Воскресенье, 05 мая 2024

Редакция

Горизонталь вместо вертикали

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин написал колонку для газеты «Известия»

Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин стал автором колонки в газете «Известия». В ней глава региона рассказал о том, кто определяет стратегию развития для региона и как вовлечь активных жителей области в ее реализацию.

«В современных условиях нужно вести себя так, как Алиса из книги Льюиса Кэрролла: бежать как минимум в два раза быстрее, чтобы просто двигаться, а не стоять на месте, — пишет Никитин. — Причем так нужно действовать не только региональному руководству, но всем активным гражданам».

По словам главы региона, когда он приступил к исполнению обязанностей губернатора области, здесь уже была принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. «Аналогичные документы были разработаны — вернее, если говорить честно, схематично спроектированы с областной стратегии — и в каждом муниципалитете», — указал Андрей Никитин.

Но спустя пять лет многие оценки ситуации в регионе, которые легли в основу этой стратегии, устарели, считает врио губернатора. Изменилась ситуация в глобальной экономике, некоторые инвесторы, которые были готовы вложиться в производство в Новгородской области, передумали, а на их месте появились совершенно другие. Сам подход, по мнению Никитина, не соответствовал задачам опережающего развития. И даже самые активные жители региона ничего не знали о стратегии, — для них это был «чужой» документ.

«Потому первое, что я сделал на новом посту, — пригласил людей вместе подумать о будущем региона. В каждом из муниципальных районов области были проведены общественные сессии с участием абсолютно разных людей: предпринимателей, работников социальной сферы, просто активных граждан, — пишет Никитин. — Еще одна серия мероприятий — уже по отраслям (предпринимательство, социальное развитие, культура и туризм) — завершилась в эти дни в Великом Новгороде. Всего в работе приняли участие более двух тысяч жителей».

Как указывает глава региона, критикам общественные сессии напомнили привычные «народные программы» и другие квазидемократические инструменты, но их участники поняли разницу.

«Надеюсь, они оценили, что общение строилось не «по вертикали», а горизонтально. Не чиновники нисходили, чтобы услышать «глас народа», а равноправные граждане квалифицированно обсуждали, как обустроить место своего жительства, — говорится в статье. — Кажется, нам удалось разрушить искусственную пирамиду, в которой власть и население разнесены по полюсам и находятся в непримиримом антагонизме. /.../ Мы исходили из простого принципа: задача власти — помочь людям жить так, как они хотят. Не обеспечить или гарантировать, а помочь!».

Как считает Андрей Никитин, этот антагонизм был во многом надуманным. Чиновник, как и все жители области, отводит своего ребенка в тот же детский сад, покупает продукты в тех же магазинах.

«Любой чиновник знает, как трудно бывает принимать рациональные решения в условиях патерналистской модели, — пишет дальше Андрей Никитин. — Простой пример. Из года в год в Новгородской области гигантские деньги вкладывались в ямочный ремонт дорог. Очевидно нерациональное расходование бюджетных средств, но сам принцип размазать ресурсы тонким слоем по всем муниципалитетам был продиктован желанием угодить всем сразу, потому что все требуют внимания. Есть иное решение: отремонтировать дороги хорошо, раз и навсегда, но гораздо меньшими темпами и постепенно. Что мешало? Мешало отсутствие общественного согласия».

По заключению главы области, адекватная стратегия регионального развития должна быть ориентирована на быстрые, ощутимые, но системные изменения, серьезные перемены к лучшему в инфраструктуре, экономике и социальной сфере.

Фото пресс-службы Правительства Новгородской области