Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

В тренде сельское хозяйство и туризм

Выездные заседания правительства стали нормой. Следующая встреча пройдёт в Любытинском районе

В посёлке Батецкий прошло первое заседание нового состава областного правительства

Началось оно с вручения удостоверений и нагрудных знаков членам правительства.

Губернатор Андрей НИКИТИН напомнил о приоритетах работы на ближайшие 5 лет, сформулированных в его предвыборной программе, — дороги, медицина, улучшение делового климата, создание комфортной среды в населенных пунктах и возможностей развития для молодежи, — и призвал придерживаться новых форматов работы с гражданами: вовлекать их в процессы обсуждения при решении конкретных задач, особенно по вопросам, касающимся людей непосредственно. Глава региона в этом контексте заявил, что властями будет «максимально активно» использоваться портал «Вечевой колокол», где недавно появились и опросы, позволяющие обсуждать, в частности, программы комфортной городской среды и местных инициатив. Последняя стартует в 2018 году в трех пилотных районах, в том числе и Батецком.

— Коллеги, нам предстоит непростая, но интересная работа. Все наши усилия будут направлены на улучшение качества жизни людей, это прежде всего будет учитываться при формировании бюджета, — резюмировал Андрей Никитин.

С красивой природой, но без газа

Социально-экономическое развитие Батецкого района было главным в повестке дня выездного заседания. Глава района Владимир ИВАНОВ сообщил, что на вверенной ему территории живут 5428 человек, из них в трудоспособном возрасте — 2555 человек. И уже из этой информации было очевидно, что мегауспехов в муниципалитете ожидать не стоит. Впрочем, малочисленность новгородских районов — общеизвестная проблема...

На территории района, состоящего только из сельских поселений, отсутствуют крупные промышленные предприятия, производство обеспечивается малым и средним предпринимательством. Самое известное здесь предприятие — «Медовый дом». Но главное занятие местных жителей — сельское хозяйство. Владимир Иванов отметил, что удалось не только сохранить действующие сельхозпредприятия, но и привлечь инвесторов, создавших агрофирмы «Батецкая» и «Зеленые Луга». Акцент район делает на молоко, причем довольно успешно — является лидером в производстве молока на душу населения, превышая среднее значение по области в 10 раз. Также район пытается развивать мясное направление.

Его ахиллесова пята — отсутствие газификации. Даже предлагаемые инвестиционные площадки (их 10) — без газа, впрочем, электричество и воду они тоже имеют частично. Кроме того, 73% дорог не отвечают нормативным требованиям.

Район, в отличие от многих других, сохранил свое ДЭП, теоретически его может использовать на дорожных ремонтах, но предприятие имеет большую дебиторскую задолженность. Поэтому район надеется на помощь областных властей в решении этой проблемы... Также Владимир Иванов обозначил потребность в одном школьном автобусе (190 учащихся привозят на занятия из 52 отдаленных населенных пунктов) и одном передвижном ФАПе.

Несколько слов о районе по своим направлениям сказали и вице-губернаторы. Ольга КОЛОТИЛОВА сообщила, что более 30% жителей пользуются мерами социальной поддержки. Дефицита во врачах нет, но нужны 2 фельдшера. Показатели рождаемости-смертности хуже, чем в среднем по области, но улучшились с прошлого года. Она также пообещала району в 2018 году и передвижной ФАП, и школьный автобус.

Тимофей ГУСЕВ подтвердил перспективность для района молочного направления, особенно если в 2018 году будут реализованы «два серьезных проекта». Еще на подходе проект по мясу крупного рогатого скота. Район слабо осваивает пашню — не используется 61% сельхозземель. Опять же общая тема для районов: нужна мелиорация для возвращения пашни в строй. Типичная ситуация и по лесосеке — полностью не осваивается, но в районе активнее пошла реализация древесины малому и среднему бизнесу. А потенциал освоения лесосеки Тимофей Гусев видит в соседстве района с IKEA. Также перспективен и торф — нашли два новых месторождения.

О строительстве и дорогах уточнения внес Александр ДРОНОВ. Так, прорабатывается план строительства детсада в деревне Мойка. Часть дорог на территории приведена в порядок, например, Кромы — Вольная Горка — Тесовский...

По мнению вице-губернатора, одной из проблем, требующих усиленного внимания, являются состояние коммунальной инфраструктуры и качество воды — уровень износа сетей составляет более 80%. Выходом из сложившейся ситуации Александр Дронов назвал инвестиционную программу в рамках концессионного соглашения.

Обобщенный взгляд на экономику Батецкого района представил вице-губернатор Евгений БОГДАНОВ. С 2006 года территория района объявлена зоной экономического благоприятствования. Но вклад района в ВРП области составляет 0,3%, в общий объем инвестиций области — 0,09%... Докладчик предположил, что муниципалитет будет теперь наращивать количество малого бизнеса, работающего на УСН. Он попенял главе на невнимание к патентам — на патентной основе работает только один предприниматель.

Также Евгений Богданов отметил чрезмерную зависимость бюджета района от областного. Но уточнил, что муниципалитету удалось увеличить темп роста собственных доходов. Еще одна болевая точка Батецкого района — недоимка по налогам и высокий муниципальный долг (37,3 млн. рублей). Как уточнила руководитель Управления ФНС по Новгородской области Татьяна Екимова, в основном должниками числятся муниципальные предприятия.

По итогам обсуждения дел в Батецком районе Андрей Никитин сделал ряд замечаний. В частности, он высказался за поддержку районных ДЭПов (там, где их удалось сохранить). Более того, в следующем году администрации районов будут активнее подключаться к дорожным работам и развитию придорожного сервиса. На эту информацию главы отреагировали оживлением в зале, но слова никто не взял...

Голода и мора не будет

О реализации программы «Развитие АПК Новгородской области на 2014–2020 годы» отчиталась руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена ПОКРОВСКАЯ. За 9 месяцев по мясу и яйцу динамика положительная, проблемной остается молочная отрасль. Ее развитие зависит от успешности запланированных инвестиционных проектов. Новые молочные фермы хотят построить семь хозяйств, уже строятся молочные комплексы в Чудовском и Крестецком районах. В перспективе есть шанс увеличить объем производства молока вдвое и выйти на уровень самообеспечения.

Холодная и дождливая погода стала причиной низких урожаев и частичной гибели посевов. В Минсельхоз направлен пакет документов по возмещению ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям на сумму 75 млн. рублей. Но «голод и мор», по словам Елены Покровской, «нам не грозят: на одного человека производство картофеля превысит рациональную норму потребления в 3,5 раза, а овощей — в 1,2 раза».

Развитие малых форм хозяйствования тоже идет успешно. За последние 5 лет производство продукции в КФХ увеличилось в 1,5 раза. Помогать им будут уже созданный центр сельскохозяйственного консалтинга и будущий центр компетенций и консалтинговых решений в семеноводстве.

Новая аграрная звезда Денис ПАВЛЮК, возглавляющий одно из КФХ Новгородского района, выступил в качестве содокладчика. Главный посыл его речи: «Инвестиции в сельскохозяйственные предприятия в нашем регионе перспективны!». Причем, по словам фермера, наиболее эффективны малые формы хозяйствования. Однако он посетовал на уравниловку в господдержке аграриев — не учитываются климатические реалии. Кроме того, есть «разница в мерах поддержки» в разных регионах. Поэтому он поприветствовал создание «Центра консалтинга и инноваций», назвав его значительным шагом в развитии сельского предпринимательства. Выслушав фермера, губернатор Андрей Никитин предложил новгородским фермерам задуматься о кооперативной форме сотрудничества.

Взялся за гуж — не говори, что не дюж...

Туризм в Новгородской области будет развиваться кластерами. Об этом заявил в своем докладе председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Евгений РОДИОНОВ.

Он привел пример туристско-рекреационного кластера в Старой Руссе. В 2016 году проект включен в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Общий объем финансирования для кластера «Старорусский» составит 2 млрд. 659,5 млн. рублей, включая расходы федерального, регионального и местного бюджетов, а также внебюджетные средства. В 2017 году запланированы реконструкция площади Революции с благоустройством прилегающей территории и обустройством туристического пешеходного маршрута и берегоукрепление набережной Рыбаков с обустройством смотровых площадок и спусков к воде. К 16 октября освоено 58,3 млн. рублей за счет федерального бюджета и 34,2 млн. рублей за счет регионального бюджета. Это составляет 28%(!) от общего объема бюджетных средств. Удастся ли освоить даже стахановскими темпами 234,7 млн. рублей?

В аналогичную федеральную программу, стартующую в 2018 году, планируется, по словам Родионова, предложить проекты по созданию лечебно-оздоровительного комплекса «Царицынский источник» в Старой Руссе, а также туристско-рекреационного кластера в исторической части Великого Новгорода.

Еще одним аспектом кластерного подхода к развитию туризма, сообщил председатель комитета, является поддержка предприятий турбизнеса.

* * *

Закрывая заседание, глава региона сообщил, что будет возобновлена практика кураторства членами правительства муниципальных районов. Следующая встреча пройдет в Любытинском районе. Возможно, в повестке дня будут развитие мобильной связи и дефицит почтовых отделений. Кроме того, будут рассмотрены лучшие практики других регионов по развитию территорий.

Фото novreg.ru