Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Гора начинается с песчинки

Областная Дума заслушала отчёты регионального омбудсмена и главного областного полицейского

Начальнику Управления МВД по Новгородской области Сергею КОЛОМЫЦЕВУ потребовалось 20 минут, чтобы сообщить основные итоги работы своего ведомства за 2016 год.

Судя по приведенной им статистике, Управление неплохо справляется с поставленными задачами даже несмотря на затянувшуюся реорганизацию в полицейском ведомстве и сокращение кадров. Во всяком случае, опросы населения показали, сообщил Коломыцев, что удовлетворено работой полиции 62%. Он напомнил, что в прошлом году в структуру были переданы борьба с наркопреступностью и вопросы миграции.

За 2016 год число зарегистрированных преступлений снизилось на 8,2%, меньше стало краж, экономических преступлений, но больше — случаев мошенничества и поджогов. Выявлено 38 фактов взяточничества. Раскрываемость тяжких преступлений в регионе выше, чем по России, — 60,3% против 50%. На 16% сократилась наркопреступность, впрочем, это общероссийский тренд.

Всего в рядах областной полиции оберегают покой граждан и госструктур 3712 сотрудников, не закрыты 250 вакансий. Сложнее с кадрами в Маловишерском, Чудовском, Крестецком и Пестовском районах.

Вопросы депутатов скорректировали абстрактную картину ближе к реальной. Андрей ЛОМАНОВ обратил внимание на уличные «пункты безопасности» в Западном районе Великого Новгорода: деньги на них потрачены, а полиции там не видно. Полицейские города встречаются с населением, но затем нет никакой реакции на жалобы и просьбы. Сергей Коломыцев пообещал разобраться.

Депутат из Старой Руссы Александр КАШИЦИН вспомнил про затянувшееся расследование дела врачей из муниципальной стоматологии, провернувших махинацию с деньгами фонда ОМС. У одной из медиков муж возглавляет райотдел в Парфине, он, по словам думца, давил на следствие. Ответ: муж получил строгий выговор, расследование должно завершиться недели через две.

Спикер Елена ПИСАРЕВА и депутат Анатолий ФЕДОТОВ уточнили перспективы областного закона «Об административных правонарушениях», предусматривающего в том числе и ответственность за нарушение тишины в ночное время (штрафы до 1500 рублей с физических лиц, до 2500 рублей — с индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц). Так называемый «закон о тишине» был принят Думой еще в январе 2016 года, но не заработал в полную силу из-за отсутствия соглашения между областным правительством и УВД. Елена Писарева отметила: «Граждане к нам обращаются с вопросом — когда заработает закон? Мы, депутаты, свою задачу выполнили...».

По словам главного полицейского региона, на ночные вызовы сотрудники полиции и без того оперативно реагируют. А чтобы штрафы выписывать, нужно эти полномочия закрепить в какой-либо структуре правительства, а затем на основе соглашения передать их региональной полиции. Проект соглашения, уточнил Сергей Коломыцев, «был подготовлен и направлен в МВД и Минюст, но его вернули на доработку». Сейчас над этим трудится специальная рабочая группа.

Юрий САЛАМОНОВ нашел другую тему: в Любытинском районе не только ночью, но и вечером не видно стражей порядка. Начальник региональной полиции не поверил на слово: Любытинский отдел теперь прикреплен к мощному Боровичскому, а в Любытине пункт полиции есть! Также не принят был упрек Вячеслава СТЕПАНОВА о бездействии в борьбе с нелегальным алкоголем. «Мы эту работу проводим, могу представить отчет», — заявил Сергей Коломыцев.

Неожиданный вопрос задал Анатолий Федотов: мол, профессия полицейского круглосуточная, и сотрудники УВД могли бы проявлять активность во внерабочее время, хотя бы по месту своего жительства. Начальник полиции предложил встретиться... Отчет же был принят Думой к сведению.

Ежегодный доклад о деятельности за 2016 год Уполномоченного по правам человека в Новгородской области Анатолия БОЙЦЕВА случился ровно в день первой годовщины его вступления в эту должность. За это время обращений к омбудсмену было 662, среди них 20 коллективных. Чаще всего жаловались на ущемление своих прав жители Великого Новгорода (270), Новгородского (80), Старорусского (41) и Боровичского (39) районов. Минимум проблем оказалось у жителей Любытинского и Мошенского — всего по два случая.

К слову, как заметил омбудсмен, менее всего обращений поступило по поводу политических прав — 0,5% от всех... Преобладали жалобы на жилищные проблемы и коммунальные услуги, в том числе на деятельность фонда капитального ремонта, на социальное обеспечение, на медицинскую помощь, вопросы уголовно-исполнительного производства. В 96 случаях оказано содействие гражданам в восстановлении прав, 116 переданы для рассмотрения по существу в органы власти по профилю, по остальным проведена информационно-разъяснительная работа.

Анатолий Бойцев подчеркнул, что за год посетил все районные больницы, специальные медучреждения, колонии и следственные изоляторы. Итогом стал вывод о том, что люди не всегда довольны уровнем доступности медпомощи, разделением на скорую и неотложную помощь, лекарственным обеспечением. Омбудсмен заметил, что есть районы, где почти половина фельдшерско-акушерских пунктов не работает из-за отсутствия кадров. Например, в Пестовском районе из 16 ФАПов работают 10. Одновременно и районные больницы для жителей отдаленных населенных пунктов становятся недоступными из-за отсутствия транспортного сообщения. Информация доведена до руководства департамента здравоохранения, которое уже расширяет практику выездных приемов врачей районных больниц и мобильных ФАПов.

Права заключенных тоже в поле зрения омбудсмена, проблемы в основном связаны с занятостью, условиями содержания и медицинской помощью. Попытка поставить вопрос о строительстве нового СИЗО в Великом Новгороде вместо тесного нынешнего, являющегося памятником архитектуры, пока не увенчалась успехом.

После передачи в структуру УВД вопросов миграции их стали больше задавать и уполномоченному по правам человека. Например, невозможно выдворить за незаконное пребывание из-за того, что не исполнено судебное решение о штрафах, наложенных на выдворяемого. Проблема общая, уточнил Анатолий Бойцев, и будет обсуждаться на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека Северо-Запада. Кроме того, в 2017 году омбудсмен намерен разобраться с соблюдением прав человека муниципальными властями, посмотрит, как обстоят дела с экологическими проблемами в Год экологии, и будет держать на контроле избирательные права граждан во время выборов губернатора и президента.

Владимир МАЛЫГИН (фото)