Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

«Вот тут написано: всё будет хорошо! Так и будет! Подтверждаю!»

Прямая линия Президента России, взгляд из региона

В минувший четверг, 15 июня, каждый гражданин России получил возможность опосредованно пообщаться с президентом страны Владимиром Путиным. Некоторым это удалось, правда, новгородских вопросов, с этакой «древнерусской изюминкой», не прозвучало. Но и подборка была все-таки больше концептуальная, а не развлекательная. А главное, и это центральные СМИ обозначили как «порка губернаторов», с помощью прямой линии с президентом удалось заставить ряд глав регионов немедленно приступить к решению самых «громких» вопросов. Некоторые успели это сделать еще до завершения прямого эфира.

Выполнить и отчитаться

Этот посыл, прозвучавший недвусмысленным приказом, достался Ставрополью, Забайкалью, Краснодару, Московской и Мурманской областям, ХМАО, суровым челябинцам и Самаре. Новгородскую область миновало. Может, потому, что из двух миллионов вопросов, высыпавшихся на администрацию президента, новгородские не отличались от таких же вологодских, красноярских, иркутских и салехардских: дороги, бюрократия и чиновничья «забывчивость», коррупция, проблемы с реформами образования и здравоохранения, рост цен и все, что волнует простого человека одинаково сильно «от Волги до Енисея».

Но вернемся к конкретным вопросам. Например, медиаполе забурлило сразу же после того, как выяснилось, что Марина Ковтун, глава Мурманской области, выезжает в Апатиты, чтобы разобраться с делом Даши Стариковой — 24-летняя девушка с раком в четвертой стадии сообщила о вопиющем состоянии здравоохранения в своем родном городе, о чем говорит, например, ошибочный диагноз, поставленный ей местными врачами. Следственный комитет тоже отреагировал молниеносно и возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Конечно, возникает и у нас еще один вопрос: а сколько еще таких Даш в Мурманской области? А в Новгородской? А во всей России? И мало кому удается пообщаться с президентом вот так вот, запросто. О них просто не знают.

Губернатор Московской области выехал тем временем на свалку — инспектировать состояние Кучинского полигона твердых бытовых отходов. Складывается впечатление, что до этого люди, живущие буквально на мусоре, никуда не жаловались, против строительства не протестовали, а вот просто так получилось, накипело, а тут и линия с Владимиром Путиным кстати. Верится в это слабо. И снова возникает вопрос о количестве таких же свалок по всей России, о которых знают, но помалкивают, пока пальцем не ткнули и не приказали разобраться с этим немедленно.

Разъезды первых лиц регионов на этом не закончились: ставропольский губернатор Владимир Владимиров поехал пообщаться с жителями села Краснокумское, в котором люди пострадали от наводнения, но никакого вспомоществования от властей так и не получили. Коллега Владимира Владимирова из Забайкальского края Наталья Жданова в село Шивия, где мать-одиночка проживает в непригодном жилье, выделенном ей после пожара местными чиновниками, кажется, все-таки не поедет. Ограничилась тем, что «дело взяли на карандаш» и уже после отчитаются. Но кто считал, сколько таких же погорельцев молчаливо живут в полусгнивших бараках, сараях и банях?

Столыпинские галстуки и муравьёвские воротники

Совершенно ясно, что «выполнить и отчитаться» прозвучало этаким общим рефреном. Не для конкретных губернаторов и не по конкретным случаям, а в целом для власть предержащих: обратить внимание на нужды простых людей. Каждого в отдельности. И не раз от разу, а постоянно и систематично, в контексте работы выстроенной вертикали в целом. И чтобы не получилось, как у самарского губернатора Николая Меркушина, которого президент с удивлением спросил: «Как это губернатор может прекратить выплаты федеральным льготникам?». Может, на самом деле никто ничего не прекращал, но это уже другой вопрос, о замыкании власти на самой себе, об отстранении народа от процесса управления, но и тут ничего хорошего для властей региона не предвидится. Вопрос возник не на пустом месте. Цитируя Дмитрия Пескова, вспомним, что для Кремля такие вот «сигналы» с мест очень болезненны: они свидетельствуют о безразличии и некомпетентности чиновничества.

Надо сказать, что местные власти после прямой линии встрепенулись: пусть, конечно, это и не времена Столыпина, но не зря президент вспомнил про «столыпинские галстуки», эвфемизм виселицы: «Но у нас смертная казнь не применяется, как вы знаете, хотя иногда... Вы понимаете, что я имею в виду». Россия — государство цивилизованное и все же к Европе ближе, чем к Азии, но да, понимаем, конечно. Потому нам тоже хочется надеяться, что все «месседжи», которые Владимир Владимирович хотел донести до региональных властей, были услышаны, поняты и приняты к исполнению. И стоит ли напоминать, что только в течение 2017 года несколько губернаторов покинули свои посты, в том числе и новгородский глава региона — Сергей Митин?

Вопрос про будущее

Если говорить откровенно, то все вопросы были про одно: про будущее. «Как жить дальше будем?» — спрашивали россияне, перелагая эту единственную тревожащую их тему на два миллиона разных ладов. Нет, кого-то и вправду интересовало, где учатся внуки президента, но за этим слышалось: «А можно ли мне своих внуков учить в России? Даст ли им российское образование хорошую перспективу?». Кого-то тревожили санкции, непосредственно отражающиеся на росте цен, кого-то — коррупция... И тут уже не поспоришь, что и этот вопрос, который задал Данила Прилепа, школьник из Нефтеюганска, тоже на нашем будущем отражается: страна, в которой благоденствует коррупционер, идет по пути «серых зарплат», скрытых налогов, воровства и самого гнусного политического интриганства. И уж кому как не молодежи интересоваться этим.

Понятно, что расчеты многих россиян на результаты прямой линии строились по немного наивному принципу: как на приеме у оракула — все ответы на все вопросы. Так, конечно, не бывает. И если конкретика решалась президентом сразу, то ответы на глобальные темы были несколько размыты. Тот же Данила Прилепа ответом на вопрос остался недоволен, хоть и получил в подарок смартфон от Caviar. Но вот если бы он спросил не о том, когда начнутся посадки коррумпированных чиновников высокого ранга, а о том, почему конкретно его отец, бывший полицейский, уже 10 лет ждет субсидию на приобретение жилья, ответ был бы более осязаем. Но ведь мы же не об отдельно взятой квартире говорим, а о системных проблемах. О будущем. Тут уже и американцы звонят не своему президенту, а нашему — на прямую линию.

Но хочется в первую очередь про свой родной регион, про Новгородскую область. У нас есть и свои погорельцы, и матери-одиночки, и даже пострадавшие от наводнений: Бронницу и Пролетарий заливает периодически. Про онкобольных и пострадавших от непрофессиональной работы диагностов и говорить нечего, равно как и про рост цен и тарифов, про дороги, помойки и коррупцию. Все тот же набор проблем, что и во всей России. И главное: ответы на наши, новгородские незаданные вопросы уже даны — в ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 15 июня 2017 года. И все они — про будущее.

Владимир Путин:

О прямой линии

– В этом тоже есть смысл определенный — один раз в год проводить мероприятие. Где-то, где плохо что-то, шевелить, может быть, что-то сделать хорошего: и дорогу положат где нужно, и со здравоохранением поразбираются, другие социальные вопросы порешают.

О санкциях

– Но, как ни странно, есть и плюсы. В чем они заключаются? В том, что мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами.

Об оппозиции

– Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не использует имеющиеся трудности, а трудностей всегда и везде достаточно, для собственного политического PR, использует трудности как инструмент для собственной раскрутки, для того, чтобы нажиться в политическом смысле на этих трудностях, усугубляя их только.

О семье

– Мои дети, несмотря на всякие слухи, живут здесь — в России, в Москве, и внуки у меня есть, они тоже живут нормальной жизнью. Дочери у меня занимаются наукой, образованием, никуда не лезут, в политику ни в какую, живут нормальной жизнью... Понимаете, в чем дело: я не хочу, чтобы они (внуки) росли какими-то принцами крови, я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли... Второй внук недавно родился.

О доверии

– Я тоже человек, и меня тоже обманывают. Но даже когда я это вижу, я не действую суетливо. Прежде чем отреагировать, я всегда сначала посмотрю, каковы мотивы, чего человек хотел. Но я этого не забуду.

Об истории

– Если бы была машина времени, я бы хотел посмотреть, как строился Петербург или побеждали наши деды в Великой Отечественной. Я когда хронику смотрю — слезы на глазах... Историю надо изучать, тщательно и объективно оценивать, и тогда нам будет понятно, как нужно действовать для того, чтобы построить будущее.

Елена КУЛЕШОВА
Фото kremlin.ru