую Оксану Дмитриеву за излишнюю ретивость вынудили покинуть «СР». Николай Левичев работает в ЦИК, так как стал претендовать на роль партлидера.

«Эсеры руководствуются инерционным сценарием — старая партия с социально ориентированной, левой риторикой, раскрученными в регионах лидерами и репутацией партии второго выбора, — говорит политолог Леонид ДАВЫДОВ. — Эсеры могут рассчитывать на прохождение в Думу списка и нескольких одномандатников, но их проблемное место в том, что они «слабые переговорщики с региональными элитами».

Предвыборная программа «СР» под названием «25 справедливых законов» обещает введение прогрессивной шкалы подоходного налога и минимальной почасовой оплаты труда, снижение НДС, отмену взносов за капремонт, отказ от повышения пенсионного возраста, отмену транспортного налога, освобождение от налога владельцев участков земли до 8 соток, льготы и гарантии для матерей и инвалидов и т.д. Откуда возьмутся ресурсы на эти блага?

Напомню, 30 июля первый заместитель министра финансов России Татьяна НЕСТЕРЕНКО заявила, что пенсионный возраст в России должен повышаться любыми методами и как можно скорей. Вместе с этим следует начать добиваться повышения эффективности труда и экономической активности населения. Она же предупредила: «Если ничего не менять, к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов». Кстати, по данным Минфина РФ на 1 июля, объем резервного фонда составлял около 2,5 трлн. рублей, в начале года — превышал 3,6 трлн., а в январе 2015 года был 5 трлн.

Иными словами: когда непонятно, чем и как новые преференции и льготы будут компенсированы, декларации, подобные тем, что «СР» возводит в ранг предвыборной стратегии, принято называть популизмом. Однако Сергей Миронов на то и рассчитывает, ибо: «Среди наших избирателей значительно больше женщин, нежели мужчин. Женщины в возрасте примерно от 40 лет и до пенсионного возраста. Мужчины-избиратели — от 50 лет и выше» («Газета.Ру», 16 июня). Соответственно: «Я поставил перед каждым нашим товарищем конкретную задачу, которую он должен выполнить у себя в регионе».

Конкретную! А получается как с Эдитой ПЬЕХОЙ, которую эсеры удивительным образом забаллотировали в областные депутаты сразу в два региона — в Новгородской и Нижегородской областях. 79-летняя кандидатка открещивается, дескать, ничего не знаю о Нижегородской области. Но председатель регионального отделения «СР» Александр БОЧКАРЁВ подтверждает: Пьеха действительно 6 июля выдвинута на выборы от его партии в роли «паровоза» (сама не пойдет, но партию продвинет). По 15-му одномандатному округу и по 17-й региональной группе.

К слову, пять лет назад эсеры уже регистрировали ее как кандидата в 11-й региональной группе. Однако в избирательную комиссию региона документов от певицы не поступило. Тогда (в феврале 2011 года) Пьеха заявила, что не хочет вводить людей в заблуждение, изображая политика. В беседе с корреспондентом «Независимой газеты» артистка подчеркнула: «Мне предложили стать кандидатом в депутаты, и я сразу сказала, что готова поддержать руководителя нижегородского отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева своими концертами, но сама никуда баллотироваться не собираюсь. Это было бы в моем возрасте просто смешно!». Правда, это не помешало Эдите Станиславовне в сентябре 2015 года войти в муниципальный список «СР» на выборах в думу Нижнего Новгорода.

В нынешней ситуации, скорее всего, виноват некий «поручик Киже», который в очередной раз перепутал Нижний Новгород с Великим и неведомым (но партийным) способом раздвоил личность сладкоголосого «паровоза». Но теперь — только терпеть, поскольку загонять «паровоз» в тупик в любом из Новгородов себе дороже.

А вот еще одно сообщение — информационного портала eTver — от 2 августа: «Одна из самых забавных ситуаций сложилась в Приволжском избирательном округе Твери. От «Единой России» здесь баллотируется Олег Лебедев, от «Справедливой России» — ни много ни мало народная артистка СССР Эдита Пьеха». Ну, это уж ни в какие ворота! Не верю!

И снится мне, что я не сплю

Наше местное отделение «СР» пребывало в межвыборный сезон в коматозном состоянии. Видно, не проходило головокружение от успеха на предыдущих выборах в облдуму (27,18% голосов). Эсеры лишь от случая к случаю напоминали, что по-прежнему переживают за социальную справедливость: «Детям — мороженое, бабе — цветы. И смотри не перепутай». Как с Эдитой Станиславовной...

Хотя что это я всё о ней? Вот что писала «Комсомольская правда» 8 февраля 2013 года о пресс-конференции лидера новгородских эсеров Алексея Афанасьева: «Алексей Владимирович, прямо скажите, будете ли вы бороться с Юрием Ивановичем (Бобрышевым — прим. ред.)?» — «Да, — так же прямо ответил Алексей Афанасьев». Напомню, с 23 июля 2015 года он — заместитель г-на Бобрышева, по-прежнему непоборимого.

Нет, не случайно во главе общеобластного избирательного списка эсеры на сей раз поставили «паровозом» Сергея Миронова и двух варягов (в 2011 году были только новгородцы — Афанасьев, Панов, Кашицын, Игнатов). «За ним пойдут две неизвестные фамилии — это Феодотов и Катунов, — якобы объясняет такой жребий Алексей Афанасьев на nov.spravedlivo.ru. — Это те люди, которые приходят в Новгородскую область с серьезными инвестиционными проектами и будут работать не только на выборной кампании, но и всю свою последующую трудовую деятельность связывать с Новгородской областью». И всё! А кто такие Феодотов и Катунов, «которые приходят в Новгородскую область»? Скажу, что удалось разузнать.

Феодотов — начальник департамента материально-технического снабжения РЖД, москвич, сторонник партии «Единая Россия» (так, во всяком случае, говорится, в решении Мосгоркома «ЕР» от 23 марта 2016 года о регистрации Феодотова С.Л. на праймериз). Однако симпатии к единороссам не помешали Феодотову спустя три месяца (26 июня) быть включенным в список «СР» по региональной группе № 26 (Вологодская область, Новгородская область, Тверская область) для участия в выборах в Государственную Думу РФ. А затем — и в нашу облдуму? Так куда же он приходит?

Катунов, как представил его г-н Афанасьев, на поверку оказался Катеновым Евгением Александровичем, родившимся 3 января 1984 года. По этим параметрам в Сети он идентифицируется с ведущим специалистом Института проблем межрегионального сотрудничества, проживающим в Нижегородской области. Больше о нем ничего.

Не исключаю (если это один человек), что и здесь, как с Пьехой, мог сработать новгородско-нижегородский казус. Составили в Москве общеобластной список, чтобы наверняка «забронировать» три места в Думе, да спустили не в тот регион. Получайте! А местные пусть идут по региональным группам и одномандатным округам. Может, еще что-то выиграют. И новгородцы направили туда 63 кандидатов, включая «проверенных тяжеловесов» и их детей.

Может быть, всё вышесказанное слишком иронично? Все-таки люди готовились, говорят правильные слова (например: «Наша задача довести до наших избирателей суть нашей программы, и они нас поддержат, потому что каждый пункт программы отвечает ежедневным нуждам людей!», Алексей ЧЕПА, депутат-эсер Госдумы). Но я не стремился пережимать, не нёс отсебятину. Написал, как увидел и понял бы рядовой представитель электората.

Вот московские «Ведомости» с самого начала были строги: «Эсеры надеются, что, ничего не меняя, смогут повторить прошлый успех». Или: «Миронов сложил крылья в последнее время — летал соколом и получил в лоб везде, где пытался летать», — иронизирует человек, близкий к Кремлю». А еще: «У эсеров двойственная ситуация: с одной стороны, хочется побольше голосов, с другой — не обострять еще больше отношения с властью, говорит политолог Михаил ВИНОГРАДОВ: «Поэтому есть ощущение, что у них тактика «если особо ничего не менять, то все пройдет, как раньше». Чем ты незаметнее, тем ниже у тебя антирейтинг» (номер от 14 апреля). Что ж, бойцы невидимого тыла тоже нужны...

(окончание следует)

Фото из архива «НВ»