Среда, 08 мая 2024

Редакция

И был вечер, и было утро

18 сентября жители Новгородской области выбрали депутатов в Госдуму и областную Думу

Итоги партийной борьбы на выборах в Новгородской области очень сходны с общероссийскими. Явка — около 40%, по России — 48%. Это значительно ниже, чем в 2011 году, но, учитывая все обстоятельства, среди которых — сложности экономики и огородный сезон, критичной ее не назовешь. Как иронизируют эксперты, наконец-то мы достигли европейского стандарта: там 40% — норма.

Как сообщил на брифинге председатель облизбиркома Борис Алексеев, выборы признаны состоявшимися. В Новгородской области, по его словам, были созданы равные условия для всех политических партий. По мнению Бориса Алексеева, «избирательная кампания у нас прошла без серьезных нарушений, ее итоги, без сомнения, легитимны».

Конвертируем проценты

Успех «Единой России» позволит ей сформировать конституционное большинство в Госдуме, а в Новгородской областной Думе шестого созыва единороссам достанется порядка 2/3 мандатов: по партийным спискам они получили 38,92% голосов избирателей плюс 14 одномандатных округов из 16. Второй результат у КПРФ — 19,53%. На третьем месте ЛДПР — 17,3%, на четвертом — «Справедливая Россия» (16,11%). «Яблоко» набрало 4,83%, что не позволит претендовать на места в региональном парламенте.

В одномандатных округах победили единороссы: Сергей Бусурин (53,65% голосов), Ольга Борисова (49,89%), Николай Верига (36,86%), Дмитрий Игнатов (35,33%), Анатолий Федотов (50,62%), Андрей Ломанов (39,01%), Сергей Вяткин (31,97%), Александр Лозюк (41,88%), Юрий Зернов (47,09%), Сергей Хвостиков (38,72%), Михаил Галахов (46,97%), Анатолий Можжерин (40,56%), Юрий Саламонов (48,74%), Елена Писарева (64,68%). В двух округах первенствовали эсеры Александр Кашицын (36,90%) и Михаил Караулов (33,85%).

На дополнительных выборах депутата Думы Великого Новгорода по одномандатному избирательному округу № 14 победил единоросс Юрий Весельев. Но в городской думе вновь образуется вакансия — Андрей Ломанов уходит в областную.

В тех районах, где тоже проходили выборы, лидерство также принадлежит «Единой России». Правда, стоит учесть, что КПРФ в этих выборах не участвовала.

По итогам голосования в Государственную Думу по одномандатному избирательному округу № 134 (Новгородская область) победил член партии «Единая Россия» сенатор Александр Коровников (37,33%). На втором месте — Алексей Афанасьев из «Справедливой России» (16,40%), на третьем — Сергей Бояров из ЛДПР (11,67%).

Политические предпочтения жителей Новгородской области на выборах депутатов Госдумы тоже схожи с общероссийскими: «Единая Россия» набрала 40,05%, ЛДПР — 16,18%, КПРФ — 15,67%, «Справедливая Россия» — 12,6%. Остальные 10 партий вкупе получили менее 3% голосов. «Яблоко» на федеральном уровне вызвало еще меньше симпатий, чем на областном, — менее 2,81%.

Стоит отметить, что больше 50% голосов единороссы взяли в Хвойнинском, Мошенском, Солецком, Волотовском, Любытинском и Шимском районах. В Великом Новгороде их поддержали только 29,86%. Сторонников КПРФ оказалось больше в Великом Новгороде — 22,87% голосов, в Холмском районе — 24%, Демянском — 22,52%, Боровичском — 21,47%. ЛДПР нашла наибольшую поддержку в Батецком, Крестецком, Маловишерском, Марёвском, Поддорском, Холмском, Пестовском районах, где она получила более 20%. «Справедливая Россия» имела успех только в двух муниципалитетах — Старорусском районе (22,93%) и в Великом Новгороде (20,47%).

ЛДПР в новом составе облдумы увеличивает свое представительство с одного до трех человек. КПРФ вновь может рассчитывать на 3 мандата, справороссы с учетом одномандатников также получают три-четыре места. «Единая Россия» рассчитывает на 21 мандат. В новой думе могут оказаться «иноземцы»: региональный список «Справедливой России» возглавляли, помимо Сергея Миронова, глава департамента материально-технического обеспечения в ОАО «Торговый дом РЖД» Сергей Феодотов и директор нижегородского ООО «Рынок Народный» Евгений Катенов. Миронов, разумеется, пойдет в Госдуму, так что ждем партийного решения...

По словам секретаря Новгородского регионального отделения «Единой России» Елены Писаревой, выборы проходили открыто и честно. А хороший результат партии она объяснила тем, что «люди нам доверяют». Также Елена Писарева отметила, что фракция «Единой России» будет существенно обновлена — менее половины избранных были депутатами предыдущего созыва.

Представитель новгородского отделения ЛДПР Алексей Чурсинов еще до выборов заявлял «НВ» о претензиях на второе место и теперь удовлетворенно назвал их «вполне предсказуемыми, потому что мы предложили реальные методы выхода из нынешнего экономического кризиса».

Лидер регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым не впечатлен итогами: мол, люди еще не научились верить тем политикам, которые «грамотно рассуждают с учетом исторического опыта страны и логики экономического развития, им понятнее шоумены от политики». Однако, по его мнению, областные коммунисты выступили достойно, если «учитывать все сложности, связанные с новым выборным законодательством, переносом даты выборов»...

К слову, первое заседание областной Думы шестого созыва намечено на 28 сентября.

Как потопаешь, так и полопаешь

Итоги выборов мы обсудили с президентом экспертного клуба «Антоново» Алексеем Громским. По его мнению, все действия «Единой России» предвещали победу, а интрига была лишь по поводу второго места, за которое был бой между ЛДПР и КПРФ.

— Ничего удивительного?

— Зная новгородскую ситуацию в региональном отделении этой партии, которую сотрясали скандалы несколько месяцев назад, прогнозы о втором месте ЛДПР выглядели странно. Но эта партия привлекла к себе избирателей, решивших таким образом выразить свой протест действиям властей. Это не повлечет никаких революций, но сигнал будет послан...

— В итоге у КПРФ и «Справедливой России» в сумме 1/5 мандатов в Госдуме. То есть влияние на принятие решений будет номинальное?

— Эсеры угробили свой шанс стать второй партией власти. Они использовали ту же риторику, что и на прошлых выборах, когда выступили успешно, но люди уже не верят критиканам. Да и поддержка партии избирателями в 2011 году не конвертировалась в конкретные дела в их интересах. Эсеры активизировались только перед выборами, подхватив лозунги других партий. Та же тема о коллекторских агентствах принадлежит питерскому единороссу Милонову. Даже дорогостоящие приемные партии, открытые во многих городах, не увеличили ее рейтинг.

— КПРФ потеряла из-за того, что на выборы в этот раз вышло много малых партий с левой риторикой, растащивших голоса избирателей?

— Это одна из причин. Голосуя за мелкие партии, избиратель конкретизировал свою позицию, потому что КПРФ до либерализации закона о политических партиях вбирала слишком большой спектр политических представлений с левого фланга. В одном флаконе и меньшевизм, и большевизм, и патриотизм. А такой разброс взглядов сложно удержать одной партии. На этих выборах появились «чистые марксисты-ленинцы», «сталинисты» в лице «Коммунистов России», патриотические партии без коллективистских убеждений — «Родина», «Патриоты России». Так что можно было голосовать за более конкретные взгляды. Вторая причина снижения интереса к КПРФ обусловлена позицией руководства КПРФ, в частности, заигрывание с крупным бизнесом.

— Но успех ЛДПР все же поражает. В 2007 году многие ждали чуть ли не исчезновения партии с политической арены...

— Мне кажется, что это такая кнопка безопасного протеста, понимание, что за этим кардинальных изменений не произойдет. Надо же как-то просигнализировать власти, что не все она делает правильно.

— А «Единую Россию» все-таки вытянул президент?

— Отчасти — да. Но надо отдать должное, партия вела достаточно взвешенную, структурированную кампанию, грамотно сформировала региональные группы, предложила реалистичную программу. И не забывайте, майские праймериз — тоже важный фактор.

— Чего вы ждете от новой Госдумы?

— Я ожидаю большей эффективности. В новом созыве будет много представителей ОНФ, появятся одномандатники, представители регионов, более близкие к народу.

— И опять в Думе будет все тот же квартет, «Яблоко» даже 3% не получило на федеральных выборах.

— Это результат изначально ущербной позиции партии: в качестве основного тезиса она поставила смену власти, но не предложила внятного плана действий после этого. Их лозунг — «Приходите и смените власть, потом что-нибудь сделаем». Но потрясений ради потрясений никто не любит. И потом, они шли в русле федеральной повестки своей партии: всех уволим, а потом... Список был похож на сборную солянку — люди лишь накануне примкнули к «Яблоку». И, как оказалось, зря: тот же Леонид Дорошев в яблочко-то и не попал. Видимо, новгородским яблочникам пора серьезно заняться партстроительством.

— Новгородская область схожа по результатам с федеральными выборами.

— Замечу, что первая тройка у единороссов была достаточно сбалансированная: каждая из партийных групп имела своего представителя. А одномандатники и региональные группы в меньшей степени представляли бизнес, там больше были народные представители — учителя, врачи... Да, «Единая Россия» уступила эсерам два одномандатных округа. Но в Старой Руссе Александр Кашицын хорошо известен и имеет вес, отстаивая интересы старорусцев. Там сыграла свою роль и история с бывшим главой района. А в Великом Новгороде технологии и большие деньги сделали свое дело.

Фото Владимира Малыгина