Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Между 100 днями ожиданий и надежд

Формально Новгородская область вместе с новым руководителем подошла к промежуточному экватору ожиданий: за плечами временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Никитина — первые 100 дней управления регионом, почти столько же предстоит пройти до выборов.

Первый этап обошёлся без видимых потрясений, что многих даже разочаровало. Ведь по обычной людской привычке хочется снести всё неудобное старое и сразу шагнуть в светлое будущее. Хорошо бы ещё при этом понять, каким оно будет, кто его будет строить и как? И многие стали искать ответы на эти вопросы в личности самого врио, пристально наблюдая за любыми действиями нового областного лидера. Желание предсказать и подсказать в итоге привело к массе субъективных оценок происходящего — опыт управления большими системами, коим и является целый регион страны, имеют немногие. Мы попросили наших экспертов дать свою оценку первым 100 дням Андрея Никитина. В итоге получилось поговорить и о делах, и о личности.

Виктор СМИРНОВ,
писатель, историк, почётный гражданин Великого Новгорода:

— Он нас слышит. Вообще приятно, когда во главе региона стоит интеллигентный человек без фанаберии и начальственного рыка. Из практического: впервые за много месяцев наконец собрался консультативный совет при губернаторе. Серьезное внимание на нем уделили культуре, причем не туристической вывеске области, а внутренним процессам, поддержке творческой интеллигенции. Создана специальная группа по культурной политике. У меня было также несколько личных встреч с Андреем Никитиным, и мне симпатична его манера вести диалог. Он действительно пытается вникнуть в вопрос, ничего не отвергая с порога, но и не торопясь соглашаться. По опыту, когда начальник сразу со всем соглашается, дело обычно кончается ничем.

Дмитрий ОРЛОВ,
политолог, публицист, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

— За сравнительно короткий срок Андрею Никитину удалось, на мой взгляд, стать из временно исполняющего обязанности губернатора действительно главой региона. Это проявилось и в изменении отношения к Новгородской области на федеральном уровне управления.

Всего несколько примеров: именно после общения с представителями деловых кругов в Новгороде Президент России Владимир Путин подготовил, впервые в практике встреч подобного формата, комплекс поручений федеральному правительству страны. Далее, Великий Новгород, преодолев значительную конкуренцию соседей, стал центром, в котором прошла выездная сессия Петербургского Международного экономического форума, посвященная развитию делового климата всего российского Северо-Запада. И прошла весьма успешно. И, наконец, на форуме во Владимире, посвященном развитию культуры, туризма и исторической памяти, именно по инициативе Андрея Никитина заговорили о необходимости федеральной программы развития исторических столиц, прежде всего — Великого Новгорода как города древнейшего.

Но главное достижение Андрея Никитина — это его стремление изменить отношение к окружающему их пространству самих жителей Новгородской области. В том числе эта задача решалась с помощью стратегических сессий. Сами граждане должны договориться об образе будущего, желательного для себя. И одновременно определить своё место в команде по его построению.

Александр ЖУКОВСКИЙ,
социолог, политолог, генеральный директор НП Ситуационный центр «Новгород-Мудрый»:

— Что удалось Андрею Никитину за 100 дней у власти? Без сомнения, удалось вывести из равновесия ранее сложившуюся систему неэффективного регионального управления. Прозвучала, на мой взгляд, перспективная для Новгородской области установка на развитие проектных, процессных концепций, технологий, инструментов. Она обеспечивается профессиональной подготовкой и прежней практикой врио в АСИ. Например, у него здорово получилось по старту совместной со Сбербанком и Google программы бесплатного обучения для бизнеса. Энергия пошла.

У Андрея Никитина есть очень интересный опыт работы по созданию и продвижению именно сервисных инструментов управления, но пока нет опыта административного и политического управления конкретной территорией. Эти плюсы и минусы очень интересно накладываются на практику управления в Новгородской области, в которой за последние 10 лет не развивалось именно сервисное обеспечение регионального управления.

Начиная с 2007 года у нас происходило постоянное сокращение количества принимающих решения в политическом, административном, общественном сегментах управления регионом. Эта функция была узурпирована прежней командой. Политический режим «облегчал» себе жизнь, полностью подчинив отдельные региональные институты: общественную палату, отделения политических партий, профсоюзы. Не остались без «жесткой руки» и сервисные службы, которые обеспечивают сбалансированное, комплексное, объективное развитие территории. Именно сервисная инфраструктура (обслуживание, услуги) в современном обществе обеспечивает эффективное квалифицированное развитие и адекватные изменения в самой системе управления территориями, поддерживая объективность, актуальность регионального управления и власти.

Не создав такой сервисной системы в регионе, власть будет постоянным заложником влияний на нее всякого рода крикунов, субъективных мнений, узких корпоративных интересов.

Никитин пришел в регион, характеризуемый специ-фическим, очень субъективным, преимущественно отраслевым принципом управления, мощными стереотипами, с завышенными ожиданиями населения, что только государство должно решать их проблемы. Отсюда и не совсем адекватные претензии к нему как потенциальному лидеру. От Никитина ожидали резких изменений самой инфраструктуры регионального местного управления, поэтому его акценты на непрямых управленческих деталях многие ошибочно принимают за нерешительность. Но он делает правильно, не принимая резких решений, да еще в темах, оставленных в наследство старой командой. Иначе в итоге чужие просчеты лягут на него многократно.

По работе я общаюсь с коллегами-экспертами из других регионов, где, как и у нас, произошла смена руководителей регионов. Сейчас они в условном рейтинге пяти новых врио ставят Андрея Никитина на первое место. И не потому, что он в чем-то лучше, профессиональнее других, а потому, что правильно нетороплив, не бросается сразу в гонку захвата электората, экспертов, тем, проектов и т.д. Не спешит «с шашкой на амбразуры», на чем многие новые назначенцы уже набили себе шишки.

С моей точки зрения общее стратегическое направление Андреем Никитиным выбрано правильно, но необходимо параллельно с внешними сервисными инструментами, как, например, АСИ, воссоздавать свои, региональные, которые органично встроятся в инфраструктуру регионального управления и будут обеспечивать ему поддержку в повседневном режиме.

Сергей ФАБРИЧНЫЙ,
член Совета Федерации от Новгородской области:

— Сто дней в должности руководителя региона — достаточный срок, чтобы почувствовать ситуацию изнутри. Андрей Никитин лично ощущает разницу в качестве жизни в Новгородской области, «зажатой» между двумя столицами. И одна из главных задач, которую он ставит перед собой, — максимально, насколько возможно, сгладить этот дисбаланс, используя естественные региональные преимущества — транзитные, исторические и инфраструктурные. Насколько я вижу, у него нет цели самоутвердиться за счет Новгородской области. Наоборот, Андрей Никитин свои федеральные возможности и знания трансформирует в региональные проектные решения.

Михаил ПРУСАК,
в 1991–2007 годах глава администрации, губернатор Новгородской области:

— В должности руководителя региона Андрей Сергеевич не сделал больших ошибок, и это несомненный плюс для него. У него нет иллюзий, а есть представление, что его сегодняшняя деятельность — ежедневный, тяжелый труд. Мое понимание работы на этом посту простое: никакие проекты не спасут, надо уважать людей, и они сами принесут новые проекты. Мне показалось, что он будет уважительно относиться к людям, будет вести хороший диалог с новгородцами. Мне понравилось, что он настроен на конструктивные решения. Не вступает в конфронтацию, например, с мэром Великого Новгорода. Это прежнее противостояние было большой ошибкой. Война — всегда ошибка. Я хочу пожелать Андрею Сергеевичу найти общий язык общения с новгородцами, больше встреч с людьми, находиться с ними в постоянном диалоге.

Фото из архива "НВ", правительства НО