С августовского заседания Правительства Новгородской области
О готовности образовательных учреждений к новому учебному году доложил руководитель департамента образования и молодежной политики Александр ШИРИН. По его словам, в первый класс пойдут 6947 ребят, это на 264 малыша больше, чем год назад. Общее число учащихся выросло на 2074 человека, то есть 1 сентября в 411 образовательных учреждениях за парты сядут 62 тысячи школьников, в детские сады придут 33 900 малышей. Предписаний контрольно-надзорных органов, препятствующих открытию школ и гимназий, нет.
Скоро в школу
На 16 августа были полностью готовы образовательные учреждения Батецкого, Боровичского, Любытинского, Хвойнинского, Маревского, Холмского районов. Готовность школ в целом по области — 66,7%. Есть проблемы по обеспечению горячей водой кабинетов начальной школы, изначально не предусматривающих горячего водоснабжения, по оборудованию вентиляционной системы пищеблоков, оборудованию парт наклонными столешницами...
В текущем году на ремонт школ предусмотрено 32,6 млн. рублей из бюджета, 22 млн. — внебюджетных средств. Но, посетовал глава департамента, денег не хватает, потому что где-то необходим уже и капитальный ремонт. Единственный путь, по его словам, это участие в областной программе «Содействие созданию в Новгородской области новых мест в общеобразовательных организациях, в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения, на 2016—2025 годы». Согласно программе к 2025 году все обучающиеся перейдут из школ с износом от 50% в новые.
Что касается подвоза школяров к месту учебы. На этом задействованы 174 автобуса для 4492 учащихся. Постановлением Правительства РФ с 1 января 2017 года для перевозок детей не могут использоваться автобусы старше 10 лет. У нас в девяти районах 18 автобусов к указанной дате будут старше 10 лет. Но в сентябре область получит девять автобусов для замены.
Вице-губернатор, заместитель председателя правительства области Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ не разделил оптимизма руководителя департамента, приведя данные УВД, — во многих школах отсутствуют система видеонаблюдения и охранная сигнализация, есть проблемы с освещением территории. А спортзал гимназии № 3 в Великом Новгороде «начали скрести перед приездом губернатора, и это — система». Руководитель Агентства развития Новгородской области Дмитрий Вертков обратил внимание на небезопасность при переходах к школам. А областной депутат Дмитрий Игнатов — на текущую кровлю школы в поселке Кулотино.
Губернатор Сергей МИТИН согласился с замечаниями, напомнив о выводах недавнего заседания комиссии по безопасности дорожного движения, проведенного под его председательством. А вот на жалобы о нехватке средств отреагировал негативно, поскольку денег образование получает ежегодно с ростом, этой сфере правительство всегда уделяет большое внимание. Глава региона подчеркнул, что все указы президента выполняются, была повышена зарплата работникам образования. Но одновременно с ростом зарплат должно улучшаться качество услуг в системе образования.
— Вот у директора школы в Новоселицах все получается, а другие сразу жалуются президенту. А всё ли дело в деньгах? Может быть, в ответственности и управленческих талантах? — жестко прокомментировал губернатор. — Я категорически требую от всех чиновников образования прекратить говорить неправду. Но если где-то действительно проблема, как с кровлей в Кулотино, деньги в бюджете мы найдем.
Время строить
Строительство жилых домов — еще одна важная тема, постоянно появляющаяся в повестке заседаний областного правительства. Заместитель руководителя регионального департамента архитектуры и градостроительной политики Анна ПЯТЛИНА напомнила результаты прошлого года. Область ввела более 359 тыс. кв. м жилья. Это лучший показатель за последние 26 лет. План 2016 года еще более напряженный — 415 тысяч. Уже построено 119 тыс. кв. м (28%). Ввод жилья по области к уровню января — июля 2015 года составил 73%, по индивидуальным застройщикам — 60,6%.Как известно, строители у нас, по практике, сдают объекты к концу года. Но плановый показатель будет, скорее всего, выполнен на 87% — это 364,7 тыс. кв. м, что больше прошлогоднего.
Тревогу, по словам Анны Пятлиной, вызывает ввод домов в Великом Новгороде, где небольшой процент готовности. Есть проблема в Волховце и Нанино — дома там высокой степени готовности, но застройщик не планирует финишировать, потому что не хочет платить налог на нереализованную недвижимость. Также в отстающих — Старорусский, Чудовский и Боровичский районы.
Для роста есть дополнительный стимул: область вошла в программу «Жилье для российской семьи». В ее рамках строительство четырех домов экономкласса ведут ЗАО «Проектстрой» и ООО «Деловой партнер плюс». 8 августа сдан первый 207-квартирный дом в микрорайоне «Ивушки» в Новгороде.
Как отметила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, правительство области создало все условия застройщикам. В частности, на 2016—2017 годы установлена налоговая ставка в размере 0,01% для жилых помещений в многоквартирных домах, находящихся в собственности застройщиков после ввода домов в эксплуатацию. Внесены изменения в госпрограмму «Развитие жилищного строительства на территории Новгородской области на 2014—2020 годы» в части рефинансирования процентной ставки по ипотечному кредиту гражданам, желающим купить жилье по договорам долевого участия в многоквартирных домах, планируемых к вводу в этом году. «Тем не менее план не выполняется», — резюмировала Вероника Минина.
Один из проблемных домов в Старорусском районе предназначен для переселенцев из аварийного жилья. После его сдачи область досрочно выполнит указ президента о расселении аварийного жилья. Как заметил губернатор Сергей Митин, это крайне важно: если программа переселения будет продолжена, преимущества получат регионы, выполнившие предыдущие планы. «Так что на Старорусский район сегодня замкнута вся область», — заявил глава региона.
Мэр Великого Новгорода отреагировал: «Все на контроле в еженедельном режиме». Недавно возглавивший Старорусский район Василий Бордовский также обещал, что 92-квартирный дом будет сдан в этом году. Заверили губернатора в своей исполнительности и главы Боровичского и Чудовского районов.
А губернатор предложил внести в протокол необходимость корректировки областного законодательства, чтобы на дома в Нанино и Волховце распространить налоговую льготу...
Берегите новый асфальт
Дискуссионно проходило обсуждение проблемы сохранности автодорог и организации работ по их содержанию и ремонту. С обстоятельным докладом выступил руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр ТАРАСОВ. Как известно, при низкой плотности населенности регион имеет высокую плотность дорог, что увеличивает нагрузку на дорожный фонд. В этом году он составляет 2 660 млн. рублей. В 2015 году увеличение расходов на ремонт региональных или межмуниципального значения дорог общего пользования составило 10%, в 2016 году — 60% к уровню 2014 года.
Важнейшим событием года глава департамента назвал открытие движения в тестовом режиме по Деревяницкому мосту. До конца года будут завершены работы по строительству еще трех мостов, всего будут отремонтированы 11 мостов и 104 км дорог. Причем после реконструкции введем в эксплуатацию 21,2 км автодорог.
Как сообщил Александр Тарасов, «Новгородавтодор» повысил требования к подрядчикам в части соблюдения сроков исполнения контрактов, объемов и качества работ, ведет контроль весовых параметров транспорта в районах.
Эстафету подхватил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Он назвал главной проблемой большегрузы, с которыми наконец-то будет бороться весовой контроль (хотя две проверки за лето изменят ли ситуацию?). Далее был перечень дорог, подлежащих ремонту и строительству. Мэр сообщил, что «зебры» непременно появятся к 1 сентября перед школами. И высказал наболевшее предложение: чтобы дорожный департамент заключал соглашения с муниципалитетами не позже 1 марта, а то, мол, все затягивается...
Губернатор не стал возражать, вопрос касается всех муниципалитетов: «Нужно его отшлифовать так, чтобы массовые дорожные работы начинались уже в мае».
И вновь было что добавить Владимиру Варфоломееву. В районах с муниципальным контролем — проблемы: в Шимске сделали дорогу и тут же в пяти местах раскопали. «Никаких денег не хватит», — возмутился вице-губернатор. Мошенской район рапортует, что потратил 20 млн. рублей на дороги, но почему жители не видят? А улица Минеральная в Старой Руссе — притча во языцех не только в регионе...
Губернатор потребовал от глав районов и городского округа усилить муниципальный дорожный контроль.
Мужчины в основе народосбережения
Самым запоминающимся на заседании, безусловно, стал доклад «О концепции репродуктивного здоровья и активного социального долголетия» директора НИИ урологии и интервенционной радиологии, главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью Минздрава, профессора Олега АПОЛИХИНА. «Хотя в Новгородской области за последние три года выросла рождаемость, снизилась смертность, регион каждый год теряет от 3 до 5 тысяч человек. Правительство области многое делает для поддержки семей с детьми, для повышения рождаемости. Нужно эту разноплановую работу систематизировать. Поэтому по инициативе губернатора приглашен крупный специалист в этой сфере Олег Иванович Аполихин», — пояснил вице-губернатор Александр СМИРНОВ.
Медицинский эксперт указал на необходимость целенаправленных мер по обеспечению мужского репродуктивного здоровья. Здоровье мужчины (отсутствие или наличие инфекционных заболеваний) напрямую влияет на ход беременности. «У нас женщина проходит обследование при постановке на учет по беременности, а ее муж никак не обследуется», — констатировал Олег Аполихин. По его мнению, необходим системный подход к здоровью мужчин, чему будут способствовать пилотные региональные программы.
После того как профессор высказал ряд предложений по изменению ситуации с репродуктивным здоровьем в России, поставив в основу семью с детьми (не менее трех), губернатор Сергей Митин сделал заявление: с учетом важности проблемы в Новгородской области будет создан Центр репродуктивного здоровья. Затем появятся его филиалы и в муниципальных районах.
Как позже пояснил Сергей Митин на брифинге, новые принципы здравоохранения заключаются в том, что нужно не только развивать медицинскую помощь, но усилия государства и общества должны быть направлены на культ здорового образа жизни и ответственного отношения граждан к своему здоровью. Важный фактор в этом процессе — семья и семейные отношения. «Центр репродуктивного здоровья станет центральной организацией здравоохранения, — уточнил глава региона. — Здесь будет вестись профилактическая работа по сохранению семейных ценностей и пропаганде здорового образа жизни». Создание ЦРЗ предполагается до конца 2016 года. Профессор Олег Аполихин согласился быть в этом деле научным консультантом и руководителем.
Фото с сайта Правительства Новгородской области