Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Зона особого внимания

Бюджет Великого Новгорода приобрёл дефицит и усилил социальность

О чем спорили и сомневались в конце прошлого года, свершилось: социальная выплата на улучшение жилищных условий на одного ребенка в многодетной семье не только сохранена, но и проиндексирована — с 395 тысяч до 411 тысяч рублей. В 2017 году такую поддержку получат две семьи (на 6 детей на общую сумму 2 466 тыс. рублей).

Компромиссное решение найдено и по двойняшкам: денежная выплата на улучшение жилищных условий семьям при одновременном рождении или усыновлении двух детей (с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года) оставлена в размере 400 тыс. рублей. Семьи с двойнями, рожденными после 1 января 2017 года, могут рассчитывать на 200 тыс. рублей, если их обращение будет одобрено.

Дороже бюджету теперь будут обходиться студенты — в прошлом году проездной для них в общественном транспорте стоил 1300 рублей, но студент платил 1000, а город доплачивал 300 рублей. В 2017-м стоимость проездного возросла до 1980 рублей. После бурных дискуссий на согласительной комиссии для студентов оставили прежнюю цену — 1000 рублей, а бюджет будет доплачивать остальное. Как пояснил мэр Юрий БОБРЫШЕВ, город получит на это дотацию из областного бюджета.

Дума поддержала такой подход, но после оживленной дискуссии: прозвучало мнение о необходимости обращения в прокуратуру по поводу дороговизны проездного, цена которого основана из расчета 90 поездок в месяц. Вице-спикер Владислав БУКЕТОВ предложил обратиться в комитет по тарифам за разъяснениями. Но ему напомнили, что цену на проездной устанавливают сами перевозчики. Антон ЛОБАЧ мыслил глобально: надо пересмотреть транспортную политику, когда «давят транспортники».

Поправки в утвержденный 28 декабря бюджет-2017 были ожидаемы, если учесть сохранение всех социальных обязательств. Как выразился Илья КОСТУСЕНКО, недолго казна продержалась без дефицита. Доходы были утверждены в сумме 4 965 млн. рублей, расходы — 5 103 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 138 млн. рублей. Но город получит из регионального бюджета субсидию на строительство школы в Псковском микрорайоне и 49 млн. рублей — на завершение строительства школы в Ивушках. Это не считая студентов и дороги.

В первом чтении была одобрена концессия на насосную станцию третьего подъема, крайне важную для активно застраивающегося Деревяницкого микрорайона. Концессия предполагает использование средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и рассчитана на 13 лет. Но фонд прекращает свою деятельность с 2018 года, поэтому проект нужно осуществить до 31 декабря. Стоит добавить, что депутат Сергей ЗОЛОТАРЕВ, возглавляющий МУП «Новгородский водоканал», заявил о желании поучаствовать в конкурсе на концессию. Имеет, как говорится, право. По этой теме на 7 февраля назначены думские слушания.

Вице-мэру Анатолию ОСИПОВУ пришлось отчитываться перед думцами о проделанной работе мэрии и планах на 2017-й по расселению из аварийного жилья. В частности, город обратился в Госдуму с просьбой разрешить забрать для этого 15 пустующих квартир в доме для военных, что на улице Санкт-Петербургской. Вице-спикера Константина ДЕМИДОВА так называемая «дорожная карта» по расселению не устроила: мол, просто механическое перечисление мероприятий без указания конечного результата. Люди ведь должны знать, когда именно их дом расселят. И депутатам постоянно на это жалуются...

После напора со стороны думцев и прокурора, предупредившего о грядущей проверке, Анатолий Осипов стал конкретнее: в городе 11 аварийных домов, в них — 352 жильца. Тогда депутаты потребовали внести конкретные сроки в «дорожную карту» по аварийным домам.

Председатель комитета по управлению ЖКХ Оксана ТУЖИЛИНА информировала думу об уборке города: комитет бдит, штрафует нерадивых, выдает предписания... Но вот незадача: иллюстрацией к качеству уборки в этот день могло служить крыльцо мэрии — территория вокруг него и ступени были покрыты наледью.
По словам Оксаны Тужилиной, уборкой города в основном занимается «Спецавтохозяйство». Контракт с ним истекает 28 февраля. Сейчас готовится новый. Понимая, что победителем может стать все то же «Спецавтохозяйство», вице-спикер Константин Демидов заявил, что нет ничего хорошего в таком монополизме. И предложил тротуары, регулярно превращающиеся в катки, выделить отдельными лотами и позволить управляющим компаниям выйти на аукцион.

Мэру Юрию Бобрышеву идея про тротуары не понравилась. Те участки, что остаются бесхозными, забирает на обслуживание «Городское хозяйство». И мэр за то, чтоб доля его территории увеличивалась. Правда, депутат Владимир БОГОМОЛОВ усомнился: «Это при трех-то тракторах?».

В итоге депутаты выразили пожелание ознакомиться с проектом нового контракта до момента его заключения. На всякий случай...