Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Социальный респект

С октябрьского заседания областной Думы

Вначале о непростой ситуации с общественным транспортом в Великом Новгороде депутатам доложил отдельно приглашенный руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр ТАРАСОВ. И это была самая эмоциональная часть заседания. Вопросов от парламентариев было предостаточно, поэтому автотему мы выносим за скобки заседания (тем более что она и не значилась в основной повестке).

Состав областного парламента вновь обновился. После ухода единороссов Алексея Костюкова и Сергея Фабричного в Совет Федерации их мандаты решением облизбиркома и регионального отделения «Единой России» достались Александру Рыбке, возглавил думский комитет по социальной политике, и Жанне Абрамовой. Также думцы определились с кандидатурами в постоянные комитеты Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

Депутаты без колебаний отменили сами себе компенсации на расходы при переезде, а также при найме жилого помещения в тех случаях, когда они работают на постоянной основе, но не имеют жилья в Новгороде. Впрочем, как отметила спикер Елена ПИСАРЕВА, этим правом никто и не пользовался. Также думцы вслед за старшими товарищами из Госдумы одобрили отказ от заочного голосования, которое использовалось у нас довольно интенсивно. Кстати, голосовали на заседании по старинке — поднятием руки, поскольку после увеличения числа думцев электронную систему голосования не оптимизировали.

Довольно энергично прошло обсуждение поправок в областные нормы о государственной гражданской службе: глава департамента госуправления Анна БИРЮКОВА сообщила, что для повышения статуса госслужащих и общественного признания их заслуг вводится моральное поощрение за безупречную службу — занесение на Галерею почета «Лучшие государственные гражданские служащие Новгородской области». 10 человек в год. Галерея разместится в стенах здания областного правительства. Депутат Надежда ПЕЛЬГЕМЯЙНЕН возмутилась: лучше бы рабочие профессии популяризировали! Но Анна Бирюкова напомнила о наличии наградной системы в области, позволяющей отмечать материально и морально представителей разных профессий.

Корректировка в областной закон о поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность, получила полное одобрение: теперь на социальную выплату для компенсации расходов по уплате процентов за пользование кредитом на строительство или приобретение жилья можно претендовать, даже если вы присмотрели не совсем новое жилье. До этого возраст дома или квартиры должен был быть не старше 5 лет.

Более всего депутаты горячились при обсуждении размера прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Новгородской области. Руководитель департамента труда и социальной защиты Николай РЕНКАС довел до сведения думцев, что ПМП влияет на размер социальной доплаты к пенсии. А ее получают 25 398 человек. В 2016 году на эти цели область получила около 600 млн. рублей из федерального бюджета. На 2017 год ПМП составит 8483 рубля (+83 к нынешнему). Ольгу ЕФИМОВУ сумма не устроила: из-за роста цен надо приравнять к средней пенсии — 12 тысячам. Коллегу поддержали Валерий ГАЙДЫМ и Александр КАШИЦЫН.

Николаю Ренкасу пришлось вернуть их к реальности: в 65 регионах прожиточный пенсионный минимум ниже общероссийского, только в регионах-донорах выше. И любые надбавки влекут бюджетные расходы, на которые нужно найти источники. Во время голосования фракции эсеров и коммунистов были против законопроекта, но большинством голосов документ прошел.

Судя по результатам голосования, весьма спорными для депутатов стали поправки в некоторые областные законы в сфере социальной поддержки населения. Николай Ренкас доложил об итогах введения адресной социальной помощи в 2015 году, назвав их позитивными: с 1 апреля 2015 года по 1 сентября 2016 года помощь (речь идет о зубопротезировании и проезде в общественном транспорте) получили 37 900 граждан. На это бюджет потратил 131,3 млн. рублей. По словам главы департамента, граждане теперь сами выбирают медицинское учреждение для зубопротезирования и время.

Пятеро думцев во время голосования были против, девять — воздержались. Вероятно, причиной тому стало окончательное утверждение законопроектом нынешней системы оказания социальной поддержки, поскольку закон 2015 года распространяется только до 2018-го.

Дума утвердила изменения в областной закон о реализации в Новгородской области федерального закона «Об образовании в РФ». Они вводят критерии нуждаемости при выплате компенсаций за детские сады. На 80 рублей могут претендовать малоимущие семьи, на 40 — многодетные, на 25 — семьи с детьми-инвалидами.

Фото Владимира Малыгина