Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Голоса с мест

Нежданно-негаданно энергетики предъявили муниципалам счёт за используемые для уличного освещения опоры

Совет муниципальных образований согласен штрафовать на миллион

Встречи глав районов в формате СМО проходят в под-черкнуто деловитом стиле, который задает президент ассоциации, глава Крестецкого района Сергей ЯКОВЛЕВ. Обсуждаются наболевшие проблемы, касающиеся всех муниципалитетов, причем с приглашением профильных структур.

На этот раз от имени администрации Великого Новгорода первый вице-мэр Юрий ПШЕНИЦЫН предложил коллегам обратиться в областную Думу с законодательной инициативой о внесении поправок в региональный закон об административных правонарушениях. А именно — увеличить размер административного штрафа для юридических лиц за нарушение правил благоустройства, связанное с ненадлежащим содержанием зданий и сооружений, а также территорий вокруг. Если сейчас юрлицам грозит до 100 тысяч рублей, то мэрия предложила «вилку» от 300 тысяч до 1 миллиона.

Как заявил Юрий Пшеницын, это заставит собственников объектов незавершенного строительства или реконструируемых зданий (вроде бывшей бани на улице Великой) быстрее приводить их в порядок. На реплику из зала насчет того, что и сейчас не просто получить штраф, пройдя множество судебных заседаний, чиновник отреагировал кратко: зато будет смысл судиться.

Сергей Яковлев согласился: «Это отсечет недобросовестных застройщиков и предпринимателей». И члены правления СМО единогласно поддержали предложение: везде имеются свои недострои и руины, формально имеющие хозяина.

Зато отклонили предложение помощника областного прокурора Инны ВИНОГРАДОВОЙ о другой корректировке того же закона: наделить органы местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов на нарушителей тишины и правил содержания домашних животных... Мэр Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ заметил, что будет волокита, а толку никакого. Все согласились: сложно определить механизм составления протоколов.

В 2014 году изменения в федеральном Кодексе об административных нарушениях лишили полицию права на составление подобных протоколов. Так что если соседи шумят, полиция может приехать и погрозить пальцем. Конечно, в дело имеет право вмешаться участковый, но нарушители на практике остаются безнаказанными.

Сейчас федералы придумали выход: протоколы могут выписывать и полицейские, но на основании соглашения властей с региональной структурой МВД. Есть даже типовое соглашение МВД, предполагающее выделение бюджетных средств на такую работу полиции. Однако ни в одном регионе соглашения не подписаны. Поэтому прокуратура, куда постоянно поступают жалобы от граждан, и вышла со своей идеей на ассоциацию.

Но правление решило обратиться с ходатайством в областное правительство об ускорении подписания соглашения. К слову, в правительстве по этой проблеме создается рабочая группа.

Другое обращение (или предупреждение?) прокуратуры касалось проблемы размещения точек торговли алкоголем на слишком близком расстоянии от учреждений образования. По итогам мониторинга правовых актов местного самоуправления на эту тему прокуратура сделала вывод о не совсем корректном в них определении расстояния, когда фактически — по прямой линии — точка продажи алкоголя оказывается ближе норматива. Допустим, закусочная «Градусы» в Валдае на самом деле находится в 15 м от детсада «Ёлочка», а по нормативу (из-за входа с другой стороны ограды) якобы в 80 м. Муниципалы приняли к сведению, но бросятся ли они немедленно с рулеткой к питейным заведениям ради сохранения нравственных норм?

Непростая ситуация на местах сложилась после реформирования энергетической отрасли: возникли разные структуры с разными полномочиями. И вот итог — администрация Хвойнинского района просит Ассоциацию помочь в конфликте с АО «Новгородоблэлектро», которое требует в Арбитражном суде взыскать с района около 3 млн. рублей «неосновательного обогащения» и 63 тыс. рублей — в качестве процентов. За что? За то, что в поселке Хвойная стоят 1030 опор компании, а районная власть использует опоры для уличного освещения без оформления договора. Подобная проблема с «Новгородоблэлектро», оказывается, у всех районов.

Муниципалы напомнили гендиректору предприятия Алексею Муравину, что опоры стоят на муниципальных землях, а это их недополученная выгода. В ответ услышали: «И что?». И действительно, имеется особый льготный порядок использования земельных участков под линейными объектами. Гендиректор предупредил, что в случае неуплаты возможен демонтаж оборудования уличного освещения. Как известно, на уличное освещение граждане и без того жалуются.

Фото Владимира МАЛЫГИНА