Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Не сможешь ты — сделают другие

Бюджетная ситуация в Новгороде рискует стать тупиковой

В Думе Великого Новгорода при проекте бездефицитного бюджета заговорили о дефолте

О том, что в первом чтении проект бюджета города 2017 года не будет принят, члены думских комиссий и партийных фракций сообщили общественности и СМИ заранее. Не отказались они от своего и на заседании думы.
К слову, почти по такому же сценарию разворачивались бюджетные баталии в городском парламенте и в 2015-м: поначалу народные избранники дали от ворот поворот предлагаемому мэрией проекту, требовали его корректировки (частично она была проведена), но в конечном итоге приняли с большим дефицитом, решив, видимо, что плохой бюджет лучше, чем никакого.

— Мы приняли бюджет 2016-го с дефицитом. Но в прошлом году при работе над ним мэрия активно сотрудничала с депутатским корпусом. Мы свои предложения начали вносить задолго до верстки документа. И диалог был конструктивным, — объясняет позицию член думской комиссии по социальным вопросам Галина СМИРНОВА. — Имелась надежда, что администрация начнет искать резервы, привлекать инвесторов, грамотно перераспределять имеющиеся ресурсы. Однако этого не произошло...

И потому нынче городские депутаты снова подвергли резкой критике предлагаемый проект главного финансового документа города на 2017 год. С той лишь разницей, что теперь сложившуюся в областном центре ситуацию они называют дефолтом.

— Что такое дефолт, вы все прекрасно понимаете: это неспособность платить по своим долгам. Бюджет текущего года не выполняется. На протяжении ряда лет он утверждался с дефицитом, что привело к росту долгов и увеличению расходов на его обслуживание, — заявил Илья КОСТУСЕНКО, председатель думской комиссии по экономике и финансам. — Проект бюджета 2017 года не сбалансирован. Нужно искать пути по увеличению доходной части. И необходимо честно сказать новгородцам, что жили мы не очень, а будем ещё хуже...

Да, бюджет 2016-го дефицитный. Но на следующий год планируется без него. По логике, только так и можно выжить в трудных кризисных условиях. Так почему же тогда предлагаемый проект критикуют? По словам председателя Контрольно-счётной палаты Великого Новгорода Александра ЛОМОНОСОВА, заявленные главными распорядителями потребности свидетельствуют о невозможности за счёт планируемых доходов в полном объёме решить вопросы, отнесённые к компетенции городского округа. А если возникнут незапланированные расходы, скажем, по судебным решениям, бюджет явно не будет выполнен. По его мнению, мэрия зря надеется на шестипроцентный рост сбора НДФЛ: эксперты палаты прогнозируют его сокращение.

В итоге против проекта бюджета в первом чтении проголосовали 24 депутата, за — двое и один воздержался. Но все в думе понимают, что это не выход из патовой ситуации. Официальное признание Новгорода банкротом подразумевает определение внешним управляющим определенной суммы на ведение дел и распределение этих денег по конкретным статьям без возможности корректировки в равных долях на каждый месяц.
Городские избранники полагают, что дефолта еще можно избежать. Для этого прежде всего в ближайшее время сесть за стол переговоров с депутатами Новгородской областной Думы, представителями Правительства Новгородской области и администрации города. Чтобы определиться с причинами возникновения сложнейшей финансовой ситуации и возможных вариантов их решения.

Добавим: на 12 декабря намечены общественные слушания проекта городского бюджета.

Наша справка

Бюджет Великого Новгорода на 2017 год намечен бездефицитный — 4,5 млрд. рублей доходов и столько же расходов. Чтобы уравнять суммы, мэрия урезала финансирование по всем отраслям. В настоящее время по отраслям образования, культуры и спорта просроченная кредиторская задолженность составляет 18 млн. рублей, и в бюджете на 2017-й ее погашение, хотя бы частичное, не предусмотрено, как и средства на исполнение уже вынесенных судебных решений. На 1 ноября мэрией в полном объёме не произведён расчет по 446 муниципальным контрактам. К концу этого года размер муниципального долга достигнет 1 800 млн. рублей (предельный показатель).


Фото с сайта duma.nov.ru