Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Как слово наше отзовётся

Накануне Нового года губернатор Сергей МИТИН дал интервью новгородским СМИ

Глава региона ответил на вопросы, которые сочли нужным задать журналисты. Возможно, читатель спросил бы что-то иное. Ведь, как сразу отметил сам Сергей Митин, 2016 год был очень напряженным и насыщенным. И мы возвращаемся к разговору двухнедельной давности, потому что затронутые в нем темы будут актуальны и в наступившем году.

Губернатор, подводя итоги года, привычно оперировал статистикой, цифрами. А они для Новгородской области благоприятны: первое место на Северо-Западе по выполнению указов президента. Продолжается рост валового регионального продукта, его объем (предварительно) — 228 млрд. рублей. А индекс промышленного производства к 2015 году — не менее 5%. Объем инвестиций за год составит не менее 75 млрд. рублей, а несколько лет назад было меньше 50 млрд. Выполнены все социальные обязательства.

Находятся критики и при таких итогах. Дескать, где заявленные цементный завод и аэропорт (в Кречевицах)? Но, как известно, из 10 инвестиционных проектов реализуется два-три, особенно если это не бюджетные, а коммерческие замыслы.

Впервые область прожила год с бездефицитным бюджетом, этот опыт позволил сформировать такой же и на 2017-й. «Все, что заработаем сами, что получим из федерального центра, — направляем на развитие нашего региона», — подчеркнул губернатор.

Сергей Митин напомнил в ходе беседы, что в 2016 году инвестиции активно шли в промышленность. Например, открытие «Аммиака-4» на «Акроне» — столь глобальное событие, что к нам приезжал президент Владимир Путин (к слову, в течение года президент трижды посетил Новгородскую область. — Л.Т.). Проект реализован при поддержке региональных властей: предприятие получало налоговые льготы. Компания «Дека» — второй налогоплательщик в области — благодаря налоговым льготам модернизировала производство.

В АПК за год на 5% выросло производство мяса, на 7% — овощей. По мнению Сергея Митина, в ближайшие три года рост будет по-прежнему ощутимый.

Отвечая на вопрос о взаимодействии региональной и муниципальных властей, губернатор подчеркнул необходимость учитывать реалии. Например, строительство школы никакому муниципалитету без помощи региона не потянуть. Именно благодаря областному правительству в конце 2016 года в Великом Новгороде сдана суперсовременная школа для 1350 учащихся. Еще одна появится в Псковском микрорайоне, если удастся также слаженно взаимодействовать с городской администрацией. По словам Сергея Митина, с руководством Мин-образования договоренность достигнута.

Говоря о планах на 2017-й, губернатор упомянул вторую очередь стадиона «Электрон»: «В планах Минспорта мы есть, и средства в региональном бюджете предусмотрены». Будут построены ФОКи в Чудове и в Мошенском, и это теперь обязательная задача — строить в районах по два ФОКа ежегодно. Через год вероятно возведение третьей очереди Ледового дворца в Новгороде.

Ответ по поводу перспектив строительства жилья в областном центре был краток: 180—220 тыс. кв. м город должен строить ежегодно. При этом — не нарушая градостроительные нормы, сочетая потребность горожан в новых квартирах и сохранение историко-культурного наследия.

Прозвучала еще одна городская тема: общественный транспорт. Сергей Митин уточнил, что автобусный парк пришлось забрать на областной уровень, поскольку предприятие разваливалось. Ситуация с проездными билетами — на контроле, идут переговоры с перевозчиками. «Моя задача как губернатора — чтобы транспортное обеспечение было нормальным, чтобы цена на билет была нормальная и обслуживали как следует», — заявил Сергей Митин.

К слову, передача области автобусного парка оказалась удобной для властей Великого Новгорода: мол, мы теперь не при делах. Однако согласно статье 14.7 закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» «создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения» остаются в ведении муниципалитета. Пользуются автобусами горожане, автобусы едут по городским улицам... Не случайно журналисты еще раз уточнили у губернатора: есть ли конфликт с мэрией?

— У меня лично никаких конфликтов ни с мэром Великого Новгорода, ни с главами других муниципалитетов нет, — был ответ. — Есть требовательность, которую зачастую пытаются представить как конфликт. Но это глупость. Я как высшее должностное лицо обязан проявлять требовательность к тем, кто не исполняет свои обязанности. А требовательность основана на федеральном законодательстве.

Конечно же, был интерес по поводу участия Сергея Митина в губернаторских выборах, которые должны пройти 10 сентября. Тем более что в соцсетях с переменной активностью муссируются то возможность отставки новгородского губернатора, то его назначение в Москву... Сергей Митин ответил дипломатично: «Выборы пройдут 10 сентября. За 100 суток до этого облдума примет закон о начале выборов, начнут определяться кандидаты. Мы проводим сегодня консультации. Рассматривается возможность участия губернатора Митина в предстоящей кампании».

А чуть позже (9 января) в интервью федеральному изданию «Клуб регионов» пояснил позицию: решение Сергей Митин будет принимать не единолично. Есть команда, коллеги, главы районов, руководители предприятий, мнение которых тоже важно учитывать. «Мы ведем с ними консультации, и я не вижу сегодня каких-либо причин, которые могут мне сказать: нет, я не буду участвовать. Ни состояние здоровья, ни состояние экономики области, ни политическая составляющая не мешают мне идти на губернаторство... Несмотря ни на какие экономические сложности в последние годы не было ни одного случая, когда бы мы не выполняли намеченные экономические показатели... Я приму решение, посоветовавшись с президентом и оценив, прежде всего для себя, степень его доверия».

Комментарии экспертов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» (Москва): «Наиболее сильной позицией Сергея Митина являются прочные связи в федеральном центре, обеспечивающие ему серьезный лоббистский потенциал. Важными актами политической поддержки явились встречи с губернатором Владимира Путина и Дмитрия Медведева, состоявшиеся на заключительном этапе минувшей избирательной кампании. В том же ряду недавнее включение Сергея Митина в состав консультативной комиссии Госсовета РФ. В результате даже не вполне убедительные результаты на выборах пошли на пользу Сергею Митину: Кремль получил сигнал об опасности продолжающейся вольницы местных элит. Причем в случае с Новгородской областью речь шла не только о несовместимости сложившегося положения с общим курсом на усиление административной вертикали, но о прямом подозрении в саботаже» (gov.cap.ru).

Сергей МАРКЕЛОВ, политолог (Москва): «Федеральный центр сегодня считает губернатора Митина одним из сильнейших лоббистов своей территории. В том смысле, что Митину удается решить многие проблемы Новгородчины, используя деловые контакты в правительстве России и личные контакты с президентом Путиным. Мне кажется, что к Митину у Путина нет серьезных претензий как к губернатору. Митину, несмотря ни на что, сложно, но удается договариваться и не раздувать до федерального внимания вопросы взаимодействия с региональными элитами, как бы они ни говорили и ни думали обратное» (regnum.ru).

Фото из архива «НВ»