Воскресенье, 05 мая 2024

Редакция

Путешествие на планету Сочи

Руководителям области есть о чём поговорить с министром финансов

Новгородская делегация вернулась с Международного инвестиционного форума

XV Международный инвестиционный форум «Сочи 2016» работал четыре дня — с 29 сентября по 2 октября. Девиз форума «Инвестиции — путь развития экономики России» наглядно отразил тенденции долгосрочной стратегии роста и достижения экономического благосостояния России. Вообще, сочинский форум традиционно является площадкой, где обсуждают проблемы развития мировой экономики, где презентуются экономические и инвестиционные возможности российских регионов. Участие в нем приняла делегация Новгородской области во главе с губернатором Сергеем МИТИНЫМ.

— Перед участием в форуме мы ставили перед собой задачу — еще раз очень подробно узнать правила игры, которые будут складываться. В первую очередь нас интересует формирование отношений регионов с федеральным центром: уровень дотаций, участие в государственных программах. Для нас это очень важно, потому что от 10 до 15% доходной части бюджета мы формируем за счет федеральных поступлений, — отметил Сергей Митин.

Проектный офис

На пленарном заседании «Новое качество госуправления» в первый день работы форума премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ презентовал концепцию проектного офиса — переход от работы по поручениям к управлению по результатам.

Тут нужно уточнить термин. Проектный офис — это не помещение, где нечто проектируют, а контрольно-координационный орган, который определяет стандарты управления и реализации проектов, отвечает за их совместимость, взаимосвязь. То есть — это орган управления проектами/процессами. В данном случае — процессами государственной деятельности.

Проектный офис был создан в системе Правительства РФ еще в начале лета. Владимир Путин анонсировал новинку 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме. А через две недели учредил Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам (ССРПП). Но существовал офис, как говорится, в автономном режиме, не вынося проблемы или темы на широкое обсуждение, а делая это внутри себя самоё или на ССРПП. И вот Дмитрий Медведев решил рассказать о новинке широкому кругу заинтересованных лиц.

— Мы стараемся переходить от модели управления по поручениям к управлению по результатам, то есть к вот этому самому проектному подходу, — пояснил идею премьер. — Этот принцип обеспечит эффективность госуправления, которая сейчас нередко подвергается справедливой критике. Государственная машина неповоротлива и несет в себе черты переходного периода: сохраняет и часть советских управленческих механизмов, и какие-то черты, которые появились в 1990-е годы, и наши последующие новации.

Из сказанного далее следовало, что правительство будет добиваться повышения эффективности принимаемых решений, перестраивая госуправление строго под проектный принцип. «Каждый рубль из бюджета любого уровня, который вкладывается в конкретные проекты, должен улучшать качество товаров и инфраструктуры, — сказал Медведев. — Каждый нормативный акт, который мы издаем в рамках проектного подхода, документы, принимаемые депутатами, должны давать конкретный результат».

Завтрак у Грефа

Следует учесть, что презентацию об изменении системы госуправления подготовила для правительства команда президента Сбербанка Германа Грефа. Именно Греф в мае представил президенту Владимиру Путину доклад о неэффективном госуправлении и предложил создать обособленный от правительства центр реформ — при президенте. То есть — ССРПП.

Поэтому вторым важным событием на форуме стал Деловой завтрак Сбербанка, который прошел 30 сентября под вывеской «Бюджетный пирог: как разрезать правильно». Завтраки Грефа уже зарекомендовали себя в Давосе, Петербурге и Сочи как дискуссионные площадки, где, не слишком маскируя намерения, провоцируют участников на максимальную откровенность.

Министр финансов Антон Силуанов на провокации не поддается. Он это продемонстрировал еще в июне в Петербурге, уклонившись от спора по теме «Жизнь после нефти». Так же поступил и в Сочи, заметив, что делить пирог не готов. Тем более что «пирог стал более диетическим» и теряет в размерах. «Бюджет нужно не резать, а консолидировать, — сказал Силуанов. — Многие говорят — подумаешь, будет 4—5% дефицита, увеличьте объем заимствований. Надо понимать, что дефицит бюджета — это те же самые налоги, мы изымаем из экономики, забираем деньги у банков, у финансовых компаний, которые бы работали в экономике, которые бы шли на кредитование, на развитие проектов, мы эти деньги изымаем через бюджет. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы привести бюджет в соответствие с возможностями экономики, чтобы бюджет был сбалансирован, чтобы его дефицит не влиял на инфляцию, на ставки, на перераспределительные процессы в экономике».

Министр назвал субъекты РФ, находящиеся на грани дефолта, а также те, у которых размер дотаций превышает доходную часть. Последних, к слову, в России немало — 25. Новгородская область ни в ту, ни в другую категорию не входит.

Напомним, бюджет нашего региона на 2016 год впервые за долгое время стал бездефицитным. Это помогло заменить дорогие коммерческие кредиты на бюджетные и сократить расходы на обслуживание государственного долга более чем на 200 млн. рублей. Такую политику власти намерены продолжить и в следующем году. Словом, Новгородская область на фоне других субъектов смотрится выгодно. Но тут-то и кроется проблема.

Дотации из федерального бюджета при таком раскладе вряд ли будут значительными. Значит, задача руководства страны — придумать какой-то стимул для регионов, сумевших сформировать бездефицитный бюджет. Да, в нынешней экономической ситуации сделать это будет трудно. Для чего и созданы проектный офис и ССРПП. При их эффективной деятельности Новгородской области будет веселее смотреть в будущее.

Пора расти

Второй важной составляющей форума для нас, новгородцев, стали беседы с руководством страны. В частности, Сергей Митин обсудил с вице-премьером Ольгой Голодец строительство школы в микрорайоне «Ивушки». Она высоко оценила новгородский проект. Собственно, тем и хорош форум: он дает возможность в течение нескольких часов переговорить с теми людьми, встречу с которыми в других условиях пришлось бы согласовывать несколько недель.

В этот же день, 30 сентября, состоялось подписание соглашения между правительством области и федеральным Агентством инвестиций в социальную сферу. Эта автономная некоммерческая организация содействует финансированию объектов сферы здравоохранения, образования, строительства, транспорта и связи. Сергей Митин подчеркнул, что вопрос привлечения инвестиций очень важен для Новгородской области. В 2015 году в экономику региона было вложено 73,2 млрд. рублей — на 4,7% больше, чем в 2014 году. Объем инвестиций на душу населения составил 118,6 тыс. рублей, что соответствует 13-му месту в стране.

Тему экономического развития субъектов РФ продолжили обсуждать на следующий день. Дмитрий Медведев провел заседание президиума ССРПП. Во встрече участвовали главы регионов. Речь зашла о бюджетных отношениях между федеральным центром и областью. Правительство РФ провело большую работу, рассмотрев расходные обязательства всех субъектов. Теперь дело за властями на местах. Им нужно определиться с направлениями работы на следующий финансовый год.

— Для нас я их вижу в сохранении социальных обязательств, развитии экономики, — пояснил Сергей Митин. — По каждому направлению нам предложено создать проектные офисы. Дотации из федерального бюджета будут выделяться только в том случае, если субъект подпишет соглашение с Минфином. В этом соглашении необходимо будет указать, какие меры мы предпринимаем и какие темпы экономического роста гарантируем. Только тогда нам будут предоставлены дополнительные средства. Такие же соглашения нам необходимо будет заключить и с муниципалитетами. И каждый район должен будет указать свои темпы роста. Эти нововведения в ближайшее время будут доведены до субъектов, и мы будем по ним работать.

Учиться, лечиться, летать

Новгородская область представила в Сочи четыре крупных инвестиционных проекта. Это, во-первых, создание Всероссийского научно-образовательного духовно-просветительского комплекса «Антоново». Основной задачей комплекса станет подготовка специалистов с углубленным изучением истории, геологии, регионоведения и литературы. Археологический научно-образовательный центр, реставрационный центр, Университетский центр многоуровневой подготовки студентов, центр культурно-образовательного туризма, центр русской письменной культуры и книжности — вот неполный перечень того, что должно у нас появиться.

Второй проект связан со Старорусским районом. Здесь планируется создать оздоровительный комплекс «Царицын источник». Проект предусматривает строительство отделения восстановительного лечения, водогрязелечебницы, универсального спортивного зала и палатного корпуса. На территории будут площадки для отдыха, спортивные сооружения. Планируется, что «Царицын источник» обеспечит жителям области 130 новых рабочих мест. Примерный размер инвестиций — около 2 млрд. рублей.

Третья область привлечения денежных средств — Кречевицкий аэропорт. Его власти хотят сделать современным и функциональным. Реализация этого проекта позволит нашему региону войти в сеть аэропортов России, а значит, туристам будет проще добираться сюда, да и для инвесторов Новгородская область станет более привлекательной.

Наконец, последний, но не по значимости проект — это обустройство набережных в Великом Новгороде от Рюрикова городища до Деревяницкого моста. Общая протяженность будущей туристской зоны — более 20 км. Набережные предполагается разбить на функциональные участки, где разместятся летние кафе и рестораны, амфитеатр, тематические фонтанные комплексы с подсветкой для водных шоу и т. д. Все это должно сделать набережные одним из любимых мест отдыха новгородцев.

Ольга ЛИХАНОВА,
Геннадий РЯВКИН

Фото пресс-центра Правительства Новгородской области