Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Двенадцать ответов Путина

23 декабря Президент России провёл традиционную Большую пресс-конференцию

12-я пресс-конференция продолжалась 234 минуты. Год назад (17 декабря) — 188 минут, а самая длинная была в 2008 году — 280 минут. На пресс-конференцию нынче аккредитовалось 1437 журналистов — это рекорд. Вопросы удалось задать только 48 (в том числе — 10 из Турции, Германии, Польши, Великобритании, США и Украины).

Вместо пролога

Центральной темой разговора стали ситуация в российской экономике и внутренняя политика (24 вопроса). Журналисты спрашивали про импортозамещение, налогообложение, экологию, энергетику, развитие региональной инфраструктуры, образование. Обо всём! И вы понимаете, читатель, что перенести на газетные полосы четырехчасовую беседу — дело не только тяжелое, но и неблагодарное: прочтут ли все и всё, если каждый мог посмотреть пресс-конференцию по ТВ?

Поэтому решение было принято соломоново. Поскольку пресс-конференция 12-я, мы возьмем 12 ответов, но там, где требуется, поставим и вопросы. Не хочу даже намекать, что это наиболее актуальные вопросы-ответы, потому что к президенту по пустякам не обращаются. Плюс один, который поставим особняком, бонусом.

Почему этот? Потому что в ответе президента — секрет привлекательности его манеры общения с людьми: компактной, динамичной, остроумной и конкретной. Не придёт же кому-либо в голову, что это фрагмент инсценировки.

Впрочем, «вместопролог» затянулся... Переходим к делу.

Об экономике

— Вопрос традиционный и естественный, мы смотрим на результаты нашей работы за уходящий год. Они познаются в сравнении. В прошлом году по ВВП у нас был спад 3,7%. В этом году спад будет 0,5–0,6%. За счет чего происходит рост? За счет роста в машиностроении, легкой, перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, химической промышленности. Динамика хорошая, и надо ее сохранить.

Что касается инфляции, она была достаточно высокой. Связано это с импортозамещением: возникли некоторые диспропорции на рынке. Но мы теперь наблюдаем хорошую динамику. Инфляция снижается.

Дефицит бюджета в прошлом году был 2,6%. В этом году будет выше. За 10 месяцев был 2,4, будет 3,7, вполне приемлемая величина. Резервы правительства остаются на уровне 100 млрд. долларов, золотовалютные резервы ЦБ подросли — 385 с небольшим миллиардов. Это хорошая подушка безопасности. Кроме того, растет погрузка на транспорте, это свидетельствует о росте промышленности. В целом мы двигаемся в рамках плана, который был предъявлен обществу.

О налогах

— Социальная справедливость в России может быть достигнута и без отказа от плоской шкалы налогообложения. Цели, которые преследуют те, кто ставит вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения, могут быть достигнуты, в частности, за счет увеличения налогов на дорогую недвижимость и дорогие машины. Когда мы вводили плоскую шкалу налога на доходы физических лиц, было много опасений: не потеряет ли бюджет деньги? Но сборы этого налога увеличились в семь раз.

Вторая составляющая — неналоговые сборы. Знаю ли я, что происходит? Конечно, знаю. Знаю ли я в деталях? Конечно, нет. Это устанавливается на уровне регионов и муниципалитетов. И это проблема. Правительству поручено создать реестр неналоговых платежей, чтобы нам ясно понимать, что происходит в регионах и муниципалитетах. Что касается регулирования, федерального уровня, мы заморозили рост тарифов. Но самый главный способ в этой сфере сдерживать рост тарифов — понижать инфляцию. В этом году она будет рекордно низкая в истории.

И еще. В 2014 году мы приняли решение не повышать налоги на бизнес. Мы должны спокойно, в рабочем режиме выработать план работы в этой сфере на следующие четыре года. А после этого создать условия для устойчивой работы бизнеса.

О санкциях

— Давайте объективно посмотрим на то, что произошло, что привело нас к такому состоянию. Сначала наши американские и европейские друзья выступили гарантами соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на следующий день всё было нарушено, была захвачена власть. Вместо того чтобы осудить антиконституционный переворот и призвать к исполнению договора, под которым стоят подписи министров иностранных дел трех европейских государств — Франции, Германии и Польши, вместо этого поддержали антиконституционный переворот.

Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских отношений, мы не вводили в отношении европейских стран, в том числе в отношении Германии, никаких санкций. Единственное, что мы сделали, — это ответили на рестрикции, введенные в отношении российской экономики. Мы с удовольствием пойдем на все отмены, хотя наши сельхозпроизводители призывают нас этого не делать.

О резервах

— У нас большие проблемы с бюджетом. Но «Роснефтегаз» не все дивиденды перечисляет в бюджет, может, надо изъять их?

— Такой резерв, как деньги «Роснефтегаза», всегда находится под контролем государства и привлекается к финансированию. На вещи, которые обязательно нужно обеспечить финансированием, но на которые в бюджете не нашлось средств, мы и выделяем деньги из «Роснефтегаза».

Об импортозамещении

— Мы точно победим, по линии промышленности закупки по импорту сократились на 10%. У нас очень серьезные шаги в сфере импортозамещения в фармацевтической промышленности, химической промышленности, легкой промышленности, тяжелом машиностроении. Реально пошли серьезные структурные изменения. Важно достигнуть технологической независимости. В этом году с ростом сельхозпроизводства снизилась инфляция. Мы не собираемся изолироваться, российская экономика должна быть частью мировой.

О поддержке регионов

— Планирует ли государство поддерживать регионы, которые не влезают в долги, проводят взвешенную финансовую политику, планирует ли дать самостоятельности регионам?

— Правительство поддерживает все регионы. Регионам-донорам также стараемся помочь, взять ту же Москву и область, Петербург. Есть и другие примеры. Что касается задолженности регионов — это вопрос серьезный. Задолженность должна быть не больше 50% собственных доходов. Но в целом задолженность регионов свыше двух триллионов рублей. Правительство предпринимает шаги, чтобы решить эту проблему, перекредитует регионы, забирает у них долги, взятые у коммерческих банков. Эта работа будет продолжена.

Практика Минфина, которая называется «выравнивание доходов в регионах», является правильной. Если один регион получает сверхдоходы за счет ресурсов, мы должны помнить, что это общенациональные ресурсы. На сегодняшний день перераспределение необходимо для развития. Но нужно подталкивать регионы к увеличению собственных доходов.

О назначенцах

— Вы расставляете на постах региональных глав близких вам людей. Вы специально это делаете? Сохранится ли такая практика и с чем это связано? Каковы ваши цели?

— Цели — благо России. Критерии отбора — личные и деловые качества, которые дают основания полагать, что они будут хорошо справляться с возлагаемыми на них обязанностями. А то, какие виды будут на них, зависит от них самих, от того, как граждане оценят их деятельность на своем посту.

О патриотизме

— Не перегибает ли государство палку с развитием патриотизма? Закрываются выставки, отменяют оперы. Часто под патриотизмом скрывается хулиганство...

— Государство будет поддерживать патриотизм. У нас нет более объединяющего начала. Хулиганов делить не стоит. Но не надо фобиями питаться, не надо питаться ложной информацией. Продали на спектакль «Иисус Христос — Суперзвезда» 46 билетов — вот и всё: организаторы и отменили его в Омске.

О визах

— Как вы относитесь к перспективе введения безвизового режима между ЕС и Украиной?

— Поддерживаю введение безвизового режима для украинцев в странах Европы. Визовый механизм в Европе — это анахронизм. Но это будет серьезная нагрузка на европейский рынок труда. Если не будет дано право на работу, люди, приезжающие в ЕС с Украины, должны будут работать нелегально. Это значит, что они не будут социально защищены. Если разрешать безвизовый въезд, надо разрешать и приезжать на работу.

О новых технологиях

— Некоторые эксперты считают, что наша экономика невосприимчива к информационным технологиям. Я так не считаю. Правительство предпринимает шаги для того, чтобы преобразовать экономику. Пока в целом мы вкладываем в высокотехнологичные сферы меньше, чем в другие. Но настройка все-таки дает о себе знать. У нас готовится комплексный план развития экономики, создаются территории опережающего развития, высокотехнологичные зоны с льготными режимами. У нас экспорт технологий несколько лет назад был практически нулевой. Сейчас мы экспортируем таких продуктов на 7 млрд. долларов. Теперь же мы, к примеру, оружия экспортируем на 14,5 млрд.

Многие отрасли являются абсолютно конкурентоспособными, мы являемся лидерами в ядерных технологиях, ракетно-космической сфере, военных технологиях. Правительству поставлена задача трансформировать наши успехи в оборонке и гражданской сфере.

О субсидиях

— Антикризисная мера не может быть постоянной, она призвана помочь справиться с текущими проблемами и выйти на тропу устойчивого развития. Нам нужно исходить из того, что отрасли должны жить на естественном спросе, а не на субсидиях.

О пенсиях

— В следующем году у нас заложены средства, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсии для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернемся к исполнению действующего закона.

Бонус от «НВ» (и от The Wall Street Journal)

— Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные президентские выборы?

— В какой стране?

— В России.

— Возможно, но нецелесообразно. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и, исходя из того, что мы сделали, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение о моем участии или неучастии в будущих выборах президента РФ.

Вместо эпилога

Из-за падения мировых цен на нефть и стремительного оттока капитала, вызванного необходимостью выплачивать внешние корпоративные долги и ограниченностью иностранных инвестиций в России, всего за год рубль потерял половину своей стоимости. Хотя ослабление рубля привело к существенному снижению материального благосостояния обычных россиян, оно увеличило конкурентоспособность российских компаний. В настоящий момент российская экономика снова начинает расти.

The New York Times, 26 декабря

Фото news.vse42.ru