Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Гражданская экспертиза

Заседание правительства под председательством врио губернатора Андрея Никитина выявило дефицит аналитики

Андрей Никитин: «По всем общественно значимым вопросам мы будем советоваться с жителями»

Первым докладчиком, непривычно долго задержавшимся на трибуне, был руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир КОРОЛЕВ, рассказавший о готовности региона к Году экологии.

Экологические вызовы

Итак, у нас есть региональный план мероприятий по проведению Года экологии, он согласован с Минприроды. Департамент, заявил его руководитель, согласно федеральному законодательству выстраивает новую систему государственного регулирования в сфере обращения с ТБО, органы местного самоуправления наделены соответствующими полномочиями. Разработана и утверждена территориальная схема по обращению с отходами. Вся область разделена на четыре зоны деятельности региональных операторов, которых еще предстоит выбрать по конкурсу.

В 2016 году ликвидировано 837 несанкционированных свалок, число их уменьшается, как и объем вывезенного с них мусора. Впрочем, это не снимает с повестки дня важность строительства новых полигонов в ряде муниципалитетов, например, в Старой Руссе, принимающей отходы со всего юга области, — нынешний заполнен на 89%. В Малой Вишере также возникла потребность после того, как сюда стали свозить ТБО из областного центра.

Ситуацию с размещением отходов в Великом Новгороде Владимир Королев назвал напряженной. Речь, как известно, о второй очереди полигона для ТБО, которую мэрия строит-строит, да никак не построит. Глава департамента выразил надежду, что мэрия вместе с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» предпримет необходимые усилия, ведь «в считанные дни есть возможность получить разрешение на строительство», завершить которое надо в декабре.

Затем Владимир Королев сообщил, как обстоят дела с обеспечением рыбохозяйственной привлекательности водоемов, сохранением и воспроизводством рыбных запасов. В частности, на расчистку реки Ловать выделят 142 млн. рублей. Ведется работа по передаче Никольского завода из федеральной собственности в областную, что также поможет пополнению рыбных богатств. После визита президента Владимира Путина в Новгородскую область наконец-то появилась финансовая возможность для мелиорации озера Ильмень.

Затронул докладчик и тему недропользования: всего в области выдана 341 лицензия на разработку, в основном ПГС и песка, что связано с трассой М11. И на 2017 год одной из задач станет рекультивация семи карьеров.
2017-й — это и Год особо охраняемых природных территорий в честь 100-летия первого в стране государственного природного заповедника — Баргузинского. Сейчас в регионе 129 ООПТ занимают 383 тыс. га (это 7% от общей площади). В областную Красную книгу внесено 408 редких видов, среди них 49 имеют федеральный уровень охраны.

И наконец Владимир Королев перешел к тому, чем, собственно, год нынешний будет отличаться от предыдущих. Так вот, усилится экологическое просвещение среди населения. Это обеспечат выставка «Природное наследие Новгородской области» и научно-практический семинар «Экологическая сеть Новгородской области». Быть может, но при условии, что каждый житель соизволит стать участником этих событий, не очень захватывающих дух даже своими названиями... К слову, о перспективах раздельного сбора мусора у населения ничего не было сказано.

Содокладчики обошлись, как водится, без критики в адрес профильного департамента. Председатель региональной Общественной палаты, управляющий Новгородского центра экологического проектирования «Новгородэкопроект» Александр МАМУЛАТ призвал «привлечь внимание граждан к проблемам экологии, сохранить многообразие биологических видов, безопасность существующих экосистем». И выразил готовность силами палаты и общественного совета при департаменте контролировать расходование средств, выделенных на мелиорацию Ильменя.

Заместитель председателя правительства, вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ обратился к Владимиру Королеву с репликой: «Полигон — это XX век, а где перерабатывающие заводы?». Не забывать про обочины лесов и экологическую сторону региональной экономики — об этом сказала вице-губернатор Вероника МИНИНА.

Врио губернатора Андрей НИКИТИН поддержал Владимира Варфломеева насчет переработки мусора: «Надо продумать вопрос, оценить существующие технологии и способы строительства, чтобы понять, куда двигаться. Невозможно застроить всю область полигонами, бесконечно этот процесс продолжаться не может». По мнению врио главы региона, необходима и координация с общественными организациями, занимающимися вопросами экологии. Поэтому Андрей Никитин предложил Общественной палате обсудить с экологами наиболее важные проблемы и дополнить своими идеями базовый план областного правительства.

— И на будущее: по общественно значимым темам не принимать решений без общества, это ни к чему не приводит в конечном счете, — резюмировал Андрей Никитин.

Он также попросил Веронику Минину изучить экопрограммы предприятий: возможно, нужна поддержка властей. Проблему второй очереди полигона в Великом Новгороде решено обсудить отдельно с коллегами из города. А Владимиру Королеву была адресована просьба выработать компромиссное решение с рыбаками-любителями по поводу озера Ильмень.

Цифровой Ла-ла-лэнд

Кратко доложить итоги социально-экономического развития области в 2016 году и планы на 2017 год собирался, по его словам, руководитель департамента экономического развития Евгений БОГДАНОВ. Но по обыкновению посыпались цифры в таком изобилии, что понять можно было одно: растем по всем направлениям.

Так, валовый региональный продукт 2016 года — 228 млрд. рублей, а на душу населения — 371,3 тыс. рублей. Прогноз на 2017-й — ВРП составит 235 млрд. рублей, на душу — 388 тыс. рублей. Были старательно перечислены всем известные предприятия, обеспечивающие экономический рост, на них ставка и в текущем году. В 2017-м «в портфеле реализуемых 147 инвестиционных проектов на общую сумму более 230 млрд. рублей». В 2017-м планируется создать бизнес-инкубатор и индустриальный парк. Но вроде бы их уже открывали? В 2017-м в пяти моногородах области нужно создать территории опережающего развития, ну, хотя бы в одном... Завершил Владимир Богданов словами: «Планы на 2017 год будут способствовать созданию рабочих мест, росту благосостояния жителей, выполнению социальных обязательств».

— Исходя из доклада, я понял, что у нас все прекрасно и будет еще лучше. А это не совсем так, нам есть куда расти и двигаться вперед. Напомню: по итогам прошлого года по рейтингу инвестиционной привлекательности, основанному на опросе новгородских предпринимателей, область — на 65-м месте. Пока мы находимся далеко не в идеальном инвестклимате. Отчет надо принимать, но одной из задач будет постановка более амбициозных целей, — резюмировал врио губернатора, обратив также внимание на ошибки в построении графиков докладчика.

Сальдо миграции

«Ежегодная убыль населения отрицательно влияет на демографию, и сохранение численности населения является одной из приоритетных задач», — начал свой доклад о миграционных процессах руководитель департамента труда и социальной защиты Николай РЕНКАС. Есть три фактора влияния на демографию — рождаемость, смертность и миграция. Николай Ренкас говорил о последней — в 2017 году ожидается приезд 3500 человек(?!). Между тем по программе возвращения соотечественников с 2010 года в область переселилось 5643 человека. Иностранная рабочая сила — это всего 0,18% от числа экономически активного населения области, регулируется квотой. Она в основном задействована в строительстве и сельском хозяйстве.

Андрей Никитин по итогам выступления заметил, что «не увидел качественный состав мигрантов» — непонятно, люди каких профессий приезжают жить и работать. Также нет ясности, кто уезжает, особенно после окончания техникумов и вузов. «Если мы хотим управлять этим процессом, мы должны это понимать. А для развития туризма нужна серьезная статистика», — сказал врио губернатора и попросил проанализировать миграционные процессы не только в разрезе муниципалитетов, но и по профессиям.

Механический подход

После краткого доклада вице-губернатора Антона ЗЕМЛЯКА о работе с обращениями граждан руководитель департамента имущественных отношений и госзакупок Ирина АРСЕНЬЕВА сообщила о корректировке плана приватизации: добавляется еще 245 объектов.

Областной депутат Валерий ГАЙДЫМ обеспокоился, увидев в списке 5 фельдшерских пунктов. Как пояснила глава департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА, это деревянные здания без канализации. А жители населенных пунктов, заверила она, не остались без медицинской помощи, чему способствует и политика выездной работы на селе. А по поводу жалоб жителей, что не доехать на уколы в районные центры... Причина известна: отсутствие транспортного сообщения.

Врио губернатора Андрей Никитин внимательно выслушал диалог и заявил, что «этой темой (транспортной) надо заниматься». Он также обратился к представителям «Деловой России», «Опоры России» и других объединений предпринимателей с просьбой посмотреть на продаваемые областью объекты с точки зрения инвестиций.

Протокольный вопрос о передаче лесной промышленности в департамент экономического развития из комитета лесного хозяйства неожиданно трансформировался в вопрос о рациональных смыслах принятия решений. Андрей Никитин поинтересовался: что изменится? Руководитель экономического департамента попытался пояснить: «Мы и раньше занимались предприятиями всей промышленности, а комитет — более глубоко. Теперь к нам переходят полномочия. Хотим, чтобы были не просто заготовка сырья и продажа кругляка, но и его переработка». Врио губернатора предложил оценить эффективность работы лесной промышленности месяца через два-три.

По поводу подготовки документов на заседания правительства мнение Андрея Никитина было вполне определенное: «Механическая передача без объяснения того, что качественно меняется, недопустима. Любой вопрос в повестке должен иметь четкое объяснение, зачем мы это делаем, с указанием экономического эффекта. И привлекать общественность к решению, если это в логике вопроса».

В завершение врио губернатора потребовал от районных глав в случае любых ЧП ставить в известность жителей о сроках устранения неполадок.

P.S. На внеочередном заседании областного правительства 27 февраля было принято решение повременить до 3 апреля с созданием департамента строительства, который должен был появиться на основании решения правительства от 6 февраля. Андрей Никитин поручил уточнить структуру нового органа власти и серьезно подойти к выбору кандидатуры на должность руководителя.

Фото Владимира Малыгина