Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Запрос на ответственных

1 декабря Президент РФ Владимир ПУТИН обратился к Федеральному собранию с ежегодным Посланием

«НВ» приводят наиболее актуальные применительно к нашей региональной практике фрагменты президентского выступления с комментариями губернатора Новгородской области Сергея МИТИНА.

 О единстве России

Мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплочённости, единства. Речь не идёт, конечно, о каких-то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определённому мировоззрению... И в культуре, и в политике, в СМИ, и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию... Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции... Когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России.

О здравоохранении

По итогам ещё 2015 года показатели младенческой смертности составили в России 6,5 на 1000 родившихся живыми, а в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения — 6,6. По итогам 10 месяцев 2016 года Россия вышла на уровень 5,9. За последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. В 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали такую помощь, а в 2016-м будет уже 900 тысяч.

Начиная с будущего года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей... Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на приём, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом.

Сергей МИТИН, губернатор Новгородской области: «В нашем регионе положительная динамика снижения смертности отмечается с 2000 года. Хорошие показатели по рождаемости. За девять месяцев этого года у нас родилось пять с половиной тысяч малышей. Растет количество областных жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь.

По сравнению с 2013 годом объемы высокотехнологичной медицинской помощи возросли в 2,5 раза. В 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 4662 пациента, за 9 месяцев 2016 года—более 5 000 человек.

Что касается наращивания уровня информатизации в медицинских учреждениях: в регионе действует медицинская информационная система, которую используют уже 42 организации из 57. Помимо поликлиник, медицинских организаций в районных и областных центрах, к системе подключены ФАПы, фельдшерские пункты, центры врача общей практики в отдаленных населенных пунктах».

Об образовании

Дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств... С 2016 года реализуется программа создания новых мест в общеобразовательных организациях... Мы знаем, это прежде всего ответственность регионального уровня. Но мы приняли решение поддержать регионы по этому важнейшему направлению.

В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни... Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастёт до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, исследовательские институты, чтобы у ребят было ясное понимание: их идеи и знания востребованы.

В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов — это наша с вами задача, в этом — успех России.

Сергей Митин: Как сказал президент, с 2016-го по 2019 год планируется создать почти 188 тысяч новых мест в российских школах. Радует, что в этой цифре есть и наши 1350 мест: по данной программе уже идет строительство новой школы в Великом Новгороде. Новгородская область планирует и дальше участвовать в программе по созданию новых мест в общеобразовательных организациях.

Об НКО

Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации... Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вёл к повышению качества её. Поручаю Правительству совместно с законодателями завершить формирование чёткой правовой базы деятельности НКО — исполнителей общественно полезных услуг.

Об экономике

Два года назад мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку... Однако главные причины торможения экономики кроются прежде всего в наших внутренних проблемах. Прежде всего это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата.

Спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. В прошлом году у нас спад ВВП был где-то 3,7%. За 10 месяцев 2016 года рост составил 0,3%. И думаю, что так оно примерно и будет... Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция и будет ниже 6%, инфляция в 2015 году составила 12,9%. Но стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъёму. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки.

Чёткая постановка целей и поэтапное, системное их достижение не раз давали значимые позитивные результаты, причём в достаточно короткие сроки. Так, в своё время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Сегодня экспорт сельхозпродукции даёт нам больше, чем продажа вооружений.

Мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли и формируем новые, создаём современные компании, способные работать на мировых рынках. Нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно... Надо чётко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса; какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства.

Сергей Митин: У нас в последние годы стабильно растет промышленное производство, хорошо развивается сельское хозяйство, идет жилищное строительство. Мы создали в регионе все условия для развития малого и среднего бизнеса. Необходима обратная связь с предпринимателями, и мы её обязательно отрегулируем.

О бизнесе

Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод (мы об этом говорили не раз), на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему. Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов.

Мы серьёзно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение — и прежде всего на местах. Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее и тому подобное — должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам.


Фото с сайта «Кремлин.Ру»